В ночь со среды на четверг в Ванкувере начнётся первая игра финальной серии розыгрыша кубка Стэнли. Кто лучше, Луонго или Томас, кто будет сдерживать братьев Сединов, как "Бостону" улучшить катастрофическое большинство, пойдёт ли "Кэнакс" на пользу неделя отдыха и сколько матчей им понадобится, чтобы убить "медведя". Ответы на эти и другие вопросы в превью от @Sport.ru.

 

Вратари

 

Абсолютное равенство. Статистика Луонго и Томаса почти идентична: в среднем 2.29 шайб за игру, по два "шатаута", причём с одинаковым счётом 1:0 и 2:0, и лишь небольшое преимущество Тома по среднему проценту отражённых бросков 92.9 против 92.2.

 

По визуальным впечатлениям так же паритет. Оба голкипера на подъёме. Если для Луонго нынешний плей-офф стал временем сдирания ярлыков (кто теперь возразит, что Лу некубковый голкипер?), Томас доказывает, что его рано списали после прошлого неудачного года.

 

Равенство и в стабильности с уверенностью. Антирекорд Томаса – пять шайб от "Тампы", но трижды. Луонго в первом раунде дважды провалился с "Чикаго". Но ни то, ни другое не помешало "Ванкуверу" и "Сан-Хосе" пройти дальше. Отыграть плей-офф совсем без помарок невозможно. Если закрыть глаза на небольшие провальчики, Томас и Луонго играют обоюдно здорово.

 

Оборона

 

Обе команды у своих ворот имеют внушительные стены, но оборона "Ванкувера" поинтереснее. Ключевым моментом финала станет противостояние братьев Сединов и первой пары защитников "Бостона" Хара – Зайденберг, которую в этом плей-офф Клод Жульен и без того загружает по максимуму. Оба защитника проводят на льду почти по полчаса, в то время как вторая пара еле перебирается за двадцать минут. Нельзя сказать, что в "Бостоне" только два хороших защитника, но разница между первой парой и всеми остальными слишком велика. Ференс – домосед, Бойчак нестабилен, Маккуайд – защитник номер шесть. Пока Хара и Зайденберг будут опекать Сединов, на первый план может (читай, должен) выйти Каберле.

 

"Ключевым моментом финала станет противостояние братьев Сединов и первой пары защитников "Бостона" Хара – Зайденберг"

 

В "Ванкувере" есть стабильная пятёрка, которая получает примерно одинаковую нагрузку, причём пятёрка универсальная. Кристиан Эрхофф – самый результативный защитник команды, Кевин Биекса неожиданно раззабивался и претендует на "Конн Смайт", Сами Сало похоронил "Сан-Хосе" в четвёртом матче, у Александра Эдлера девять очков, у Дэна Хэмьюса один из лучших показателей полезности в команде.

 

Эрхофф, по всей видимости, успеет залечить травму плеча, а выбывшего Роума прекрасно заменяет Баллард. Проблем в обороне у "Ванкувера" нет и создать их будет очень сложно.

 

Нападение

 

У "Ванкувера" есть сверхопасное первое звено, одно просто опасное, одно сдерживающее и  четвёртое, которое получает крупицы времени. "Что делать с братьями Сединами, Кеслером и Барроузом?" – такой вопрос в "Бостоне" зададут себе не раз. Если Хара и Зайденберг не закроют шведских близнецов, у "мишек" не будет ни единого шанса. Если закроют, нужно будет думать о рэймондах, хиггинсах, янсенах и обитающем среди них Кеслере. Седины Сединами, но и эти ребята всегда рады отведать кровушки.

 

Ко всему прочему, "Ванкувер" получит существенное усиление в сдерживании атакующих сил соперника от вернувшегося в строй Мэлотры, который возглавит отряд спиногрызов из Торреса и Лапьера.

 

Первое звено "Бостона", как и всё его нападение, впечатляет меньше. За Дэвидом Крейчи и Нэтаном Хортоном маячит Патрис Бержерон, за спиной которого пусто. Милан Лючич играет совсем не так, как положено форварду ударной тройки, но должен быть мотивирован путешествием в родные ванкуверские места, Брэд Марчанд эпизодичен, Райдер и Келли совсем не бомбардиры, а дальше только Тайлер Сегин, в двух матчах набравший два шесть очков и взявший, кажется, безвременный обет молчания.

 

Спецбригады

 

Если бригады меньшинства у "Ванкувера" и "Бостона" играют одинаково неплохо, то реализация лишнего у "мишек" косолапа и хромает на обе конечности. Пять шайб за 61 попытку – это тихий ужас. "Бостон" разыгрывает большинство без движения и выдумки. Если Клод Жульен не решит проблему, а решить её можно, например, установлением на пятаке Луонго Здено Хары, она грозит стать фатальной.

 

"Реализация лишнего у "мишек" косолапа и хромает на обе конечности"

 

"Ванкувер" удаления соперников превращает в голы, словно по мановению волшебной палочки. Точнее клюшек Хенрика, Даниэля, Кеслера и Сало. 28 процентов реализации это более чем солидно. Учитывая, что Сединов вроде бы собираются опекать с пристрастием, а в "Бостоне" собраны отнюдь не джентльмены, "Ванкувер" получит массу шансов на экзекуцию "касаток".

 

Фактор Х

 

Запас сил. "Ванкувер" прибавляет от серии к серии. На "Чикаго" было потрачено семь матчей, на "Нэшвилл" шесть, с "Сан-Хосе" расправились в пяти. Пока "Бостон" рубился с "Тампой", "Кэнакс" зализывал раны и штудировал соперника. С одной стороны, преимущество, с другой, десятидневный простой и выпадение из игрового ритма. Последний матч "Ванкувер" провёл 24 мая, "Бостон" 27-го. Плей-офф начинается 2 июня. Хорошо ли много отдыхать, большой вопрос.

 

Прогноз @Sport.ru: "Ванкувер" лучше во всём. "Бостон" сможет взять кубок Стэнли, если перекроет кислород Сединам, утроит процент реализации большинства, найдёт третьего лидера в защите, и поможет Томасу стать лучшим игроком плей-офф. "Ванкуверу" же прыгать выше головы без надобности. Больше шести матчей финал не продлится. Кубок Стэнли приедет в Канаду впервые за 18 лет.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru