В Череповце местная "Северсталь" пыталась спастись и довести дело до седьмого матча. "Атланту" для выхода в полуфинал конференции было достаточно одержать ещё одну победу. Сумели ли "сталевары" довести дело до седьмого матча? @Sport.ru знает ответ.

 

Не все спокойно в Датском королевстве. "Северсталь" и "Атлант", войдя в плей-офф с кадровыми ухищрениями (череповчане перед кубковым раундом уволили главного тренера, мытищинцы отправили в запас Алексея Ковалева), имели все шансы выдать "комедию ошибок". Однако ж до сего момента мы наблюдали очень даже взвешенную, интересную и увлекательную борьбу. А ошибки, хоть и случались, не выбивались из общего тона: ошибки как ошибки, таких - миллионы, от НХЛ до второй лиги Словении. Достаточно поглядеть на статистику вратарей (95,6% отражённых бросков и 1,55 коэффициент надёжности у Барулина, 93,6% и 1,18 - у Кошечкина), как вам сразу станет ясно - здесь не эмоции главенствуют над разумом, а вполне даже наоборот. Бывают, конечно, одиночные всплески, но обходится без них удаётся либо запрограммированным терминаторам, либо безраличным людям. У соперников ни тех, ни других нету. Оно и к лучшему.

 

Дуэль череповчан и мытищинцев превратилась в войну домоседов. Во всех пяти встречах неизменно побеждали именно хозяева льда, а гости уходили ни с чем. Клубы провели три матча в Мытищах и два в Череповце, а потому подмосковная команде вела в серии со счётом 3-2. Причём выглядело всё это подчёркнуто удивительно: хоккеисты "Атланта" в двух первых встречах позволили сопернику поразить свои ворота лишь единожды, а вот в Череповце подшефные Янне Карлссона сподобились лишь... правильно, на 1 шайбу в двух играх! В общём, ситуация вырисовывалась презабавнейшая.

 

"Дуэль череповчан и мытищинцев превратилась в войну домоседов. Во всех пяти встречах неизменно побеждали именно хозяева льда, а гости уходили ни с чем"

 

У "Атланта" шестой поединок пропускали Алексей Глухов и Константин Руденко. А вот из комментариев череповчан можно было бы сколотить отличный хор. "Думаю, что дома мы отыграемся, приедем в гости и надеюсь, что выиграем", - старательно выводил нападающий Алексей Цветков. "Мы победим в Череповце и ещё сыграем в Мытищах!", - моментально подхватывал главный тренер клуба Александр Смирнов.

 

Первый период хозяева проводят так, что убеждают в правдивости своих слов всех окружающих. 15-6 по броскам в створ, 16-6 по выигранным вбрасываниям, 4 против 8 минут штрафа у соперника - на этом фоне скромно выглядит лишь преимущество "сталеваров" в забитых шайбах, но грех жаловаться: 1:0 - тоже очень даже неплохо. А началось всё так: Цветков уже в первой атаке заставил Барулина потрудиться и таким образом настроил вратаря гостей на определённый лад. Впрочем, начало поединка выдалось на редкость осторожным, цена ошибки слишком высока, а кредитные карты здесь не принимают - потому соперникам и приходиться атаковать с оглядкой на защиту. По такой игре на первый план выходят ошибки, которые обычно и предопределяют исход противостояния. Так и получается: на пятой минуте защитники гостей забывают зачистить "пятачок", оставив Никиту Алексеева в гордом одиночестве. Встречать восьмое марта одному - это более чем печально, но делать это одному на "пятаке" соперника - очень даже здорово. Тем более что через пару секунд на Никиту накинется вся пятёрка хозяев, начав бурно праздновать открытие счёта.

 

Заводится Андрей Зубарев: он дважды добивает отскочившую шайбу, причём второй раз делает это уже после свистка. Налетевшие защитники "Северстали", желающие начистить нахалу физиономию - как бонус к броску после свистка. Это не футбол, где судья может наказать тебя жёлтой карточкой - тут наказание произойдет здесь и сейчас, причём поучаствовать в нём может абсолютно любой игрок соперника, ибо вратарь - неприкасаемая каста. Тем более надёжный вратарь.

 

А Кошечкин - очень надёжный вратарь, что он тут же доказывает, отражая опасный бросок с пяти-шести метров. Но не у его ворот происходит основное действие: "атланты" дважды играют в меньшинстве, а потому Константин Барулин вынужден доказывать, почему же его признали самым ценным игроком предыдущего розыгрыша плей-офф. Костя берёт броски от синей линии, нейтрализует добивания, успешно перемещается в воротах в - общем, первая шайба так и остаётся единственной после трети игры.

 

"В третьем периоде хозяева прижимаются к воротам вплотную, а "атланты" пытаются максимально включить прессинг. Получается через раз, но ошибок "Северстали" хватает на всех…"

 

Во втором периоде ситуация продолжается: Андрей Зубарев на этот раз наказан не оборонцами "Северстали", а судьями - те штрафуют его за подножку. На этот раз всё проходит на порядок спокойнее, Барулин лишь единожды вступает в игру. Теперь уже время Василия Кошечкина спасать, выручать, тащить и тянуть. Он этим и занимается: Нискала щёлкает от синей - Вася надёжен, Жердев угрожает со средней дистанции - Вася справляется, Шишканов и Рыбаков атакуют с пятака - Вася безупречен. Череповчане ни разу не удалились за вторую двадцатиминутку, однако ж преимущество по броскам гостей выглядит устрашающе: 8-16. Однако ж главные цифры - на табло. А там всё по-старому, 1:0.

 

В третьем периоде хозяева прижимаются к воротам вплотную, а "атланты" пытаются максимально включить прессинг. Получается через раз, но ошибок "Северстали" хватает на всех: на 47-ой минуте Немец упускает на "пятаке" Радивоевича, а тому второго приглашения не требуется - 1:1, причём следующая шайба имеет все шансы стать последней. Тут надо бы сказать, что для череповчан было создано решительно всё: на экваторе третьего периода в штрафной бокс вновь отправился Андрей Зубарев, а спустя минуту его общество скрасил и Янне Нискала - минуту хозяева играли впятером против троих! Вся опасность у хозяев исходила лишь от защитников: вернулся на лёд Зубарев, вернулся Нискала - вот и кончилось всё преимущество. А затем свершается та самая поговорка, которая так надоела всем болельщикам: самый активный в составе "Атланта" Николай Жердев отличным кистевым броском выводит свою команду вперёд, 1:2. Хозяева шли вперёд, бросали, владели шайбой, снимали вратаря - всё бесполезно. У "сталеваров" было предостаточно возможностей, чтобы довести дело до седьмой встречи. Они ими не воспользовались - а потому результат закономерен. 

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - АТЛАНТ (Московская обл.) - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

 

1-0. Алексеев (Трунев, Немец), 05:45

1-1. Радивоевич (Уппер), 46:52

1-2. Жердев (Закриссон), 55:00

 

СЕВЕРСТАЛЬ: Кошечкин - Егоршев, Пуйстола, Крунвалль, Попов, Киселевич, Немец, Чудинов - Цветков, Бергфорс, Казаковцев, Алексеев, Нуртдинов, Лехтонен, Ковыршин, Кетов, Трунев, Столяров, Власенков, Шипачев, Земченко

 

АТЛАНТ: Барулин - Зубарев, Космачев, Семенов, Вишневский, Нурисламов, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Мусатов, Закриссон, Каблуков, Уппер, Бобров, Чернов, Андерссон, Радивоевич, Жердев

 

Судьи: Белов (Ярославль), Оленин (Москва)

 

Череповец. Ледовый дворец

 

Счет в серии: 2-4