Шестнадцать лет спустя сборная Финляндии снова стала чемпионом мира. И добились успеха подопечные Юкки Ялонена абсолютно заслуженно. Шведы два с лишним периода держались браво, но против "Суоми" в этот вечер приёма не было. @Sport.ru повествует о событиях финала, пытаясь не переборщить с дифирамбами.

 

Честно говоря, когда объявленный лучшим защитником чемпионата Петрасек на последней минуте второго периода получил две минуты штрафа и оставил Швецию вчетвером, показалось, что сейчас грянет гром. Так и вышло: на розыгрыш численного преимущества финнам понадобилось ровно двадцать секунд. Главный специалист по игре "пять на четыре" Яркко Иммонен решился на бросок из зоны левого крайнего и оказался на удивление точен. Фаст мог бы выручить, не окажись перед глазами Виктора в решающий момент Рууту. После этого в успех "Тре Крунур" почему-то не верилось…

 

А ведь начиналось всё, как и подобает любому финалу – медленной разведкой с вкраплениями неуёмного Гранлунда. Это лет через десять Мика набегается и будет играть совсем иначе, а сейчас энергии у юного форварда хоть отбавляй. Ассоциации с молодым Полом Гаскойном напрашиваются, и не только из-за спорного внешнего сходства: финский талант вечно норовит выкинуть какой-то трюк с шайбой, противоречащий законам физики, но не правилам хоккея. Но даже активности юноши не приводила к острым моментам. Грубости, наоборот, было в избытке, и судьям не раз приходилось разнимать драчунов, но до удалений дело дошло лишь под конец периода – Экман-Ларссон перестарался. Реальные шансы открыть счёт поочередно упустили Берглунд (бросок в "молоко" с убойной позиции), как следует зарядивший от синей линии Нискала (Фаст успел среагировать) и Теденбю (шайба оказалась в ловушке Веханена).

 

"Финнам настолько понравилось прессинговать соперника глубоко в его тылу, что сбавлять скорость не было необходимости"

 

После перерыва картина не изменилась. Более того, возникло некоторое ощущение дежа-вю. Нискала продолжать пристреливаться издали, шведы, напротив, пытались затеять круговерть на пятачке, но финский кипер грамотно читал ситуацию. Когда же показалось, что заброшенных шайб придётся ждать до третьего периода, слово взял Пааярви. Магнус легко разобрался с опекуном и кистевым броском по диагонали послал снаряд в дальнюю девятку – 1:0. Примечательно, что результативная атака началась с того, что Тим Эрикссон самоотверженно спас собственные ворота. Оставшись в меньшинстве после удаления Капанена, "Суоми" едва не пропустили второй раз, а после темп игры стал сумасшедшим. Шведы атаковали так настырно, будто счёт 5:0 в пользу соперника, а времени осталось всего ничего. Но Веханен пропустить ещё хоть раз отказывался наотрез. Были попадания в штангу и перекладину, был чудом нереализованный выход двоих на одного защитника. А потом было вышеупомянутый штраф Петрасека, который привёл к печальным последствиям.

 

В последней двадцатиминутке все увидели финнов такими, какими не видели их на протяжении всего чемпионата. Агрессивный прессинг начинался в пяти метрах от ворот Фаста, и уже хоккеисты "Тре Крунур" выглядели уставшими. Но никто не мог предположить, что подопечные Пера Мортса получат в свои ворота пять безответных шайб. А началось всё с детской ошибки Петрасека, которого "забыл" подстраховать Рундблад. Трое товарищей в синем убежали на рандеву с единственным защитником и вратарём, Пильстрём показал бросок, а сам отпасовал левее на ворвавшегося в свободную зону Нокелайнена. Бросок Петри в ближнюю девятку был вполне берущимся, но слишком неожиданным для Фаста. А не успела секундная стрелка сделать один оборот, как Финляндия сделала явную заявку на победу. Кронвалл, казалось, контролировал шайбу за собственными воротами, но налетевший Комаров грязно, однако в пределах допустимого отправил Стеффана на лёд, после чего при содействии Аалтонена протолкнул предмет раздора на пятачок, откуда Капанен тычком по совершенно нелогичной траектории поймал голкипера на противоходе.

 

"В последней двадцатиминутке все увидели финнов такими, какими не видели их на протяжении всего чемпионата"

 

Говорите, две шайбы за шестнадцать минут не отыгрываются? Вот приходят же в голову такие глупости. Восемь лет назад "Тре Крунур" горели финнам 1:5, но умудрились выиграть с минимальной разницей в счёте. Однако здесь речь о продуманном, целенаправленном навале вести не приходилось. Ялонен тасовал тройки максимально быстро, а вскоре обе команды перешли на игру в три пятёрки – шведам не мытьём, так катаньем, но нужно было хоть раз распечатать Веханена, а "Суоми" настолько понравилось прессинговать соперника глубоко в его тылу, что сбавлять скорость не было необходимости. И шайбы предсказуемо одна за другой полетели в ворота "жёлто-синих".

 

Началось всё с привычной уже обрезки шведов. Песонен пальнул в борт и сам подобрал шайбу, не дождавшись реакции соперников. Фаст обыгран, тычок в пустую рамку – 4:1. Роже Милла, когда-то провернувший похожий трюк в матче Камерун – Румыния лет двадцать назад, позавидовал бы прыти нападающего "Ак Барса". Пятая шайба была стопроцентно вратарской: Пюорала без особых надежд бросал из зоны правого крайнего, но самый ценный игрок чемпионата зевнул и пропустил под рукой. Контрольный выстрел Антти Пильстрёма при полном попустительстве обороны "Тре Крунур" подвёл черту под мучениями подданных Карла Густава Шестнадцатого. И после этого кто-то будет считать моду на финских хоккеистов и тренеров, в частности, в КХЛ лишь банальным требованием хоккейной "моды"? Ну-ну…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Швеция – Финляндия – 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)

 

1:0 – 27:40 – Пааярви

1:1 – 39:53 – Иммонен (Песонен, Койву) ГБ

1:2 – 42:35 – Нокелайнен (Пильстрём)

1:3 – 43:21 – Капанен (Аалтонен, Комаров)

1:4 – 56:41 – Песонен (Гранлунд)

1:5 – 57:16 – Пюорала (Койву, Салмела)

1:6 – 59:05 – Пильстрём (Лаюнен)

 

Вратари: Фаст - Веханен