После обеда вся Россия радовалась новости о том, что Москва и Санкт-Петербург примут матчи ЧМ-2016. Но до этого нужно дожить ещё пять лет, а вечером в пятницу нашей сборной предстояло играть против финнов второй раз на неделе. Но сегодня ставка, в отличие от встречи в День Победы, была слишком высока – место в финале. Справились ли подопечные Вячеслава Быкова с поставленной задачей? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Ещё вчера было точно замечено – если канадцы для россиян являются раздражителем на генетическом уровне, то на финнов такой агрессивной реакции ждать не приходится. Все беспокоились о том, что двадцати часов передышки Овечкину сотоварищи не хватит для восстановления сил. Но уж кто-кто, а Саша с первых минут носился по льду как угорелый. До броска дело доходило не всегда, но парочка стремительных проходов сквозь оборону "Суоми" форварду "Вашингтона" удались. Острых моментов у ворот Веханена, когда Петри действительно приходилось волноваться, в первом периоде было немного. Кулёмин, к примеру, не сориентировался перед воротами и вместо удара зачем-то сделал оборот вокруг своей оси, после чего всё же бросил, но попал в защитника. Атюшов через некоторое время не попал броском от синей линии ни в соперника, ни в створ, но было не менее опасно. У финнов шансов было чуть больше: Песонен после наброса Пуйстолы едва не затолкал шайбу за линию, а под конец периода моменты у российских ворот и пошли косяком – то Комаров не сумеет добить после броска Аалтонена и сэйва Барулина, то Пюорала не использует великолепный пас Рууту.… Одним словом, первый тайм команды провели в разведке, но не настолько осторожно, как чехи со шведами.

 

"В распоряжении наставника шведов Пера Мортса в распоряжении полтора десятка помощников, и каждый занят делом, а у нас за всё отвечают двое"

 

После перерыва в центре внимания в непривычной ипостаси оказался Артюхин. Евгений продрался к воротам Веханена, пробил с неудобной позиции, после чего упал и пытался выпросить штраф для соперника. Финны тем временем усиливали давление впереди. Сначала Россию простил пальнувший мимо штанги Нокелайнен, затем вовремя оказавшийся на пятачке Куликов подстраховал потерявшегося Барулина, когда Иммонен и Песонен закрутили настоящую карусель. Но стоило лишь включиться в игру пребывавшему доселе в тени Гранлунду, как красный свет зажёгся. Юный талант залез за ворота, Калинин и Куликов ожидали скидки на пятачок, однако мальчишка перехитрил всех, подняв шайбу на клюшку и элегантно забросив её в ворота в лучших традициях то ли Всеволода Боброва, то ли Сидни Кросби. Что бы там не говорили о возможном нарушении (некоторым кажется, что Микаэль поднял клюшку выше плеча), но в любом случае вышло эффектно. Судьям понадобилось время, чтобы разобраться с видеоповтором, после чего Финляндия всё же повела в счёте.

 

Вот тут и обнажились все проблемы нашей команды. Во-первых, были проиграны практически все ключевые вбрасывания. Похоже, в распоряжении Быкова и Захаркина попросту нет "чернорабочего" форварда, который хотя бы через раз мог выигрывать "спорные" шайбы. Можно было бы поручить столь неблагодарное дело Овечкину или Ковальчуку, но Александр и Илья нужны ближе к воротам соперника. Во-вторых, в полуфинале от россиян отвернулась не только Фортуна, но и арбитры. Да, жаловаться на судейство – удел слабых, как любят говорить, в частности, любители футбола, но не выругаться на шведско-хорватский "дуэт в полосатом" нельзя. Овечкин дважды получал две минуты штрафа за лёгкое касание клюшкой ловушки Веханена. Ближе к концу поединка за аналогичную "провинность" был наказан и Ковальчук. Прелесть в том, что на подобные шалости в исполнении финнов, которые хоть и реже, но тоже случались, Орсзаг и Леркинг закрывали глаза. Нет, повод помянуть судей "незлым тихим словом" у тренерского штаба "Суоми" тоже был, но зачем поднимать шум, если команда выиграла с разницей в три шайбы?

 

Третий период стал апогеем всех неудач сборной России на чемпионате. Афиногенов сразу после возобновления игры выдал неплохой проход, но уже привычно смазал с метра. Веханен не позволил забить Терещенко, через пару минут случилось второе удаление Овечкина.… Стоило лишь составам уравняться, как Барулин пропустил, причём крайне нелепо. Лаюнен швырнул шайбу в борт, подкараулил отскок и коряво бросил с острого угла неудобной рукой. Шайба проскочила мимо голкипера и издевательски медленно заползла за линию ворот. Никто даже не успел расстроиться, но возможность окончательно опустить головы представилась тут же – Ковальчук получил вышеупомянутые две минуты штрафа, финны сразу же разыграли лишнего, и Яркко Иммонен после скидки Гранлунда из-за ворот поставил точку.

 

"Третий период стал апогеем всех неудач сборной России на чемпионате"

 

Моменты у России? Конечно, они были. Хотя лучшего шанса, чем у Зиновьева при счёте 0:1 (россияне после удачного прессинга выкатились втроём на защитника и вратаря, Сергей оставил не у дел Веханена, но попал в перекладину уже пустых ворот), в концовке не приключилось. После того, как Вяяннянен клюшкой разбил в кровь лицо Афиногенову и получил двойной штраф, стало понятно: или сейчас, или никогда. Но через две с лишним минуты вместо большинства пришлось играть четыре на четыре из-за нарушения численного состава. Можно сколько угодно пенять на тренерский штаб, но могут ли два человека успеть сделать всё? В распоряжении наставника шведов Пера Мортса в распоряжении полтора десятка помощников, и каждый занят делом, а у нас за всё отвечают двое…

 

Поражение поражению рознь. Сборная России впервые проиграли финнам дважды кряду в рамках чемпионатов мира, попутно наступив на "туринские грабли". Но не стоит слишком расходовать критические стрелы, ведь если говорить откровенно, то после невнятного старта от россиян не ждали даже попадания в четвёрку лучших. Аппетит приходит, как известно, во время еды, но на сей раз придётся довольствоваться в лучшем случае третьим местом.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Финляндия – Россия – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

 

1:0 – 25:13 – Гранлунд (Иммонен)

2:0 – 47:40 – Лаюнен

3:0 – 49:15 – Иммонен (Гранлунд)

 

Вратари: Веханен - Барулин