Вчера Евгений Малкин набрал своё сотое очко в регулярном сезоне НХЛ. @Sport.ru по этому поводу вспоминает всех русских бомбардиров за океаном, которым покорилось это достижение, и тех, кто не дотянул совсем немного.

 

Многие россияне частенько останавливались в нескольких шагах от заветной сотни. Павел Дацюк, например, в чемпионском для "Детройта" сезоне 2007/08 набрал девяносто семь очков, после чего выдал аналогичный результат в следующем году. У Алексея Яшина однозначно лучшей был регулярный чемпионат 1998/99, когда он набрал девяносто четыре очка. Именно что регулярный чемпионат, ведь в первом же раунде Кубка Стэнли "Оттава" проиграла всухую, а россиянин не показал ничего – полный статистический ноль в четырёх встречах.

 

У Алексея Ковалёва был всплеск в "Питтсбурге" в начале века, но он объяснялся очень просто – АК-27, обычно забрасывавший не более тридцать шайб за сезон, записал в свой актив сорок четыре взятия ворот. Отсюда и девяносто пять пунктов. Илья Ковальчук вволю покуражился в неудачном для "Атланты" сезоне 2005/06 – до сотни не хватило самую малость (52 + 46)/

 

А теперь стоит вспомнить настоящих "сотников".

 

"Многие россияне частенько останавливались в нескольких шагах от заветной сотни"

 

Сергей Фёдоров

 

Лучшие сезоны: "Детройт" - 1993/94 (56 + 64), 1995/96 (39 + 68)

 

Вспоминая о русских бомбардирах, нельзя обделять вниманием главного рекордсмена, ныне защищающего цвета "Магнитки". Сергей Фёдоров за тринадцать лет в Детройте стал настоящим идолом публики, но с результатами получалось невпопад. Когда "Крылья" выигрывали Кубок Стэнли, россиянин не слишком блистал (а сезон 97/98 вообще получился скомканным из-за травмы), а золотое время форварда прошло без командных трофеев.

 

Зато хватало трофеев личных. Особенно богатым в этом плане стал четвёртый сезон в НХЛ – лучший в карьере Сергея. Его назвали лучшим игроком чемпионата коллеги-хоккеисты и журналисты, а в придачу ему достался приз как лучшем форварду оборонительного плана. Последнее звучит несколько парадоксально, если учесть, что именно в сезоне 93/94 Фёдоров набрал рекордные для себя сто двадцать очков и забросил пятьдесят шесть шайб. Для справки, больше ни разу россиянину не удавалось поразить за сезон ворота соперника больше сорока раз. А "Ред Уингс" в том сезоне закончили поход за Кубком уже в первом раунде…

 

Александр Могильный

 

Лучшие сезоны: "Баффало" - 1992/93 (76 + 51), "Ванкувер" - 1995/96 (55 + 52)

 

Сказанное о Фёдорове можно с лёгкостью перенести и на Могильного. Игроцкие успехи Александра никоим образом не сочетались с командными. И это не единственное сходство между двумя великими по российским меркам хоккеистами:

 

- наиболее результативным как у Фёдорова, так и у Могильного выдался четвёртый сезон в НХЛ;

 

- рекордным было и количество заброшенных шайб – к повторению этого достижения в последующие годы приблизиться не удалось;

 

- наконец, и "Детройт", и "Баффало" в эти сезоны вылетали уже в первом раунде плей-офф после семиматчевых серий.

 

Отличие же заключается в том, что Могильный и после смены клуба сумел выдать по-настоящему сумасшедшую регулярку. Правда, и "Ванкувер" закончил в том году игры на вылет так же быстро, как и начал…

 

Павел Буре

 

Лучшие сезоны: "Ванкувер" – 1992/93 (60 + 50), 1993/94 (60 + 47)

 

"Русская ракета" как-то выделяется из общего ряда скорострельных земляков. Хотя бы тем, что Павел выстреливал именно тогда, когда это было нужно. "Ванкувер" в начале девяностых был определённо хорош, а сезон 93/94 вообще стал одним из лучших в клубной истории – канадцы добрались до финала, а Буре был истинным лидером команды. Это были времена, когда "сотни" в двух сезонах кряду от легионера ещё были чем-то диковинным.

 

Во Флориде продолжения, увы, не последовало – Павел переквалифицировался в классического снайпера и партнёрам стал подыгрывать реже. Два трофея Мориса Ришара являются наилучшим тому подтверждением.

 

"Скорострельность объясняется просто – Александр как никакой другой русский хоккеист приспособлен к силовой "канадской" манере игры"

 

Александр Овечкин

 

Лучшие сезоны: "Вашингтон" – 2005/06 (52 + 54), 2007/08 (65 + 47), 2008/09 (56 + 54), 2009/10 (50+59)

 

Самый скороспелый плод русского хоккейного дерева, что и говорить. Мало кому удавалось записать в свой актив больше пятидесяти шайб и ассистов в первый же сезон в лиге, попав в НХЛ "с корабля на бал". А дальнейшие достижения Ови и вовсе с трудом вписывались в привычную логику  - четыре из пяти первых сезонов форвард "Вашингтона" заканчивал с показателем в сто и более очков! Вот только никаких турнирных успехов "Столичных" за этим не следовало. Первые два сезоне команда перебивалась без плей-офф, а затем в лучшем случае добиралась до второго раунда.

 

Сейчас Овечкин малость сдал и последние пару лет уже не столько активно феерит на льду. А его скорострельность объясняется просто – Александр как никакой другой русский хоккеист приспособлен к силовой "канадской" манере игры.

 

Евгений Малкин

 

Лучшие сезоны: "Питтсбург" – 2008-09 (35 + 78), 2011-12 (47 + 53, сезон продолжается)

 

"Джино" сейчас действительно на ходу, это нельзя не отметить. Он не теряется на фоне Кросби и Нила, демонстрируя стабильную игру. И есть подозрение, что шоу продолжится в духе Овечкина – Малкину не привыкать брать новые высоты.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru