В пятницу на родине хоккея стартует очередной молодёжный чемпионат мира, на котором сборная России, как всегда, в числе главных фаворитов. Sport.ru вспоминает неудачи прошлых лет на аналогичных первенствах, а также находит поводы для оптимизма перед новым походом дружины Сергея Немчинова за трофеем…

 

 

Так уж сложилось в былые годы, что у нас в стране всегда была сильная молодёжная сборная, на каждом из турниров претендовавшая на самые высокие места. Мы могли с двухзначным счётом обыгрывать соперников на предварительном этапе, на одном коньке выходить в плей-офф, но там… Всегда была команда, которая сильнее нас, и команда эта – сборная Канады.

 

Из-за постоянства финальной пары на молодёжных чемпионатах мира не смогли получить золотую медаль этого турнира, например, Овечкин и Малкин, каждый раз в финале оступавшиеся на парнях с кленовым листом на груди. Причин тому было несколько, во-первых, более высокий средний уровень канадцев, пускай там не было столь ярких индивидуумов как Александр и Евгений, но зато каждый из канадской дружины уже был готов ко взрослому хоккею, и это уже во-вторых. Нашим юношам приходилось играть против вполне себе мужчин, и они не справлялись. Из года в год.

 

"Всегда была команда, которая сильнее нас, и команда эта – сборная Канады"

 

В этом же году если не всё, то много может измениться и, к счастью для нас, в лучшую сторону. И тут стоит сказать пару слов о Немчинове – начиная ещё со сборной Фетисова, бравшей старт в Солт-Лейк-Сити, именно он курировал заокеанские лиги для тренерского штаба сборной. Именно Сергей занимается переговорами с хоккеистами на предмет приезда тех в сборную на чемпионат мира, именно он лучше всех знает эту область. Не буду врать, я мало что знаю о тренерских качествах Сергея, но с назначением его на пост главного тренера молодёжной сборной мы вновь обрели для сборной тех хоккеистов, что в очень раннем возрасте покинули страну ради карьеры в лучшей лиге мира. А теперь взгляните на состав нашей команды.

Вратари: Данила Алистратов ("Трактор"), Вадим Желобнюк ("Динамо" Москва).

Защитники: Вячеслав Войнов ("Манчестер", АХЛ), Игорь Головков ("Динамо" Москва), Максим Гончаров (ЦСКА), Дмитрий Куликов ("Дрюммондвилль", Юниорская лига Квебека), Михаил Пашнин ("Мечел"), Василий Токранов ("Нефтяник" Альметьевск), Динар Хафизуллин ("Нефтяник" Альметьевск), Максим Чудинов ("Северсталь").

Нападающие: Сергей Андронов ("Лада"), Евгений Грачёв ("Брэмптон", Юниорская лига Онтарио), Евгений Дадонов ("Трактор"), Дмитрий Клопов ("Торпедо"), Алексей Потапов ("Торпедо"), Никита Клюкин ("Локомотив"), Александр Комаристый (Южный Урал"), Сергей Коростин ("Питерборо", Юниорская лига Онтарио), Дмитрий Кугрышев ("Квебек", Юниорская лига Квебека), Максим Майоров ("Сиракьюз", АХЛ), Никита Филатов ("Сиракьюз", АХЛ), Кирилл Петров ("Ак Барс"), Павел Чернов ("Атлант"),

Что заметили? Мне вот в глаза бросается тот факт, что треть сборной играет за океаном. Плохо, скажете вы, доморощенная молодёжь не получает шанс засветиться? Так уже получала, несколько лет подряд, да толку? "Золото" не выигрывалось, а во взрослую сборную пробивались единицы. То, что у нас костяк сборной состоит из хоккеистов из АХЛ и Юниорских лиг – повод для оптимизма.

"Доморощенная молодёжь не получает шанс засветиться? Так уже получала, несколько лет подряд,  да толку?"

Ведь в этих лигах парни не только язык учат, они играют в хоккей, мужской хоккей, против которого наша сборная несколько лет подряд не могла устоять в финале. АХЛ или Юниорская лига Америки – турниры не намного уступающие по уровню игры той же КХЛ, а в некоторых параметрах, как, например, скорости, превосходящие наш чемпионат. И пусть не все из состава нашей сборной будут знать, с чем им придётся столкнуться в решающих матчах, но зато об этом будут знать лидеры, а это очень много. Для них не будет сюрпризом тот факт, что в плей-офф против них выходили юноши, а в финале с клюшками наперевес появятся матёрые мужики.

"В этих лигах парни не только язык учат, они играют в хоккей, мужской хоккей, против которого наша сборная несколько лет подряд не могла устоять в финале"

А ведь из АХЛ к нам приедет не "массовка", а главные действующие лица. Вячеслав Войнов, Дмитрий Куликов и Никита Филатов – именно эти парни будут задавать тон в игре нашей команды. Последний же по мнению коллеги с TSN Шейна Малоя, одного из авторитетнейших североамериканских аналитиков, может стать лучшим нападающим турнира. Что ещё важно – двое из этой тройки защитники – Войнов и Куликов оба весьма габаритные ребята не только цементирующие оборону, но и способные сыграть результативно в атаке (У Дмитрия на данный момент 35 очков в 30 матчах, а у Вячеслава 12 в 24). А ведь в обороне у нас всегда были проблемы – при всей звёздности, креативности и результативности атаки, на подступах к своим воротам всегда возникали казусы, вызванные недостаточным уровнем мастерства оборонцев. И теперь такой фундамент, внушает, не правда ли?

"Для них не будет сюрпризом тот факт, что в плей-офф против них выходили юноши, а в финале с клюшками наперевес появятся матёрые мужики"

Этот турнир станет если не часом "икс", то часом "игрик" для Сергея Немчинова. Многими командами руководил, много где участвовал, но результата (если, конечно, таковым не считать исход суперсерии…) пока не принёс. Человеку дали свободу, время и шанс, теперь же пора продемонстрировать плоды своего труда. Получится ли? Кто ж скажет… Ясно одно – пусть в этой сборной нет звёзд вроде Овечкина или Малкина, но зато она будет готова к той рубке, что обязательно случится во встрече с Канадой. А уж как ставить на место североамериканских товарищей на их же родине, взрослые дяди весной объяснили весьма доходчиво.

 

Алексей Данилов, Sport.ru