В преддверии матча российской и финской сборных на чемпионате мира в Минске, @Sport.ru вспоминает самые яркие матчи между этими командами за всю историю взаимоотношений этих двух стран….

Российский клубный хоккей по ощущениям всегда был на ступень или на два выше финского – после распада Советского Союза остались команды, которые даже могли бы претендовать на что-то в НХЛ, не говоря уж и об регулярном чемпионате. И пусть он в 90-е проводился скомкано, всё равно, уровень игроков нашей сборной и финской существенно разнился. Но это не помешало представителям гордой северной страны раз за разом устраивать настоящие баталии – и, скажем прямо, с переменным успехом обыгрывать нашу сборную.

Например, первая встреча между командами прошла на первой Олимпиаде для новосозданной сборной России – тогда ещё, напомним, ребята с НХЛ не могли приехать и помочь родной команде, так что получилось всё довольно скомкано. Феерил Саку Койву, для которого те олимпийские игры были дебютными, надёжной была финская защита… Первый опыт полностью отдали северным медведям комам, и суммарный счёт 0-9 по итогам двух встреч Лиллехамера полностью показывает, что тогда наша сборная просто не ожидала такого сопротивления от финнов.

Месть настала уже через четыре года – в Нагано, пожалуй, была лучшая сборная России за всю историю выступлений, а главным заводилой тогда был Павел Буре. Хотя, поначалу казалось, что "финский кошмар" продолжается: уже на 8-й минуте наша сборная уступала – 0:2. А чтобы, наконец, распечатать заколдованные ворота сборной Финляндии на Олимпийских играх россиянам потребовалось 2 часа 13 минут 36 секунд – численное преимущество реализовал Павел Буре. Затем пошло поехало, и победа 4-3 стала венцом группового этапа. А вот полуфинал, который Россия выиграла со счётом 7-4, стал, пожалуй, самым ярким матчем как и в истории сборной, так и Павла Буре, который оформил пента-трик – впервые в истории СССР/СНГ/России на Олимпийских играх. Правда, жаль, что в финале ЭТА сборная нарвалась на Доминатора Гашека. Но это уже другая история.

В 2002-м Буре ещё раз отличился в матче с Финляндией, и это стало его седьмой шайбой в этом противостоянии. Лучший бомбардир, впрочем, так и не помог выиграть в рамках этого матча, ведь тогда начал показывать невероятный хоккей Теему Селяне, оформивший гол+пас. Впрочем, ни финны, ни наши хоккеисты не смогли пройти барьер североамериканских сборных. Но 2002-й год знаменателен другим поводом – с 2002-го и до нынешнего года российская сборная не могла и не может выиграть у финнов на Олимпиадах. Так уж случилось, что настрой на бывшую "красную машину" был всегда серьёзный, а российская сборная иногда даже не понимала, насколько принципиальный соперник им противостоял. Даже на чемпионатах мира, где тоже всё проходит с большим трудом.

Всё было довольно серьёзно уже через два года, более того, впервые тогда стало понятно, что против знаменитой "линии Маннергейма" у российских хоккеистов нет особых приёмов. В 2004-м году Виктор Тихонов привёз на чемпионат мира теперь уже слабейшую сборную России в истории, и закономерно получил по самое не хочу. Финны достались нам в четвертьфинале, и мы еще легко отделались – всего лишь 0-4. На следующий день российские газеты вышли с довольно искренним  заголовком "Отмучились", а тренер Раймо Сумманен назвал игру "тренировкой". Так, в общем, и было.  


Беда продлилась уже в 2006-м году, в Турине, где российская сборная с молодыми Ковальчуком и Малкиным, внезапно провалилась, хоть и главные вдохновители на всё хорошее – канадцы уже были позади. Но Ниитимяки с вечным Пелтоненом, Койву и примкнувшим к ним Селянне напомнили сборной России о Лиллехамере, и вновь вколотили в ворота теперь уже Набокова четыре шайбы. Тогдашний тренер сборной Крикунов лишь разводил руками, а болельщики надеялись, что это поколение ещё получит свои висты на следующих розыгрышах. Правда, в 2007-м опять получили в полуфинале практически тем же составом, который даже сейчас выглядит очень мощно – 1-2 в полуфинале при заполненных трибунах стали больным местом вплоть до поражения канадцам в 2010-м.

Что характерно, именно в знаменитом Квебеке наших, честно говоря, пронесло - они обошли стороной свой камень преткновения, а вот в довольно мощном 2011-м финны опять поиздевались над нашими хоккеистами. Особенно, если начинаешь вспоминать знаменитую шайбу Гранлунда – кто знает, чего там было больше, издевательства или красоты. Правда, в 2012-м месть пришла практически внезапно – гений Малкина разбил финнов теперь уже на их площадке, так что в этом плане в этом противостоянии была ничья. Вплоть до игр в Сочи, где счёт вновь стал 2-1 в пользу финнов: Билялетдинов и компания провалились ещё до начала турнира, а этот четвертьфинал стал лакомым кусочком для всех финских болельщиков.

Итак, если смотреть на статистику, и, особенно на игру между этими командами, всё сложилось уж очень непросто именно для нашей сборной. Да, зачастую у России были большие имена и отличные тренера, но вот финнов сломить практически никогда не удавалось. И сегодня теперь уже у нового тренерского штаба есть шанс показать себя с лучшей стороны – у него явно лучший подбор игроков, да и стартовые матчи показали, что Россия готова лучше Финляндии. Правда, предматчевые расклады зачастую разбиваются об лёд именно в этом противостоянии. Но, надеемся, статистика хоть немного улучшится – и это станет первым шагом признания Знарка как нового главного тренера российской сборной.

Владимир Гарец, @Sport.ru