Sport.ru / Хоккей. Вице-президент ФХР Роман Ротенберг подвёл итог выступлению сборной России на МЧМ-2016.

– Эта сборная побеждала многих серьёзных соперников благодаря сильному командному духу. К сожалению, выиграть в финале не удалось, немного не хватило сил и терпения. Финны понимали, что мы где-то можем вестись на провокации: со стороны игроков, со стороны каких-то других факторов, – цитирует Ротенберга "СЭ".

– Как можно оценить результат команды?

– Наша сборная всегда претендует на первое место. Однако, несмотря на поражение, мы не можем не гордиться этой командой. Все игроки были одним целым и бились друг за друга.

– Это заслуга Валерия Брагина?

– Однозначно так. Команда всегда зависит от главного тренера. У нас в "молодёжке" собрался очень сильный тренерский штаб, они все сработались между собой, и я надеюсь, что они и дальше будут работать на благо российского хоккея.

– Как оцените судейство в финале?

– Я не хочу ссылаться на судейство и другие факторы, побеждает всегда сильнейший. Я не арбитр, мне тяжело давать оценки, пусть этим занимаются компетентные люди. Но конкретные цифры: с учётом удаления Каменева наша сборная набрала сорок штрафных минут, включая пять малых штрафов, а финны – лишь четыре минуты. Такого соотношения в финалах молодёжных чемпионатов мира я не помню. Но эти вопросы должны обсуждаться на уровне ИИХФ, пусть там дают оценку.

– Можно делать какие-то глобальные выводы по успешным результатам "молодёжки" в последние годы?

– Главное, что отличает нашу сборную от всех остальных команд, – это сила воли, русская душа. Мы были сильны командным духом, и это радует, что у нас растут такие игроки, которые готовы всё отдать за партнёров. Им не важна их статистика, попадут ли они в какие-нибудь символические сборные, рейтинги, списки лучших проспектов года. На этом турнире мы увидели то, что было в прежние времена, когда наша сборная за счёт сплочённости побеждала любого соперника.