Sport.ru / Хоккей.  Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг не согласен с точкой зрения заслуженного тренера России Сергея Гимаева о том, что ФХР давит на Континентальную хоккейную лигу в вопросе лимита на легионеров. Более того, один из руководителей российского хоккея считает объективным и продуманным решением не вводить в лиге особый статус для граждан Казахстана и Беларуси.

"Почему мы должны давать такие привилегии белорусам и казахстанцам, а не тем же латвийцам? КХЛ – международная лига. Да, существует обоснование, связанное с существованием Таможенного союза. Но тут надо разбираться в целом, почему мы даём привилегию именно этому союзу, а не другим союзам и соглашениям? Давайте посмотрим на играющих в КХЛ Лаланда и Плэтта. Они что, белорусы? Никакие они не белорусы. У некоторых есть два паспорта – белорусский и канадский. Самым правильным критерием для людей, не являющихся легионерами, должна быть юридическая возможность играть за сборную России. Во всём должна быть логика. В этом вопросе она присутствует.

Можно обсуждать этот вопрос сколько угодно. Можно обсуждать и возможность переходного периода, о котором говорят Крикунов и Скудра. Но у них много белорусов в команде, а те, у кого белорусов в командах нет, ни о каком переходном периоде не говорят. Здесь должны быть для всех одинаковые правила. Наверное, у Минспорта есть своё обоснование, которое согласовано в нескольких инстанциях", — приводит слова Ротенберга корреспондент "Чемпионата".