Sport.ru / Хоккей. У бывшего президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александра Медведева нет шансов на выборах главы Международной федерации хоккея (IIHF). Такое мнение высказал действующий президент организации Рене Фазель.

Ранее Медведев сообщил ТАСС, что рассматривает вариант выдвижения своей кандидатуры на выборы президента IIHF. При этом глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что ФХР не будет выдвигать своего кандидата на пост президента IIHF.

"Медведев - большой фанат хоккея, - подчеркнул Фазель. - Я всегда говорю ему, что он очень успешный бизнесмен, потому что там он работает головой. Но как только дело доходит до хоккея, он начинает работать сердцем. Он смеётся, когда я ему говорю, что нужно чаще подключать голову в хоккее. Что касается его желания пойти на выборы, то, на мой взгляд, это просто слова. Александр очень любит делать громкие заявления и быть в центре внимания прессы. Но если быть до конца честным, на выборах у него нет ни единого шанса".

"Саша - это Саша", - сказал Фазель в заключение по-русски.

По словам Фазеля, на данный момент он не видит реального конкурента на выборах. "Пока я не знаю, получатся ли выборы безальтернативными. Приём заявок закончится только в марте. У нас абсолютно демократическая организация, каждый может быть выдвинут своей федерацией", - отметил Фазель.

О своём преемнике на посту главы IIHF

Также он признался, что хотел бы видеть своим преемником бывшего хоккеиста.

"Мне 65 лет, я по-прежнему молод. Если меня изберут в мае, то это будет мой последний срок. Я принял это решение и точно его не изменю. Одной из моих задач на предстоящие четыре года будет подготовка преемника. Должность президента IIHF выборная, поэтому необходимо иметь два-три варианта. У меня есть люди на примете, но имён я не назову. Могу сказать лишь, что это люди изнутри организации. Мне бы хотелось, чтобы следующим президентом IIHF стал бывший хоккеист. Мне нравится общаться и советоваться с бывшими игроками - с Владиславом Третьяком, Сергеем Фёдоровым, Вячеславом Быковым. Даже если кто-то из бывших хоккеистов не станет президентом IIHF, то их представительство в Совете организации должно быть максимальным", - отметил Фазель.

Наряду с подготовкой преемника, Фазель выделил ещё три направления работы на свой заключительный срок во главе организации - пересмотр структуры управления IIHF, достижение договорённости с Национальной хоккейной лигой (НХЛ) об участии игроков лиги на двух следующих Олимпиадах, а также снижение количества сотрясений мозга в хоккее.

"Игра становится всё быстрее и контактнее, отсюда появляется большое количество сотрясений, - подчеркнул Фазель. - В ближайшие четыре года я постараюсь найти возможность уменьшить количество сотрясений. Я много думал о том, что необходимо изменить правила - поменять разметку, размер зон. Но пообщавшись со многими тренерами, я пришёл к выводу, что дело в самих игроках - большинство из них просто не уважает друг друга. Это самая главная проблема. Нужно начинать работать над этим ещё в детских школах. Тренеры, в свою очередь, должны регулировать поведение игроков. Возможно, стоит увеличить наказания. Игроки задумаются, если дисквалификации возрастут с трёх до десяти матчей и в этот период они не будут получать зарплату", - сказал Фазель.

Рене Фазель возглавляет IIHF с 1994 года.

Выборы президента IIHF состоятся в мае в Москве во время чемпионата мира. Фазель возглавляет IIHF с 1994 года.