Sport.ru / Хоккей. Международная федерация хоккея (IIHF) ждёт результатов исследований, касающихся сроков выведени из организма мельдония, поскольку данное вещество раньше употребляли многие спортсмены. Об этом ТАСС заявил президент IIHF Рене Фазель.

"Когда мы говорим о допинге в последнее время, то, в основном, говорим о мельдонии. Проблема в том, что раньше его употребляли много спортсменов. Мы ждём от WADA больше исследований, поскольку непонятно, как долго данное вещество выводится из организма. Да, хоккей - не тот вид спорта, где часто регистрируются случаи употребления допинга, но с подобными случаями всё равно надо бороться. Нам нужно защищать спортсменов от допинга", - сказал Фазель.

Мельдоний включён в число запрещённых веществ с 1 января. В употреблении мельдония ранее было уличено больше трёх десятков российских спортсменов. 13 апреля WADA объявило, что содержание микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым - после этого многие спортсмены, ранее пойманные на мельдонии, были восстановлены в правах.

В употреблении мельдония обвинялась юниорская сборная России (игроки не старше 18 лет), возглавляемая Виталием Прохровым. Согласно информации, распространённой канадским телеканалом TSN, команда Прохорова не поехала на юниорский чемпионат мира, чтобы избежать допингового скандала -  вместо неё в США отправилась сборная, укомплектованная преимущественно игроками на год младше. Федерация хоккея России (ФХР) выпустила заявление, подтвердив, что игроки команды Прохорова употребляли мельдоний, но не позже осени 2015 года, а на мировое первенство они не поехали в целях предосторожности, поскольку точные сроки выведения данного вещества из организма не определены.