В седьмой игре финала плей-офф Восточной конференции "Салавату Юлаеву" хватило одной шайбы, чтобы обыграть "Магнитку". Георгий Гелашвили сделал больше, чем мог и должен был, но поддержать голкипера уральцам просто не хватило сил.

 

После шестого матча возникло несколько вопросов, касающихся "Салавата". Будет ли играть заменённый после второй шайбы Эрик Эрсберг, дисквалифицируют ли Александра Радулова за десятиминутное, громил ли Александр разведвалку? Ответы на первые два вопроса были даны быстро: не дисквалифицируют не громил. На первый перед матчем ответил Захаркин: "Эрсберг не потерял доверия. Играть будет он". Так же тренер ожидал терпеливый вязкий хоккей и "Металлург, которые будет выжидать.

 

"Салават" решил не заявлять на матч молодых игроков, зато вернул в состав болевшего Свитова, у "Металлурга" заявлять кого-то ещё нет возможности. Есть двадцать человек и несколько травмированных.

 

Игра, как и прогнозировал Захаркин, началась очень вязко. Минут семь команды занимались разведкой и лишь ближе к середине периода Нильссон и Виктор Козлов пошли в бой. Первый щёлкал со средней дистанции и сломал клюшку. Второй пытался вылезти с фланга на пятак, и был лишён шайбы.

 

"Игра, как и прогнозировал Захаркин, началась очень вязко"

 

Первое удаление в матче и у "Салавата" так же ничего не принесло. Клименко играл опасно, но больше для собственных ворот, Чистов слишком эгоистично, Атюшов бесхитростно. Уфимские "5 на 4" были гораздо интереснее, хоть и бросили хозяева всего дважды.

 

Напоследок Хлыстов и Нильссон обменялись выпадами, а Радулов и Фёдоров, а затем Кваша любезностями. Александр на вбрасывании ударил по клюшке Фёдорова, к нему на беседу подъехал десятый номер "Магнитки", которого пытался не пустить Свитов. Разошлись по раздевалкам без драки.

 

Второй период начался с огромного количества магнитогорских ошибок. Гости вытаскивали шайбу из-за собственных ворот на собственный пятак, ошибались в передачах, в приёме, плохо играл клюшкой Гелашвили, Кваша из своей зоны сделал выброс на крюк уфимца, а затем за пределы площадки. Везения у "Металлурга" гора.

 

"Салават" снова здорово отыграл две минуты, но снова мало бросал, а Кваша, выскакивая со скамейки штрафников, выскочил один на один с Эрсебргом. Швед спас рукой, в которой ловушка, но не ловушкой. Чуть ранее в почти аналогичной ситуации не забил Лисин.

 

Большинство "Металлургу" обеспечивал Зиновьев, удалившись дважды подряд за четыре с половиной минуты. Гости играли слишком широко на синей линии, бросали много, но всё из углов. Оттуда Эрсберг вряд ли пропустит. Почти всю вторую половину периода команды провели в неравных составах, но не сумели поменять цифры на табло, а единственным по-настоящему опасным моментом стал выход один на один Григоренко.

 

"Салават Юлаев" снова выиграл период по броскам, но из-за удалений преимущества, подобного стартовому отрезку, не было: 14:7 за первые двадцать минут против 12:9 за вторые. "Магнитка", в отличие от "Салавата" ошибалась не в пример больше. Один только Ролинек дважды сеял панику на своём пятаке.

 

"Почти всю вторую половину периода команды провели в неравных составах"

 

В третьем периоде "сеянием" на той же территории сразу же занялось четвёртое звено хозяев. Свитов и Сапрыкин проломились к воротам. Олег простреливал вдоль пятака, но не нашёл адресата, а затем во всей красе показал себя Гелашвили. Ему что подставленная клюшка Торесена, что бросок Антипова в упор или с пяти метров – всё в щитки или ловушку.

 

Но когда тот же Антипов зарядил со средней дистанции, Гелашвили был бессилен. Владимир обыгрался с Кириллом Кольцовым, чем совершенно запутал Кайгородова, неразобравшегося, кого держать, и щёлкнул в дальний угол.

 

После гола "Магнитка" не сникла, но пыл уральцев пошёл на убыль. Кроме добивания Лисина после броска Мишарина, Эрсберг в работу не вступал. "Салават" взял на вооружение правило "лучшая защита – нападение". С Гелашвили уже и так сошло семь потов, а он всё спасал и спасал. А магнитогорские силы всё таяли и таяли. Количество ошибок в своей зоне только возрастало.

 

Последние две минуты растянулись на вечность для "Салавата" и неслись ланью для "Металлурга", игравшего с пустыми воротами. Уфимцы выстояли. Магнитогорцы исчерпали запас чудес.

 

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Антипов (Блатяк, Кольцов), 46:21 (1:0).

 

Счёт в серии - 4:3.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru