Вчера Александр Сёмин продлил контракт с "Вашингтоном" на один год и на 6.7 миллионов. @Sport.ru о тех россиянах в НХЛ, кому в самое ближайшее время предстоит сесть за стол переговоров.

 

Антон Бабчук ("Калгари"). Зарплата 1.4 млн. Неограниченно свободный агент

 

Бабчук начинал сезон в "Каролине", где ещё летом на него рассчитывали. Руководство "Ураганов" немного своеобразно. Год назад, забросивший шестнадцать шайб защитник был оценён в Роли на один миллион долларов, что, естественно, Антона не устроило. Бабчук уехал в КХЛ, а генменеджер "Каролины" Джим Рутерфорд не расстроился. "Наши защитники будут играть по-новому" – сказал он.

 

После сезона в "Авангарде" "Каролина" решила россиянина вернуть. Он был не против, тем более что предлагали 1.4 в год. Главный тренер Пол Моррис был в восторге, назвал забивного защитника бомбой. Но спустя семнадцать матчей произошёл обмен в "Калгари". На данный момент Антон тритий по результативности защитник в команде и второй по полезности. И это после 34-х матчей. Например, дорогущий Баумистер провёл 51 матч, играет в среднем на 10 минут больше, но опережает Бабчука всего на два очка.

 

Если руководство "Калгари" будет адекватным этим летом, а россиянин не потребует слишком много (3.5-4 миллиона), контракт будет у него в кармане.

 

Алексей Поникаровский ("Лос-Анджелес"). Зарплата 3.2 млн. Неограниченно свободный агент

 

Намучившись с Александром Фроловым и отпустив  его на все четыре стороны, генменеджер "Королей" Дин Ломбардии начал поиск габаритного забивного крайнего форварда. Поникаровский и крупнее Александра, и те же 20 шайб и пятьдесят очков набирать способен. В Калифорнии не пожалели три миллиона и теперь об этом наверняка жалеют. Алексей сыграл тридцать матчей, получил травму, набрал восемь очков.

 

"Лос-Анджелес" имеет под потолком немного свободного места, а так же Дрю Даути, которого обязательно нужно сохранить, а значит, Поникаровскому придётся искать новую команду.

 

"Поникаровскому придётся искать новую команду"

 

Александр Фролов ("Рейнджерс"). Зарплата 3 млн. Неограниченно свободный агент

 

Начиная с сезона 2006-2007, когда Фролов набрал 71 (35+36) очков, в "Лос-Анджелесе" от него ждали сначала прогресса, затем похожей результативности, потом хотя бы 60-ти очков и 30-ти шайб, а потом ждать надоело. Александр временами играл блестяще, но чаще страдал от приступов меланхолии.

 

Контракт с "Рейнджерс" был неожиданным из-за интереса СКА и "Салавата Юлаева". Фролов решил остаться в НХЛ. В Нью-Йорке от него ждали того же, что и в Лос-Анджелесе в последний год, но с тем же результатом. Торторелла так и не смог понять, что сделать с россиянином, чтоб и ему и команде была польза. Александр поиграл во всех звеньях, от Габорика до Бугара, всё без толку.

 

Порвав все возможные связи колена в начале января, Фролов стал намного ближе к КХЛ. В России ему будут рады и заплатят много, в НХЛ на травмированных и нестабильных и дорогих форвардов спрос небольшой.

 

"В НХЛ на травмированных и нестабильных и дорогих форвардов спрос небольшой"

 

Сергей Костицын ("Нэшвилл"). Зарплата 550 тысяч долларов. Ограниченно свободный агент

 

А может быть Фролову просто нужна "своя команда". В "Монреале" Костицына сопровождали если не постоянные скандалы, то изучение под микроскопом присутствовало. Например, широкий резонанс вызвало якобы знакомство братьев Костицыных с накотодиллером Паскуале Манджиолой. Вдобавок у Андрея не сложились отношения с главным тренером "Монреаля" Жаком Мартеном, в результате чего белорус пару раз посетил фарм-клуб.

 

После обмена в тихий Нэшвилл, Костицын был оставлен в покое, подписал небольшой контракт и стал ведущим форвардом команды. После 46-ти матчей набрано 26 очков, что на один балл меньше лучшего результата в карьере, и заброшено двенадцать шайб – личный рекорд.

 

"Нэшвилл" обязательно попытается оставить хоккеиста у себя. На Костицына в межсезонье должен быть спрос, но статус ограниченно свободного агента должен помешать другим клубам забрать белоруса.

 

Андрей Костицын ("Монреаль"). Зарплата 3.250 млн. Ограниченно свободный агент

 

Андрей Костицын наверняка останется в "Монреале". В отличие от брата, проблем с тренером или кем-то ещё он не имеет. Отсюда и достойная статистика – 49 матчей 28 (13+15) очков, что является третьим результатом в команде. Костицын, если обойдётся без травм, поддержит обычную для себя планку в 50 очков. За те же деньги "Канадиенс" будут готовы его подписать.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru