Нападающий "Ак Барса" Алексей Морозов рассказал, кто обладал лучшей техникой катания, а также поделился мнением о том, что что должно произойти, чтобы КХЛ по своему уровню догнала НХЛ…

 

"Вспоминаю тафгая Стива Маккенну из "Питтсбурга". Длинный, как жердь. Он не скользил, а топал по льду. Но катание ему и не нужно – лишь бы добраться до кого-нибудь из соперников и надавать тумаков. Лучше всех катался Марио Лемье. Он делал это медленно, плавно. Кажется, что Марио шагал на месте, но за ним было не угнаться. Лемье не семенил ногами, а без напряжения плыл по льду. Можно сказать, что катание хоккеиста – это его автограф. Оно у каждого разное. И фирменное, как росчерк пера.

Признаю, что КХЛ лучше НХЛ, когда в Россию вернётся играть Илья Ковальчук. У него бешеная популярность в Америке. Но если Ковальчук выберет наш чемпионат, значит, КХЛ ни в чём не уступает НХЛ. Люди за океаном ходят на Овечкина, Ковальчука, Малкина, Дацюка, Ковалёва... Не только русскоязычное население, но и североамериканцы. На наших звёздах держится бизнес многих команд. Да и вообще прошлый сезон НХЛ не зря называли русским – наши ребята показали себя очень ярко".

Нападающий "Салавата Юлаева" Александр Радулов заявил, что не обращает внимания на разговоры по поводу правомерности его перехода в уфимский клуб.

"Меня руководство принципиально поддержало. Появилась уверенность, и я старался гнать от себя мысли об этом скандале. Старался не читать газет, не слушать никого, не рассуждать на эту тему. Сейчас начался сезон КХЛ, будет больше собственно хоккейной информации. Вот про это буду читать. А скандальные хроники мне ни к чему. Зацикливаться теперь на них, что ли? Мне интересно, как будет выступать команда, каков будет мой вклад в её победы. Я живу хоккеем и хочу доказать болельщикам родного мне города, что они не зря в меня верят.

Никаких писем из "Нэшвилла" не получал. В Питер домой, по-моему, что-то пришло. Неужели кто-то за океаном думал, что я через полстраны за их бумажкой поеду? Я и отвечать им не собираюсь. Если в Нэшвилле кто-то ещё не понял, что я не собираюсь возвращаться, это их проблемы.

Неприятные сюрпризы от ИИХФ уже есть. Как это так – за сборную не играть, в Европе не играть. Каково всё это слышать? Легче только тогда, когда абстрагируешься. Внимания в "Нэшвилле" было гораздо меньше, чем здесь. Русские болельщики вообще лучше. Они громче – взявшись поддерживать, делают это до конца. Кто-то из наших энхаэловцев говорил, что в России из тех городов, где есть большие клубы, двадцать – хоккейные, пять – нет, а за океаном все наоборот. Он абсолютно прав. Наши болельщицы гораздо адекватнее и культурнее американских. Мне их сдержанность больше нравится. Но число поклонниц заметно растёт".

Бывший игрок НХЛ нападающий "Трактора" Олег Кваша рассказал о своих впечатлениях от подготовки к сезону и своём отношении к дракам во время матчей..

"Предсезонной подготовкой доволен. Мы проделали большой объём работы, у нас было много насыщенных тренировок, и я чувствую себя нормально. Сейчас начинается официальный сезон, он покажет, насколько хорошо мы готовы к официальным играм. Меня ничего не удивило. Просто надо чётко отдавать себе отчёт в том, что у каждого тренера своя специфика подготовки команды к официальным матчам. Поэтому сравнивать тренировки по предсезонке не стоит.

Для меня нет принципиальной разницы, с кем выходить на лёд. Конечно, неплохо иметь постоянных партнёров по звену. Это важно для некоторых моментов. Например, для игры в большинстве. При игре в равных составах это не имеет решающего значения".

В той драке с "Ак Барсом" повёл бы точно также, как остальные хоккеисты. Если бы я был на лавочке, то выскочил и дрался бы. Если бы был на льду, то тоже дрался бы за "Трактор". Стычки и драки всегда будут в хоккее. Моё мнение по рекорду – это обычное явление. Может быть, судье просто захотелось войти в историю.

Однажды получил трёхматчевую дисквалификацию в НХЛ. Но она объясняется просто. Прекрасно помню ту игру. Мы играли против "Филадельфии". И одного нашего новичка, который находился в тренировочном лагере впервые, толкнули в спину. Я ответил за него. В принципе, я дрался нечасто. Но хоккей – это мужская игра. В неё играют взрослые большие мужики, и на льду случаются конфликты и драки".

По материалам "Советский спорт", "СЭ" и официального сайт "Трактора".