В Ледовом Дворце ЦСКА армейцы принимали нижнекамский "Нефтехимик". Подопечные Владимира Голубовича отчаянно цепляются за плей-офф, а потому терять очки им сейчас просто нельзя - это вопрос жизни и смерти. Сумел ли "Нефтехимик" одержать победу и приблизиться к зоне плей-офф? Ответ читайте в материале @Sport.ru.

 

Вторая декада января выдалась на редкость веселой и богатой на события. В начале сезона хэдлайнерских тем было ровно две: очередная драка (беспорядки, мордобой, демонстрация силы - тут уж каждый выберет себе название по вкусу) хоккеистов "Витязя" с какой-нибудь командой, которая имела наглость попасться чеховцам в календаре; второй темой являлся слабый старт лидеров, которые в первые месяцы регулярки дружно принялись буксовать и терять очки. В общем, за счет этих двух тем СМИ и поддерживали интерес к КХЛ. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается - и вот бойцы "Витязя" получают дли-и-и-тельные дисквалификации, а гранды-фавориты постепенно начинают возвращаться в игровой ритм, ощущая былую силушку богатырскую: на третьем месте Востока обосновался магнитогорский "Металлург", в спину которому дышат соответственно "Ак Барс", "Авангард" и "Салават Юлаев" - и если чудес не случится, то в первом раунде нас ждёт дивное противостояние с вывеской вроде "Ак Барс" - "Авангард". Интересно, не правда ли?

Но до этого ещё надо дожить, а если получится - избежать, и получить себе в соперники казахстанский "Барыс", например. А раз об этом говорить ещё рано, то и тему для основных разговоров необходимо было найти другую. Вот тут-то - словно манна небесная - подарок сам пришёл в руки любителей хоккея: дэдлайн близился, а значит и клубы, наперевес выхватив пачки купюр и большие амбиции, начали устраивать импровизированные торги, аукционы и просто покупки. Журналисты вслух, разумеется, журили лигу за такую, дескать, плохую позицию, которая ведёт к ослаблению конкуренции и способствует вымиранию борьбы за плей-офф. При этом где-то глубоко в душе обязательно появлялась мыслишка: а о чём бы я тогда говорил, не будь этого самого дэдлайна? По сути, никаких действительно важных событий - помимо этих переходов - и не произошло, если отставить новости любимой команды в сторону. Так СМИ получили тему для работы и теперь - будьте спокойны - будут обсасывать её до начала кубковых баталий.

"Если вдуматься, то с КХЛ что-то действительно не так. Нет, лига растёт, развивается и улучшается на глазах, но о чём тут можно говорить, когда мы хвалим "Нефтехимик" только за то, что они решили биться до конца, а не опускать руки?"

Я всё это к чему говорю. На фоне распродажи "Сибири" и действий "Спартака" с "Витязем", которые чуть ли не с облегчением сбросили своих лидеров, "Нефтехимик" оказался эдаким гордым и неуступчивым исключением из правил, который во всеуслышанье заявил о том, что своих лидеров распродавать не будет - а ведь в Нижнекамске есть очень даже интересные личности вроде Максима Пестушко или Александра Королюка с Егором Миловзоровым. Нижнекамцы распродаж не устраивали и восхитили хоккейный люд уже этим самым фактором - теперь за "Нефтехимик" можно было с чистой душой посимпатизировать и поклонникам других клубов.

Если вдуматься, то с КХЛ что-то действительно не так. Нет, лига растёт, развивается и улучшается на глазах, но о чём тут можно говорить, когда мы хвалим "Нефтехимик" только за то, что они решили биться до конца, а не опускать руки? Именно в этом ведь кроется один из основных принципов спорта и в частности хоккея: не сдаваться, не прекращать бороться, не останавливаться на пол-пути. Получается, мы хвалим клуб просто за то, что он, в отличии от многих, этим самым принципам не изменяет.

Тут бы на волне современного геройства "Нефтехимику" и выдать - как в тех фильмах со счастливым концом - серию побед, в последний момент вскочив на подножку уходящего поезда. Но день назад нижнекамцы проиграли минскому "Динамо"  - и ладно бы просто проиграли, но они сделали это со счётом 0:5. Оплеуха очень весомая, но главный вопрос заключался в следующем: сумеет ли эта пощёчина пробудить команду или же окажется таким сильным ударом, что команда упадёт на землю и не сможет подняться. Именно в этом и виделась та самая проверка на характер: готов ли клуб показать свою силу?

А вот ЦСКА никаких распродаж устраивать и не собирался - да и зачем, если команда уверенно попадает в плей-офф даже несмотря на обильное количество очковых потерь? Идущий девятым "Спартак" отстаёт от армейцев уже на четырнадцать очков - и если учитывать ход красно-белых, то это огромнейший разрыв. Впрочем, нельзя всё списывать только лишь на слабый ход других команд: сами армейцы, получив в Хабаровске звонкие 0:8 от местного "Амура", после этой показательной порки сами принялись хлестать по бокам каждого, кто попадётся им на пути. В "матче за шесть очков" был обыгран "Спартак", потом было повержено рижское "Динамо"- прямой конкурент по борьбе за восьмую строчку Западной конференции, а на десерт подопечные Юлиуса Шуплера ещё и "Салават Юлаев" переиграли. Как там в советской комедии: "Я требую продолжения банкета"? Вот этого и требовали поклонники армейцев.

Первые минуты банкет продолжается так, что хоккеисты гостей и голову вверх поднять не успевают: сперва Бадюков заряжает в штангу, а на исходе четвёртой минуты матча дальний бросок Чаславы оказывается неберущимся для Дениса Франскевича - 1:0. Вскоре хозяева в собственное распоряжение и большинство получают, но при его розыгрыше стараются лишний раз не рисковать, дабы не напороться на контратаку - Гуськов неплохо от синей линии зарядил, но и только. После этого игра успокаивается, команды уходят на первый перерыв при минимальном преимуществе ЦСКА.

На старте второго периода на нижнекамцев выливается ушат с ледяной водой: уже 25-ой секунде после стартового вбрасывания Сергей Широков броском в касание во второй раз зажёг красный свет за воротами Франскевича. Вдохновлённый успехом, экс-нападающий "Ванкувера" продолжает накалять обстановку у ворот гостей, а те хоть и бросают по воротам чаще, опасность создают редко: большинство выстрелов летят в Станю либо от синей линии, либо от бортов. Никто голкиперу армейцев обзор не затрудняет, а защитники ударно чистят свой "пятак".

"На старте второго периода на нижнекамцев выливается ушат с ледяной водой: уже 25-ой секунде после стартового вбрасывания Сергей Широков броском в касание во второй раз зажёг красный свет за воротами Франскевича".

На экваторе второй двадцатиминутки хоккеисты "Нефтехимика" получают отличный шанс отквитать одну шайбу - Илья Зубов наказан малым штрафом. Моменты у нижнекамцев были, причём на загляденье - но Станя был против, отразив броски в упор Миловзорова и Жмакина, а потом ещё и с парой дальних выстрелов справившись. "Давай ещё!", - энергичным кивком головы сигнализирует Ростислав. Никита Филатов тут же зарабатывает малый штраф, а спустя минуту хозяева празднуют забитую шайбу: Никлас Перссон убежал на свидание с Денисом Франскевичем и спокойно переиграл стража ворот гостей - 3:0! Тут же Кирилл Князев на эмоциях схватил удаление, а там уж и конец второго периода подоспел.

Уже к концу четвёртой минуты последнего периода обе команды получат по два малых штрафа, но никаких особенно опасных действий это не несёт. ЦСКА достаточно трёх шайб, а гости просто не могут подобрать ключи к воротам Стани. На 50-й минуте Шуплер берёт тайм-аут, а после возобновления игры две минуты получает Максим Березин - и армейцы с удовольствием вколачивают в ворота Франскевича четвёртую шайбу, на этот раз отличается Алексей Яшин. Гости почти тут же отыгрывают одну шайбу, но на большую им не хватает ни времени, ни сил. ЦСКА набирает три очка и возвращает себе седьмое место на Западе. А для гостей плей-офф стал ещё на шаг дальше - второй матч подряд не приносит нижнекамцам очков.   

Зато у них есть чувство собственного достоинства. И кто скажет, что три очка важнее этого?

Алексей Серяков, @Sport.ru

ЦСКА (Москва) - Нефтехимик (Нижнекамск) 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

1-0. Часлава (Широков, Рясенский), 03:54

2-0. Широков (Суровы), 20:25

3-0. Перссон, 36:56-мен

4-0. Яшин (Бадюков, Рясенский), 52:00-бол

4-1. Жмакин (Сергеев, Полыгалов), 53:07

ЦСКА: Станя - Пашнин, Сергеев, Курбатов, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Андронов, Яшин, Барбашев, Перссон, Паршин, Филатов, Зубов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Прохоркин

Нефтехимик: Франскевич - Березин, Мянтюля, Щитов, Белов, Рыбницкий, Мамашев, Костев - Кваша, Исламов, Архипов, Осала, Пестушко, Сергеев, Миловзоров, Полыгалов, Королюк, Жмакин, Князев, Лемтюгов

Судьи: Шемякин (Магнитогорск), Семенов (Москва)

Москва. ЛСК ЦСКА