На предварительном этапе российская сборная не блеснула, всё больше повергая своих болельщиков в тяжёлые думы. После сенсационного поражения от Германии команда Быкова переиграла Словению и Словакию, но лёгкими эти победы никак не назовёшь. Подробности очередного тяжёлого матча в отчёте @ Sport.ru

Если упорную борьбу со словацкой дружиной можно было предполагать, то проблемы в игре со словенцами обьяснить сложно. Болельщицкий скепсис понятен – команда лишь отрезками показывает ту игру, которую от неё ждали. Тем не менее россияне добрались до квалификационного раунда, открывающего путь в плей-офф чемпионата. В иной ситуации встречу со сборной Дании можно было бы отнести к разряду не самых сложных, да времена нынче другие – не до жиру. Если москвичей, как считал Михаил Булгаков, сгубил квартирный вопрос, то нынешнюю сборную – вратарский. Уж сколько критических стрел выпущено в адрес тренерского штаба, но Быков упрям – доверие к Набокову, несмотря на обилие пропущенных шайб, не угасло.

Первый период встречи с датчанами в актив нашей сборной при всём желании занести трудно. Уже на первых минутах россияне дважды получили право разыграть большинство, но вялые попытки создать реальную угрозу чужим воротам ни к чему не привели. Запомнился разве что бросок Атюшова от средней линии, не доставивший особых хлопот Андерсену. На экваторе первой двадцатиминутки российской команде удалось выйти вперёд. Позитива было бы куда больше, будь эта шайба плодом осмысленной комбинации или яркой индивидуальной игры. Но нет – Зиновьев должен благодарить Фортуну за предоставившийся шанс записать на свой бомбардирский счёт голевой бросок.

Никулин, оказавшись на позиции нападающего, даже бросить по воротам толком не смог - шайба угодила в щиток Андерсену. Благо вовремя и в нужном месте оказался на подборе Зиновьев.  Впрочем, ответного презента датчанам долго ждать не пришлось. Шайба, перед тем как попасть в сетку российских ворот, угодила в конёк одиноко стоявшему на "пятаке"  Хартту. После ответного гола  игровое преимущество окончательно перешло на сторону датской дружины, которой "на флажке" первого периода удалось повести в счёте. Гол, надо сказать, вышел на загляденье. Жаль только, что выгребать шайбу опять пришлось Набокову. Микел Беддкер оставил в дураках едва ли не всю российскую оборону, уложил вратаря -  и без труда поразил цель.

"Набокову только и оставалось -  с досадой выбросить клюшку, скрываясь в подтрибунье…"

Во второй трети матча характер игры особо не поменялся – россияне по-прежнему никуда не спешили, предпочитая планомерно окучивать датскую сборную. Сначала хороший момент для взятия ворот упустил Тарасенко, а затем нашей команде удалась, пожалуй, самая осмысленная комбинация за полтора сыгранных на тот момент периода. Зиновьев отдал направо Морозову, а сам по центру покатил на ворота Андерсена. Капитану российской сборной оставалось только не оплошать с передачей, а Зиновьеву – не махнуть мимо шайбы. Получилось!

Через четыре минуты некогда ударное звено казанского "Ак Барса" вновь подтвердило свои доминирующие роли в нынешнем составе российской сборной. На сей раз Морозов встретился с шайбой уже перед воротами и уступил право завершающего броска налетевшему Зиновьеву. Тот случая стать автором хет-трика не упустил и буквально вогнал шайбу в сетку ворот сборной Дании. Тем не менее у соперника был шанс отправить нашу команду на второй перерыв не в лучшем расположении духа. Это Кристенсен, намереваясь использовать численное преимущество,  сначала угодил броском в Калинина, а спустя мгновения – в штангу.

Со старта заключительной трети матча россияне навалились на ворота Андерсена. Неприятный для вратаря бросок удался Ковальчуку, но молодой голкипер выручил своих партнёров, встав непреодолимой преградой на пути шайбы в собственные ворота. Четвёртому российскому голу предшествовала серия перспективных бросков, которая в итоге всё-таки увенчалась успехом. Очередную угрозу своим владениям Андерсен отвёл, отбив шайбу перед собой. Артюхин в свою очередь здорово поборолся на пятачке и протолкнул её в ворота, не дав вратарю возможности накрыть шайбу раньше.

Датчане ответили практически тут же, Старков вкатился в зону и отпасовал на дальнюю штангу, где подоспевший Хартт в касание поразил угол ворот Набокова. Нужно сказать прямо – не лучший матч нашего вратаря, которого при скользком счёте  всё-таки пришлось заменить на Барулина. Константин, к слову, уже выходил на этом чемпионате по ходу встречи и обедни не портил, отыграв на ноль отведённое время. Набокову только и оставалось -  с досадой выбросить клюшку, скрываясь в подтрибунье.  Пост сдал?

Квалификационный раунд

Группа E

1-й тур

РОССИЯ - Дания - 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)

Голы: Зиновьев - 1 (Никулин, Зарипов), 9:26 (1:0). Хардт - 1 (Старков), 11:12 (1:1). Бедкер - 1 (Херсбю), 19:46 (1:2 - бол.). Зиновьев - 2 (Морозов, Зарипов), 30:08 (2:2). Зиновьев - 3 (Морозов, Зарипов), 34:18 (3:2). Артюхин - 1 (Корнеев, Калинин), 45:21 (4:2). Хардт - 2 (Старков), 47:27 (4:3).

 

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru