Программу игрового дня КХЛ завершал матч между "Львом" и новокузнецким "Металлургом". Встреча в Попраде не нарушила новоявленной закономерности – если у "металлургов" не ложится карта, то сразу у всех. О событиях вечера четверга в Словакии – в материале @Sport.ru.

 

Появления словаков в КХЛ ждали - и оно могло бы свершиться годом ранее, если бы не действия местной федерации, которая запретила команде участвовать в КХЛ. Спустя год сторонам удалось договориться - и теперь в Попраде есть целых две команды: первая играет в чемпионате своей страны, вторая - в КХЛ.

 

Руководство лиги говорило о командах из Лондона, Милана - но это больше походило на мечты вслух: именно так ребёнок мечтает стать космонавтом - мечта эта выглядит в глазах окружающих очень благородно, но умом все понимают - пойдёт парнишка в слесари-шофёры, или прочую более приземлённую работу. Действительно - по командам из Италии и Англии ничего, кроме слухов, не слышно, а вот "Лев" стал-таки явью, именно словацкий клуб будет теперь носить гордый титул первого клуба Континентальной Хоккейной лиги из дальнего зарубежья - и это уже неплохо для словацкой команды.

 

"Попрад - самый высокогорный город среди всех участников КХЛ - его высота над уровнем моря составляет 700 метров"

 

Информацию о "Льве" всё межсезонье мы собирали по крупицам. Узнавали, где она будет базироваться, слушали о подписании контракта с новым тренером, читали в новостоных лентах и подписании различных игроков - и вот так постепенно, шаг за шагом словацкий клуб появился на нашем хоккейном горизонте.

 

Тренер "Льва" начал удивлять с первых дней. Уже подписав контракт, он сразу же сказал, что не знает ни одного игрока, с которым ему придётся работать - фактически Радим Рулик просто вошёл в тёмную комнату, не догадываясь о её содержимом - горы золота там, или коричневая кучка с неприятным запахом. Но всё же в Попраде не дураки сидят - выставлять мальчиков для битья там явно не собирались, а потому некие гарантии Рулик просто обязан был иметь. Он работал ещё в омском Авангарде первой половины нулевых, и сравнивал Максима Соколова с Гашеком, утверждая, что Максим тоже может доиграть до середины пятого десятка. Затем, резко сменив тему, тренер начинал говорить о своём самом экстремальном случае в России: "Пошёл я как-то на хоккей с мячом в 30-градусный мороз!", - гордо говорил он, улыбаясь. И тут же быстро добавлял: "Нет-нет, спирта не наливали!". Интересный человек, чего уж там.

 

Комплектация "Льва" была крепенькой, но не более того - назвать состав словацкого клуба действительно сильным было бы неправильно. В команде хватает опытных игроков вроде Ладислава Надя, Карела Пиларжа, но звёзд первых величин здесь нет, зато достаточно крепких игроков - таких как Мартин Штрбак и Томаш Нетик. Начал регулярку словацкий клуб так, что в его конкурентноспособности засомневались многие: пять кряду поражений на старте сезона! И что же? "Амур" образца последних лет мог бы только развести руками: тренера не тронули, из команды никого не высылали. Клуб продолжал идти по своей дорожке - и если она ушла в дремучий лес, это не значит, что она неправильная. Вполне возможно, что это срезка - и пока прочие катят по асфальту, "Лев" может просёлочными дорогами выйти вперёд. Не теряя самообладания, клуб выиграл три следующих матча из четырёх, причём соперники были добротными: рижское и московское "Динамо", затем новосибирская "Сибирь". По ходу последнего матча подопечные Рулика проигрывали, но тренер перетасовал звенья прямо по ходу игры, а спустя час принимал поздравления с победой по буллитам.

 

Ещё один любопытный факт касается места проведения домашних игр "Льва": Попрад - самый высокогорный город среди всех участников КХЛ - его высота над уровнем моря составляет 700 метров. В общем, гостей ждал тёплый приём.

 

А в гости к подопечным Рулика подался новокузнецкий "Металлург", который два последних сезона заканчивал на последнем месте в КХЛ, действуя, мягко говоря, неудачно. Свой главный трансфер клуб провернул по ходу прошлого сезона, назначив генеральным менеджером Леонида Вайсфельда. Тот сидел без работы последние полтора года, от скуки комментировал матчи на ТВ, делая это очень профессионально. Придя в Кузню, Леонид Владленович первыми же ходами показал свой класс: клуб в конце сезона на ровном месте заработал 5 млн рублей, просто отдав до конца Кубка Гагарина защитника Энджелла и форварда Головина. У обоих заканчивался контракт, а Головин, доиграв сезон в "Спартаке", в межсезонье вновь вернулся в Кузню - а два спартаковских миллиона всё равно осели в бюджете "Металлурга". Ловкость рук, и никакого мошенничества.

 

В межсезонье клуб усилился Брентом Сопелом, взял вратаря сборной Финляндии Теему Лассилу, Сергея Брылина и Рэнди Робитайла - вот вам и качественное усиление. Тревожит Новокузнецк только не самая успешная игра Максима Кицына - уехав во второй половине прошлого сезона за океан, Кицын вернулся совсем другим: теперь Максим часто лезет в борьбу, но при этом потерял в креативе и движении - урезанное игровое время свидетельствует об этом красноречиво.

 

Впрочем, и без этого "Металлург" после девяти встреч имеет 13 очков - и у собратьем из Магнитогорска после стольких же проведённых встреч очков меньше. Кузня сейчас идёт в зоне плей-офф, показывая весьма привлекательный хоккей - вон, "Салават"с "Ак Барсом" уже одолели.

 

Стартовым вратарём у "Льва" значился Ян Лацо - и всем было решительно интересно, что это за фрукт. По ходу нынешнего чемпионата в воротах словацкой команды неизменно стоял Томаш Дуба, отыграв без замен 9 матчей. У Яна сегодня был полноправный дебют в КХЛ, и по его хмурому сосредоточенному лицу безо всякой эзотерики читалось желание достойно отыграть. В воротах Кузни вновь стоял Теему Лассила, который пока смотрится куда лучше Александра Лазушина.

 

Первые минуты игры явно остались за "Львом": хозяева предложили "Металлургу" высокий темп, и команды закружились в быстром танце, играя в обоюдоострый хоккей. Первым преспел "Лев", уже на 185-ой секунде встречи поразив ворота Лассилы - это Мартин Хабада забросил свою вторую шайбу в этом сезоне. Получив щелчок по носу, гости перешли к более осторожной модели игры. До конца первого периода опасных моментов было немного, и Ян Лацо почти не вступал в игру, отразив за 20 минут всего лишь 5 бросков.

 

"Анатолия Емелина, вполне возможно, ждёт судьба "одноклубника" Александра Баркова, которому уже прочат скорую отставку"

 

За первые 8 минут второго периода гости дважды получат численный перевес - и тут уж Лацо придётся попотеть. Моменты у Кузни будут, голы - нет. Дважды отбившись в меньшинстве, "Лев"  одной атакой укрепляет своё преимущество - Юрай Микуш не оставляет шансов голкиперу "Металлурга". Гости пытаются было вернуться в игру, но двумя сочными ударами в течение 39 секунд "Лев" отправляет гостей в глубокий нокаут - и всё, что может сделать сейчас для своей команды Анатолий Емелин, это поменять вратаря. Александра Лазушина до конца периода так и не тревожат - да и зачем? Игра уже фактически сделана, и трудно представить себе поворот событий, при котором "Металлург" сможет отыграться.

 

Французский писатель и публицист Альбер Камю одныжды сказал: "Честь редко бывает там, где слава". Кузне действительно уже абсолютно нечего терять, кроме чести - и пусть до славы им уже не добраться, в желании биться до конца и вернуть счёт в рамки приличного им не откажешь. Игроки "Металлурга" проводят третий период собранно, пытаются обострять игру и как можно больше атаковать - но Ян Лацо никак не хочет портить себе дебют. В этом ему активно помогают защитники, регулярно бросающиеся под шайбу - и это при счёте 4:0.

 

Да, у этой команды явно есть характер. А Анатолия Емелина, вполне возможно, ждёт судьба "одноклубника" Александра Баркова, которому уже прочат скорую отставку.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

"Лев" (Попрад) — "Металлург" (Новокузнецк) — 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

 

 1:0 — Хабада (Гуна) — 03:05

 2:0 — Микуш (Нетик) — 29:49

 3:0 — Бартечко (Нетик) — 35:12

 4:0 — Кристек (Гуна) — 35:51

 

Вратари: Лацо — Лассила (35:51 Лазушин).