Программу второго дня розыгрыша Кубка Гагарина открывал матч в Омске, где местный "Авангард" принимал гостей из Хабаровска. "Амур" выполнил основную задачу на сезон, но при этом амбиций не скрывал и сразу дал понять, что постарается максимально осложнить жизнь "ястребам". Удалось ли дальневосточникам подкрепить свои слова делом? @Sport.ru знает ответ...

 

Календарь розыгрыша Кубка Гагарина - это памятник трудностям и проблемам. Собственно уровень твоей игры - очень важная и понятная вещь, но её значение стремится к нулю, если ты не способен переносить действительно высокие нагрузки на постоянной основе. А нагрузки просто космические: к примеру, команды получат ни с чем несравнимое удовольствие провести четыре встречи за пять дней - это, разумеется, с перелётами по стране, а в случае с московским "Динамо" и нижегородским "Торпедо" - и за пределы России. Какое к чёрту мастерство, если после выполнения такого графика чаще всего хочется провалиться в сон на 12-14 часов, а чуть реже - умереть и не мучиться?

 

Но то для простых людей, а хоккеисты к подобному положению вещей привыкли уже давно. Говоря о календаре и перелётах, просто нельзя не прослезиться над положением хабаровского "Амура" и омского "Авангарда". Итак, внимание: первого и второго марта клубы сыграют в Омске, после чего отправятся в Хабаровск - а это 6000 километров и +4 часа по отношению к омскому времени. Уже 4-го командам предстоит сыграть в Хабаровске, а на следующий день - пятого марта - провести четвёртый матч серии. Кажется, я знаю людей, которых 4-5 марта не будут волновать выборы Президента страны.

 

"Хабаровцам время от времени в шутку предлагают сменить место прописки на самолёт - там эти ребята проводят солидную часть сезона"

 

"Амур" - это клуб, который живёт вместе со снотворным (без него очень тяжело уснуть при постоянных сменах часовых поясов), со специальными носками (если их не одевать но ноги во время полётов, к окончанию путешествия ступня станет чуть ли не на размер больше), да и вообще этой команде время от времени в шутку предлагают сменить место прописки на самолёт - там эти ребята проводят солидную часть сезона. Что самое интересное - дальневосточники никогда не жалуются и не плачут в связи с этой проблемой, а лишь удивлённо пожимают плечами: да, вот такое у нас положение, но мы должны играть в хоккей, а не считать количество часов в полёте. Такой крепости духа, ей-богу, можно только позавидовать.

 

Противостояние "Авангарда" и "Амура" подавалось как дуэль двух финских наставников - Раймо Сумманена и Ханну Йортикки соответственно. Первый давно уже стал именем нарицательным, а второй сходу начал выдавать результат - да так, что руководство клуба позабыло о своей привычке к Новому году менять главных тренеров. Хабаровчане, пусть и не смогли удержаться на лидерских позициях, в плей-офф вышли уверенно, выполнив главную и основную задачу даже не сезона, а последних лет: "Амура" в плей-офф КХЛ мы пока не видели - и это тот фактор, о котором необходимо жалеть. Сколько вы знаете команд в России, где болельщики поддерживают коллектив аншлагами даже в случае, если их любимцы борются за 10-е место в конференции? А вот хабаровские любители хоккея этим похвастать могут - на "Платинум-Арене" аншлаги такое же привычное явление, как и второй подбородок у генералов МВД.

 

Но, даже выполнив главное задание на сезон, подопечные Ханну Йортикки очень уж хотели остаться на "факультатив", и попробовать продлить свою счастливую историю. "Авангард",  здорово наладивший игру под занавес первого этапа КХЛ, сделал только первый шаг к решению своей задачи - на клуб давит груз ответственности, поражение уже в первом раунде плей-офф руководство вполне может и не простить. Положение дальневосточников на таком фоне выглядит куда как безмятежно: главную проблему клуб решил, а потому в случае ошибки никто четвертовать ребят не собирался. Раскованность и уверенность в своих силах в такой ситуации должна быть приятным бонусом к тренерской установке - почему бы и не попробовать обыграть грозного соперника на его территории?

 

На деле для гостей всё выходит куда более грустно: травмы ключевых игроков дают о себе знать. Врана, Никулин, Коротков в матче участия не принимают, что просто не может не броситься в глаза - никакой системы в действиях дальневосточников не прослеживается, в движении они уступают очень серьёзно, да и дисциплина подводит - первое же удаление хабаровчан Ансси Салмела отмечает мощнейщим выстрелом от синей линии - 1:0. Ни на секунду не сбавляя оборотов, хозяева наносят ещё один мощный удар - Сергей Калинин опередил Дениса Гротя и оказался первым на добивании, во второй раз пробив Алексея Мурыгина. Ханну Йортикка на шайбу отреагировал символично: тренер попросту отвернулся после пропущенного гола.

 

Атаки "Амура" продолжают разваливаться ещё в средней зоне: защита омичей теснит их к бортам, перекрывает все зоны и не выпускает нити управления игрой из своих рук. Хабаровчане пытаются сопротивляться, но это больше походит на предсмертные конкульсии. И точно - под самый занавес периода Червенка исполнил соло: Роман выиграл вбрасывание, нанёс бросок по воротам Мурыгина, а затем первым оказался на добивании и открыл счёт своим голам в этом розыгрыше Кубка Гагарина - 3:0! Защиту "Амура" сложно разглядеть даже на военных радарах - действовала она просто безобразно.

 

"Атаки "Амура" продолжают разваливаться ещё в средней зоне: защита омичей теснит их к бортам, перекрывает все зоны и не выпускает нити управления игрой из своих рук"

 

Во второй двадцатиминутке омичи разумно сбрасывают темп, продолжая при этом душить гостей активным прессингом. Те пытаются вырваться из стальной хватки "ястребов", но всё бесполезно - в движении дальневосточники проигрывают просто ахово, а компенсировать сей дефицит ничем не могут. Единственный шанс во втором периоде гости получают на 33-ей минуте, когда Александр Нестеров хватает малый штраф. Кроме одиночных выстрелов хоккеисты "Амура" хозяевам ничего предложить не сумели, а "пятачок" защита "Авангарда" чистила умело. Отбившись, подопечные Раймо Сумманена начали откровенно играть на отбой: простой выброс шайбы из зоны, никаких конструктивных действий. За такую расслабленность надо наказывать, но слишком уж разобранными выглядели сегодня гости.

 

Лишь в третьем периоде подопечные Йортикки встрепенулись и дали понять, что могут ненадолго оживить интригу. Для этого хватило усилий одного лишь Глухова. Михаил сначала выкатился с Шитиковым вдвоём на одного вратаря и помог отличиться партнёру, а затем и сам отметился заброшенной шайбой. Беда лишь в том, что задолго до этого точный бросок Фролова сделал счёт 4:0, и стараниями четвёртой смены гостей разрыв лишь удалось сократить вдвое, но не более того.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АВАНГАРД (Омск) - АМУР (Хабаровск) 4:2 (3:0, 0:0, 1:2)

 

1-0. Салмела (Попов), 10:02-бол

2-0. Калинин (Иванов), 10:55

3-0. Червенка, 19:08

4-0. Фролов (Попов), 44:22

4-1. Шитиков (Глухов), 48:15

4-2. Глухов, 55:09

 

АВАНГАРД: Рямё - Гусев, Лямин, Александров, Салмела, Шкоула, Белов, Пуяц - Червенка, Курьянов, Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров

 

АМУР: Мурыгин - Гроть, Шулаков, Мяенпя, Мухачев, Пиганович, Осипов - Глухов, Тарасов, Степанов, Шитиков, Лугин, Копейкин, Литовченко, Плотников, Ружичка, Игнатушкин, Петружалек, Дедунов, Столяренко

 

Судьи: Гофман, Раводин (оба - Москва)

 

Омск. "Арена Омск"

 

Счет в серии 1:0