Обозреватели ведущих российских изданий пытаются разобраться в причинах поражения молодёжной сборной России в финале Чемпионата Мира по хоккею. Как это у них получилось? Читайте в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru.

Павел Лысенков, один из авторов «Советского спорта», по полочкам разложил игру нашей сборной в решающей игре и не забыл отблагодарить голкипера Андрея Макарова за то, что россияне сумели дотянуть до овертайма.

То, что стадион будет болеть против нас, стало ясно после победы над Канадой. Тем более швед Виктор Раск играет за "Калгари Хитмен".

Насчет судей точки над «i» в начале матча расставил телекомментатор "России 2" Дмитрий Анисимов: "Ни одного нашего удаления не пропустят, а на действия соперников будут закрывать глаза".

Тем более финал обслуживали аж три канадца: рефери Заласки и два линейных с подозрительными фамилиями на "он" – Карлсон и Марчинсон. Сразу стало ясно, что это лютая провокация, и сборная России обречена. Высосано из пальца удаление Кузнецова (грубость). Клюшку Науменкова держал швед, но удалили нашего за зацеп. Защитник Сергеев не толкал соперника на борт, а просто прижимал соперника к заградительному стеклу, чтобы тот не потерял равновесие.

Но в целом, 8-4 по минутам штрафа. Судьи решили много не безобразничать. Провокация была в другом – Швеция решила бросать по нашим воротам, как ошпаренная.

17:3 в первом периоде. 22:1 во втором. Доходило до того, что Россия получала большинство, но броски делали снова шведы. Когда камера показала Макарова, он был бордовым под маской. Трудился он как Стаханов в забое. Швеция превосходила Россию в скорости, сыгранности, нацеленности на ворота. За два периода у шведов пять игроков нанесли по 4 броска – как вся сборная России, вместе взятая.

Но у нас был Макаров. И он тащил.

Наверное, во втором перерыве Брагин снова ломал планшет, как год назад – в золотом финале с Канадой (0:3, а потом 5:3).

И это почти сработало. Два чудесных момента создал Евгений Кузнецов. Сначала шведы схватили удаление, когда Ренсфелдт выбросил шайбу через борт. Не даром метался главный тренер "Тре Крунур" Роджер Реннберг, чуя недоброе. Кузнецов в большинстве зарядил в штангу. Шайба отскочила за спиной вратаря Юхана Густафссона и прокатилась по ленточке, в нескольких сантиметрах от дальней стойки.

Будем считать, что судьба вернула долг. Штанга ворот Макарова на последних минутах не позволила Канаде выйти в финал.

А за 30 секунд до конца третьего периода Женя Кузнецов снова сыграл потрясающе, накрутив двух соперников и отдав пас вразрез на Никиту Гусева. Безумно жаль, что форвард не смог поднять шайбу над щитком шведа. Этот момент мог решить все…

Первые два периода назывались "Швеция против Макарова". Третий мы выиграли по броскам: 12-11. Хотя экс-защитник Игорь Кравчук воскликнул: "Не могу вспомнить, когда сборная России на любом уровне позволяла делать 50 бросков по своим воротам!".

Наша главная победа на этом чемпионате мира – вратари. Как сказал Илья Брызгалов, с такими бриллиантами, как Василевский и Макаров, сборная России может быть спокойна за тылы еще много лет. Меня больше всего поразил момент, когда Ракелл во втором периоде въехал коньками вперед в Макарова. Голкипер опрокинулся, ударился затылком об камеру в воротах. Но встал с улыбкой и продолжил игру. Всего он сделал 57 сейвов в финале. Невероятно!

«Спорт-Экспресс» также не остался в стороне финального матча молодёжного Чемпионата Мира. Слава Маламуд прямо из Нью-Йорка просит организаторов мундиаля дать золотую медаль вышеупомянутому Макарову и также отмечает огромный вклад нашего стража ворот в «серебряный успех».

Люблю вратарей. Всегда им сочувствую, жалею их, в каждом голевом эпизоде ищу для них оправдания и переживаю, когда найти не могу. Более тяжелой и жестокой профессии в спорте нет, если не считать тех испанских ребят, которые тычут рогатинами в быков.

Когда-то великий голкипер Кен Драйден, потрясающей глубины мысли человек, очень емко описал вратарскую долю. Гол, сказал Драйден, это осязаемое, конкретное достижение, которое записывается в протокол и остается с хоккеистом навсегда. А вот вратарский сэйв – штука летучая и эфемерная, которой и порадоваться-то почти никогда не удается, потому что и достижение, и радость может вчистую стереть уже следующий бросок в створ ворот.

У Андрея Макарова таких маленьких радостей в сегодняшнем финале было невероятно много - 57, и я очень надеюсь, что тот один бросок Мики Зибанежада не стер их вчистую. Хотя боюсь, что в темную канадскую ночь 18-летний парнишка больше всего думал именно о нем. Может, выкатиться мог под другим углом, может, "блином" мог дернуть побыстрее. У них ведь каждый бросок берущимся считается, у этих мазохистов от спорта.

А что пережил по ходу игры, например, папа Андрея Макарова, я и думать не хочу, потому что сам являюсь отцом вратаря, и мне не хватает смелости представить себя на его месте. Хотя могу предположить, что поводов для гордости игрой Андрея хватило с лихвой. Все-таки, собраться, взять нервы в кулак и безупречно, идеально сделать свое дело в самый-рассамый ответственный момент своей жизни – это уже достижение, которое не сотрет ни один бросок, пусть даже и Мики Зибанежада. А Макаров сделал именно это. В его игре поразило даже не количество или качество сейвов (а шведы хоть и бросали очень много, но частенько издалека и без выдумки), а быстрота и четкость перемещений, хорошо заметная уверенность и даже какая-то веселая удаль в движениях. Парень не "стоял в воротах" (вратари, кстати, жутко не любят это выражение), а именно что играл. Смотреть было приятно. Счастливого конца для него хотелось жутко…

Концовку финала я смотрел в баре неподалеку от "Мэдисон-сквер-гардена". Бар назывался "Летящая шайба" - оптимистичное с моей точки зрения название. Пока шайба летит, кто-то еще может ее поймать. Моими соседями за стойкой были три молодых и крепко принявших шведа. Весь третий период с овертаймом они забористо ругались на английском и громко стонали. После того броска, который Андрей не взял, шведы пустились в пляс, крича на всю Седьмую авеню и распугивая болельщиков "Рейнджерс". Такие приступы счастья бывают только после долгих и невыносимых мучений. Мучителем бешеных шведов был Андрей Макаров… Шведов я поздравил – их команда эту победу заслужила. В российской сборной в этом конкретном матче заслуживал победу только один человек. Если бы ему можно было дать какую-то персональную золотую медаль…

Авторы «Чемпионат.com» Дмитрий Ерылаков и Максим Лебедев сделали прекрасный отчёт утреннего поединка, полностью раскрыв слабые стороны российской сборной, признав закономерность шведской победы.  

Два основных сомнения мучили нас в канун главного матча молодёжного чемпионата мира. Первое касалось сборной Канады как камня преткновения. Ибо на Канаде все наши победы непременно заканчивались, вне зависимости от результата матча. Проигрывали – вылетали, выигрывали – всё равно вылетали, но уже от следующего соперника. Началось это ещё в олимпийском Турине-2006, где после блестящей четвертьфинальной победы над родоначальниками мы не только больше не смогли выиграть ни одного матча, но не забросили ни одной шайбы. Дальше всё шло, как по написанному, и в итоге всем стало понятно, что с канадцами можно и нужно встречаться только в финале, но не ранее. Даже проигрывая, Канада выхолащивала наших ребят, отбирала у них все силы и эмоции, превращая, по сути, в мальчиков для битья.

Другое дело, что правило это распространялось пока на главную команду. Как оно работало в отношении молодёжной, нам только предстояло узнать.

Второе сомнение, точнее, даже не сомнение, а паника касалось третьих периодов. Год назад наши ребята были королями, нет, богами "кэмбеков". Они вытащили из преисподней три матча из семи, сыгранных на чемпионате. Весь плей-офф они отыгрывались в третьих периодах. А во что превратилась наша команда теперь? Решающий матч группового турнира против тех же шведов – и мы позволили им отыграться с 0:3. В полуфинале, пусть и выигранном, пусть и у канадцев, мы умудрились в третьем периоде пропустить четыре шайбы за 6 минут. Чуть не отдав "всё, что было нажито непосильным трудом".

Шведы чаще играли в большинстве, но мало чем игра "пять на четыре” отличалась от формата "пять на пять”. Скандинавская оккупация палила по нашему вратарю, а защитники сборной России по возможности чистили пятак. Интереснее атаки шведов представлялись в моменты, когда им удавалось на скорости проходить к воротам. Ещё в первой двадцатиминутке в большинстве это удалось Зибанеджаду, но он упёрся в штангу ворот, позабыв сместиться в центр.

Первое большинство, которое нам подарил Бойс-Ротевалль, должно было поставить нам предварительный диагноз. И тут стало по-настоящему тревожно. Даже вчетвером, с Кузнецовым и главной ударной силой сборная России никак не могла зацепиться за чужую зону, а Ларссон даже умудрился провести контратаку, в которой действующих чемпионов мира спас лишь положенный на лёд щиток Макарова. 4-39 ужасали и оставляли только один вопрос – насколько хватит терпения?

Какие предметы летали в раздевалки сборной России, мы узнаем чуть позже. Была ли это сохранённая с прошлогоднего финала планшетка, бутылка с водой или чей-то шлем, но рисунок игры в третьем периоде изменился кардинально. Нет, Россия не снесла Швецию – это было бы что-то вроде сказки об Илье Муромце, который до 33 лет пролежал на печи, а потом поднялся и стал богатырём-спасителем отечества. Это, конечно, очень по-русски, но не про этот финал.

Бриллиантовый хоккей Макаров продолжил демонстрировать и в овертайме, а наши полевые игроки некоторое время даже отодвигали игру от ворот. Но случилось неизбежное – Зибанеджад воспользовался единственной ошибкой сборной России в овертайме. Кучеров на выходе из зоны потерял шайбу, а Желдаков словно окаменел и не пошёл за шайбой…

Окаменели и мы все. Горечь, злость, тоска – и всё-таки результат финала справедлив. И мы, и шведы вынесли соответствующие уроки из первого матча, но скандинавы оказались лучшими учениками.

Год назад, перед чемпионатом мира, нам говорили про потерянное поколение. А оно выиграло чемпионат мира. Нам говорили: мол, ну ладно, повезло, а кто за ними? А за ними, как мы все увидели, сумасшедшая армейская тройка Гусев – Кучеров – Барбашов. А за ними, не забывайте, Якупов и Григоренко, которые в этом году только выйдут на драфт. А значит, будут цементировать молодёжную сборную ещё два года.

Год назад серебро молодёжного чемпионата мира перед его началом показалось бы всем нам манной небесной. В этот раз серебряные медали несут оттенок катастрофы. Для сборной, собранной в этом составе, по сути, накануне "Subway Series". Для сборной, для которой, по сути, всё ещё впереди. Да, в ней уже не будет Кузнецова, но какими станут ещё через год Якупов и Григоренко, кто-нибудь представляет? А Василевский, который ещё сможет играть за "молодёжку" на трёх чемпионатах мира?!!!

Спасибо, ребята! Вы не смогли совершить ещё одно чудо, как совершили его ваши предшественники. Но вы сыграли сильнее, чем могли. А значит, ещё через год в Уфе вы непременно сыграете ещё лучше. Мы верим в вас, мы любим вас.

Мы в вас уверены.

Sport.ru