В центральном матче дня КХЛ "Магнитка" принимала "Ак Барс". Несмотря на победу, "Металлург" по-прежнему много пропускает, "Барсы", несмотря на подобие камбэка во втором периоде, по-прежнему далеки от своей лучшей формы.

 

Противостояние "Ак Барса" и "Металлурга" интересно прежде всего как дуэль тренеров, Билялетдинова и Хейккиля. Обоих можно назвать самыми успешными наставниками последних лет. У первого два чемпионства с "Ак Барсом", у второго два финала с "Локомотивом". Вдобавок, стиль работы Хейккиля и Билялетдинова схож в том смысле, что их команды всегда очень долго вкатываются в сезон и к плей-офф выходят на пик формы.

 

Стартовые матчи это подтверждают. "Ак Барс" уж очень плохо играл с "Динамо", пожарил в обороне, но после начал набирать обороты, хотя победы над "Витязем" и "Нефтехимиком" можно отнести к разряду "классовых". Проблемы "Металлурга" в атаке сменились проблемами в обороне. После "сухой" победы над "Автомобилистом", уральцы пропустили тринадцать шайб в трёх матчах. Для Хейккиля – катастрофа, пусть и выиграли дважды.

 

"Противостояние "Ак Барса" и "Металлурга" интересно прежде всего как дуэль тренеров, Билялетдинова и Хейккиля"

 

Вместе с финским тренером в "Металлург" пришёл многообещающий форвард Аалтонен. Именно он запустил первую шайбу в Галимова. Защитники "Ак Барса" на удивление легко запустили его на пятачок, а затем позволили добить.

 

Гости ответили контратакой Обухова, которого в момент броска зацепил клюшкой Ибрагимов. Большинство "Ак Барс" разыгрывал до верного, но как это часто бывает, даже ни разу не бросил по воротам, да и защитники "Магнитки" действовали безупречно. Безрезультатно повозив соперника в его зоне, гости продолжили начатое в равных составах.

 

"Металлург" быстро справился с давлением, перевёл игру в среднюю зону, а затем начал покусывать "Барсов" контратаками. Одна из них закончилась нарушением правил и мгновенной реализацией хозяевами отложенного штрафа. Удивительную пассивность на пятаке проявили Никулин и Буравчиков. Ролинек успел сначала экранировать голкипера, а затем протолкнуть шайбу в ворота. Через две минуты чех исполнил фокус с пятаком на бис. И вновь первая пара защитников "Ак Барса" даже не пыталась ему помешать. Из полутора моментов "Металлург" создал два гола.

 

С одной стороны две шайбы у команды Хейккиля на её площадке практически не отыгрываются. С другой, если "Ак Барс" набирает ход, даже большая фора не станет для него смертельной. Но гости разыгрываться не собирались, а "Магнитка" не собиралась им это позволять. Прессинг в средней зоне и мгновенные контратаки делали своё дело. Терещенко попал по лицу Фёдору Фёдорову, а Кайгородов и Платонов быстренько реализовали лишнего. Денис по весне цветёт и плодоносит шайбами. Эта уже девятая.

 

Галимов отправился восстанавливаться от психологического удара на скамейку запасных, а Веханен тут же вступил в работу. Кайгородову дали бросить трижды подряд, Контиола положил голкипера на лёд, но попал в перекладину.

 

Только после этого "Ак Барс" встрепенулся. Лемтиюгов неспеша вкатился в зону, два защитника с центральным нападающим встретили его слишком мягко, а Гелашвили не успел опустить ловушку. Интрига в матче проснулась вместе с гостями.

 

Команды поменялись ролями. Теперь уже "Магнитка" теряла шайбу в средней зоне и страдала от контратак. Пелтонен убежал от всех по флангу, бросил Гелашвили в грудь, а Хосса по-теннисному переправил отскок.

 

Всё-таки роль голкипера в матче огромна. Несколько спасений Веханена, и потерянная уверенность к "Ак Барсу" вернулась. Но вечно финн спасать не может, а гости по-прежнему неудачно оборонялись. Кантиола оставил шайбу под бросок Хлыстову, которого не успел накрыть Терещенко. Во время броска перед Веханеном прокатилось человек шесть, и логично, что он увидел за спиной красный фонарь.

 

"Всё-таки роль голкипера в матче огромна"

 

В концовке второго периода Нискала получил две минуты, а в начале третьего "Ак Барс" лишнего реализовал. Хосса и Емелин долго перепасовывались на синей линии, а затем отдали шайбу на фланг Медведеву. Защитник мудрствовать не стал и просто сильно бросил по воротам. Гелашвили не выручил.

 

После этого "Ак Барс" раскатился по-настоящему. "Металлург" действовал исключительно на контратаках, и вряд ли это было намеренно. Гости соперника в зоне возили по нескольку десятков секунд. От одной из таких гости отбились, но умудрились заработать удаление. Бодров на выходе из зоны передержал шайбу в руке. Большинство "Магнитка" разыгрывала просто: 2-3 передачи и бросок. Но перед Веханеном никого не было, а напрямую от синей финн пропускает редко.

 

В самом конце периода уже "Ак Барс" получил право поиграть впятером против четвёрки хозяев. Большую часть двухминутки "Барсы" пытались войти в зону, но всё же организовали навал. Гелашвили отразил несколько бросков в упор и накричал на защитников. Через пару десятков секунд всё закончилось.

 

"Металлург" победил, но в четвёртом матче подряд пропускает три и более шайб, "Ак Барс" показал, что ему море по колено, когда он разыгрывается, но снова потратил много времени, чтобы войти в игру.

 

"Металлург" (Магнитогорск) – "Ак Барс" (Казань) – 4:3 (2:0, 1:2, 1:1)

 

1:0 - Ролинек (Атюшов) - 17:26, 2:0 - Ролинек (Кайгородов) - 19:41, 3:0 - Платонов (Нискала, Кайгородов) - 22:23 ГБ, 3:1 - Лемтюгов - 28:10, 3:2 - Хосса (Песонен) - 33:43, 4:2 - Хлыстов (Контиола, Аалтонен) - 38:19, 4:3 - Медведев (Хосса, Емелин) - 41:10 ГБ

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Результаты дня

 

"Амур" (Хабаровск) - "Динамо" (Минск) - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

Голы: Спиридонов (Подхрадски), 00:39 (0:1). Демагин (Костючёнок), 06:50 (0:2). Широков (Линг), 27:54 (1:2). Плэтт (Мойжиш, Немировски), 28:53 (1:3). Кулаков, 40:40 (1:4). Игнатушкин (Осипов), 51:18 (2:4).

 

"Сибирь" (Новосибирск) - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Нетик (Марек, Пиларж), 29:51 (0:1). Кулёмин, 53:26 (0:2).