В продолжение темы смешивания спорта и политики на территории бывшего СССР @Sport.ru  затрагивает тему "Донбасса". Дончане стали одной из приятных сенсаций нынешнего сезона КХЛ, но очень похоже на то, что продолжение по понятным причинам не последует…

 

Бориса Колесникова нельзя упрекнуть в том, что он не старался. Напротив, президент "Донбасса" сделал всё, чтобы превратить Донецк в хоккейный город. В отличие от хозяина местного футбольного гранда он по крайней мере не свозил болельщиков на матчи автобусами в добровольно-принудительном порядке. Честность ценится больше аккуратности, если руководствоваться логикой старого анекдота о половике. Но похвастаться этим качеством бывшему мэру Донецка и его детищу удавалось крайне редко – чаще возникали вопросы, ответы на которые давать было тяжело.

 

Изначально на бумаге всё выглядело красиво. Идеально расписанный бизнес-план предполагал дебют в КХЛ аккурат после Евро-2012, который принёс Колесникову немалую прибыль благодаря сомнительной реформе железнодорожного сообщения. Тренер с именем, опытные легионеры, периодически вызывающиеся в сборные – на этом фоне украинский костяк при отсутствии ограничения на иностранцев был не важен и не нужен. Но символично, что первую шайбу дончан в Континентальной Хоккейной Лиге забросил Максим Квитченко – хилый росток берёзы с самого начала пытался пробиться сквозь внушительный слой асфальта.

 

Неудачу первого сезона все списали на дебют. Но разбирающиеся в хоккее люди заметили явную ошибку руководства: Юлиус Шуплер кому-то показался идеальной кандидатурой. Никто даже не почесался посмотреть "историю болезни" предыдущих команд словака, дабы понять, что к концу сезона они сдуваются из-за странных предрассудков наставника. Не верите? Спросите Никласа Перссона, которого Шуплер как противник силовых методов подготовки за несанкционированные походы в спортзал переводил в ЦСКА в третье-четвёртое звено. Но у армейцев или рижского "Динамо" хотя бы был чёткий игровой рисунок, а "Донбасс" оживил лишь приезд во время локаута украинцев из НХЛ. Без Федотенко и Поникаровского дончане о борьбе за плей-офф и мечтать бы не смели. Закончилось всё так, как и должно было закончиться – расставанием по обоюдному согласию и традиционной речью пана Юлиуса в духе "я не держу ни на кого зла".

 

В дальнейшем кадровых ошибок практически не было (Анисина ввиду исключительности истории позвольте вынести за скобки). С Андреем Назаровым и вовсе случилось попадание в точку. Именно такой тренер нужен был новой донецкой обойме. Бывший тафгай, навсегда оставшийся в душе бойцом даже с превращением в интеллигента в костюмчике с иголочки, поставил игру, позволяющую претендовать на что-то действительно внушительное. Место в плей-офф было забронировано заблаговременно ещё до Олимпиады, Евгений Дадонова пресс-служба клуба теперь уже не пыталась распиарить как "звезду НХЛ с потенциалом, превосходящим Радулова", а капитаном стал решивший окончательно вернуться к родным пенатам Руслан Федотенко. И то верно, ведь Сергей Варламов для этой роли был слишком одиозен. Обещание вышибить из журналиста дух, если он ещё раз назовет ветерана украинцем, одна из главных ролей в скандальной истории с Анисиным – кто-то уже давал пять к одному, что бывший форвард "Калгари" и "Сент-Луиса" на ближайших выборах в Верховную Раду будет в топ-десятке списка Партии Регионов, уж больно подходил он на эту роль. Но грянул Евромайдан, который помножил на ноль не только потенциальную политическую карьеру Варламова, а и перспективы его клуба.

 

Бомба замедленного действия была заложена задолго до того, как Швейцария арестовала счета Бориса Колесникова. Если вдруг случится так, что "Донбасс" вынужден будет отказаться от участия в новом сезоне КХЛ, а на его место заявится "Лада", амбициозный проект Павла Буре из Сочи или неназванные скандинавы, никто не будет жалеть и расстраиваться. Если рижское и минское "Динамо" отождествляют собой латышские и белорусские традиции, а "Лев" и "Слован" всегда собирают аншлаги по давней традиции, то проект Колесникова бросается в глаза своей безликостью. О том, что это вообще-то представитель Украины, напоминает лишь сине-жёлтый флаг и живой-здоровый Федотенко. Даже талантливую молодёжь искать почему-то предпочитают не в пределах собственных границ, а в ближнем российском зарубежье. В том числе и поэтому "народной командой" дончане не стали, и в случае чего болельщики не побегут спасать их так, как сделали бы это в Новокузнецке. Своя рубашка, как известно, ближе к телу, а здесь вместо каноничной вышиванки какая-то синтетика непонятного происхождения.

 

В свете последних событий максимально вероятное попадание в первом раунде Кубка Гагарина на рижан кажется чересчур символичным. Быть может, подопечные Назарова возьмут своё на морально-волевых качествах, воспользовавшись преимуществом своей площадки, но внимательный зритель очевидно ощутит разницу, где хоккей нужнее и важнее. Ещё символичнее то, что искусственное в какой-то степени образование может пострадать в результате вполне естественного отбора. Такова жизнь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru