Очередной игровой день КХЛ открывали "Сибирь" и "Авангард". Принципиальный, но немного скучноватый матч включил в себя два быстрых гола, потасовку с участием Ягра и развязку в овертайме. Дерби, а так же все результаты понедельника в нашем материале...

 

Противостояние "Авангарда" и "Сибири" называют сибирским дерби. Хотя для хорошо приправленного дерби тут не хватает массы компонентов. Не было битв в плей-офф, не было подложенных свиней и громких переходов. Есть только близкое географическое положение.

 

Кто играл в Новосибирске, рассказывают, что болельщики там одни из самых шумных в России. Своим они придают силы, чужих психологически давят. Не успели новосибирцы разогреться сами и разогнать свою команду, как главному судье пришлось второй раз в матче собирать команды на вбрасывание в центральном круге. Вилле Ниеминен лишь 29 секунд находился на скамье штрафников. Курьянов и Попов вывели на бросок Куляша. А с какой силой заряжает по воротам Денис, известно всем. Ключников в воротах даже не шелохнулся. Но уже через две минуты Мирнов и Хейккинен помогли Вилле исправиться. Для финна этот гол стал четвёртым в девяти матчах.

 

"Кто играл в Новосибирске, рассказывают, что болельщики там одни из самых шумных в России"

 

Концовку периода "Авангард" был вынужден отыграть вчетвером. Червенка стукнул соперника клюшкой по корпусу, Сентюрин попал в лицо, всё это с интервалом в три минуты. "Сибирь" в большинстве выглядела совсем плохо, лишь раз толково расположившись в зоне и дважды бросив в щитки Рамо.

 

Перенесённую на второй период минуту большинства "Сибирь" провела гораздо активнее. Несколько раз хозяева вылезали на пятак, несколько раз могли расстреливать Рамо с близкого расстояния, но финн был внимателен, да и защитники не сплоховали. "Авангард" ответил тем же, но в равных составах. Ягр и Червенка играли без Калюжного, но Дмитрий Сёмин картину не портил. Первое звено омичей по-прежнему возит любого соперника. Эстафетную палочку перехватили Курьянов и компания, попутно заработав себе большинство. "Сибирь" окончательно прописалась в своей зоне, впрочем, затянувшийся визит омичей ничуть их не расстроил. "Авангард" больше катал шайбу по углам.

 

В середине периода, отыграв эпизод на пятаке, Ягр ткнул в спину Хелльстрёма, тот, естественно, ответил. Скучная возня и переругивания была пресечена судьями. Нарушители спокойствия отправились в штрафной бокс на четыре минуты. Лидера задели, а драки не случилось. А ведь бились в своё время "Сибирь" и "Авангард", причём очень жёстко.

 

"Лидера задели, а драки не случилось"

 

Не успели Ягр и Хелльстрём присесть, Пережогин запорол выход один в ноль. Техничный Александр обводке предпочёл бесхитростный бросок в блин Ключникову. Ниеминен, напротив, решил Рамо обыгрывать, посадил соотечественника на пятую точку, но шайбу поднять не сумел.

 

Вторые 20 минут команды отыграли на очень высоких скоростях, однако, эта динамика не таила в себе никакой угрозы. "Авангард" трижды имел большинство и при этом бросил по воротам всего девять раз. "Сибирь", которая в основном контратаковала, отправила в Кари Рамо шесть шайб. 29 бросков на двоих за два периода – маловато. Особенно, когда вратари на высоте.

 

Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем меньше обе команды рисковали. Ошибок, которых за два периода можно было пересчитать по пальцам одной руки, совсем не было. Вратари, игравшие практически идеально, теперь стояли без работы. Шайба гуляла в средней зоне, изредка докатываясь до ворот. "Авангард" за десять минут нанёс всего один бросок. Но когда "ястребы" сподобились на это единственное атакующее действие, знают только статистики с сайта КХЛ. "Сибирь" либо вытесняла соперника в углы площадки, либо защитники принимали шайбу на себя. Атаки сходу не получались, позиционные стирались о борта. Обычно шумные зрители замолчали, изредка посвистывая и постукивая в барабаны.

 

Сил на последние минуты у команд почти не осталось. Ягр тяжело дышал и зачем-то пытался вкатиться в чужую зону сквозь троих соперников, омские защитники не успевали возвращаться назад, а новосибирские нападающие – убежать вперёд. Игра логично потребовала дополнительные пять минут.

 

А Роман Червенка себе две за задержку клюшкой. "Если не сейчас, то когда?" – подумала "Сибирь" и наконец-то всерьёз взялась за дело. Шайба самым бесхозным образом каталась по пятаку, где её первым обнаружил Мирнов. "Авангард" второй раз подряд проиграл в гостях.

 

"Сибирь" (Новосибирск) - "Авангард" (Омская область) - 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

 

Голы: Куляш (Курьянов, Попов), 05:54 (0:1). Ниеминен (Хейккинен, Мирнов), 08:10 (1:1). Мирнов (Белов, Хейккинен), 61:36 (2:1).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Результаты дня

 

"Металлург" (Магнитогорск) - "Амур" (Хабаровск) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Голы: Платонов (Кайгородов, Ролинек), 51:22 (1:0).

 

"Югра" (Ханты-Мансийск) - "Динамо" (Рига) - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы: Логинов (Скороходов), 03:52 (1:0). Цибульскис (Сурови, Ниживий), 28:08 (1:1 - бол.). Алтарёв (Якубов), 31:05 (2:1). Букартс (Озолиньш),  56:54 (2:2). Скороходов (Логинов), 58:42 (3:2).

 

ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:4 БУЛ (0:1, 2:1, 1:1, 0:0)
Голы: Вишневский (Вейнхандль), 14:41 (0:1). Мишарин (Бадюков), 24:55 (1:1). Мортенссон (Вейнхандль), 34:33 (1:2). Нетик (Мишарин), 38:13 (2:2). Вишневский (Мортенссон, Вейнхандль), 53:49 (2:3 - бол.). Корнеев (Марек, Паршин), 57:26 (3:3 - бол.).