Обменявшись победами в двух первых матчах серии, участники финала Восточной конференции перекочевали в Омск. @Sport.ru внимательно следил за матчем и готов рассказать, как омичи одержали победу без лучшего бомбардира команды.

 

Пока на Западе СКА сенсационно проигрывает матч за матчем московским динамовцам и даёт ядовитым людям повод для широченных улыбок и плохо скрываемого гогота, на Востоке всё происходит куда как серьёзнее. В финале конференции встретились две лучшие команды Востока по итогам регулярного чемпионата - "Трактор" и "Авангард". В этом виделась одновременно и справедливость, и усмешка судьбы, и лихо закрученный сюжет - одна фигура Валерия Белоусова могла обеспечить противостоянию отличную интригу, и ожидания нас не обманули.

 

Соперники не стали сцепляться так, чтобы искры из глаз летели: челябинцы словно под кальку воспроизводили игру чемпионского "Ак Барса" в двух первых сезонах КХЛ, связывая омичей по рукам и ногам тягучей обороной - от такой игры клонило в сон, но в плей-офф все средства хороши. "Ястребы" сопротивлялись как могли и обеспечивали встречам зрелищность: "Авангард" пытался играть размашисто, со стержнем, в хорошем темпе и умело поддерживаемом атакующем ритме - временами получалось очень даже неплохо. Всё бы ничего, да только Валерия Белоусова этим не удивишь - и потому 1-1 в серии после двух матчей на Урале выглядели более чем справедливо.

 

"Пока на Западе СКА сенсационно проигрывает матч за матчем московским динамовцам и даёт ядовитым людям повод для широченных улыбок и плохо скрываемого гогота, на Востоке всё происходит куда как серьёзнее"

 

Но третий матч обещал принести много нового. Дело даже не в переезде серии в Омск, а хотя бы в отсутствующем в заявке омичей Романе Червенке - лучшем бомбардире и снайпере клуба. О причинах непопадания в заявку ничего достоверно известно не было, но знающие люди подозревали травму: сажать на банку в финале конференции лучшего нападающего команды - это чересчур даже для Омска, где издавна любили трюкачить с приближением плей-офф. У "Трактора" матч из-за проблем с пахом пропускал защитник Раймон Жиру - его место занял Константин Плаксин, прежде на льду в этом розыгрыше Кубка Гагарина не появлявшийся.

 

В отсутствии Червенки место в одной тройке с Пережогиным и Поповым занимает Егор Аверин. В первой же смене новое сочетание здорово соображает на троих - после прострела из угла площадки Попову не хватило считанных сантиметров для того, чтобы замкнуть передачу партнёра. Омичи на протяжении первых пяти минут встречи напоминают боксёра, который зажал своего оппонента у канатов и начал осыпать того ударами, но соперник, стервец, продолжается держаться на ногах и падать не желает - ни правый боковой, ни хуки с джебами его не берут. У "Трактора" есть Майкл Гарнетт - и за четверть первого периода он наделал столько качественных сэйвов, что некоторым бы на весь матч хватило. Волков бросает низом, защитники "ястребов" щелкают от синей линии, Шкоула стреляет точно в угол ворот, Семин в касание бросает почти наверняка - Гарнетт тащит всё.

 

Но "Авангард" не ослабляет хватку и зарабатывает большинство: Алексей Васильченко наказан за грубость. Всё бы ничего, да только главный столп омичей при игре в большинстве во встрече участия не принимает - а без Червенки моментов у подопечных Раймо Сумманена через край, а реализации - ноль. Первушин бросает с кистей в упор - Гарнетт на месте, Семин тревожит вратаря - бесполезно.  Уже в концовке первого периода омичи получают ещё один шанс для реализации лишнего, но используют его на редкость бездарно: проблемы с входом в зону, бессмысленная беготня, отсутствие мысли и размаха при перепасовке - нет, "Трактор" таким оружием не возьмёшь, 0:0 после трети матча.

 

Второй период хозяева встречают всё тем же напором - на этот раз удачным. Для начала Пуяц проверил надёжность штанги ворот гостей, а пару десятков секунд спустя Сергей Калинин броском в касание распечатал ворота Гарнетта, моментально отправившись благодарить Игоря Волкова, который любезно оттянул на себя защитника и вывел Калинина на ударную позицию.

 

После заброшенной шайбы команды успокоились - челябинцы явно желали переосмыслить случившееся и перегруппировать свои силы, а омичи просто не собирались рисковать и просто так отдавать нажитое непосильным трудом преимущество. Постепенно гости перевели игру в зону соперника и начали плести кружева вокруг ворот Карри Рамо: разряжает свою пушку Рязанцев, метров с шести бросает Куинт, атакует Бурдасов, активен Кузнецов - по такому "Трактору" мы успели соскучиться!

 

А вот "ястребам" это явно не нравится. Попов заставляет Рязанцева сфолить на себе - и такого розыгрыша лишнего мы тоже не видали уже давненько. Омичи прежде в большинстве не блистали, уповая на индивидуальное мастерство отдельных личностей - Валерий Белоусов тщательно перемыл косточки схемам "Авангарда" и сумел подробно донести до своих подопечных алгоритмы по убиванию меньшинства. На этот раз хозяева методично разрывали оборону гостей, но вот шайба в ворота идти ну никак не желала, причём порой в откровенно космических ситуациях: Пережогин не забивал с "пятака", он же при попустительстве обороны стрелял в упор, защитники обеспечивали арт-обстрел от синей линии, форварды лезли на добивание - всё тщетно.

 

"Омичи прежде в большинстве не блистали, уповая на индивидуальное мастерство отдельных личностей"

 

Возвращения Рязанцева на лёд мы и не заметили - подшефные Раймо Сумманена по инерции продолжали сминать защиту челябинцев и заставлять Майкла Гарнетта выполнять пятилетний план по сэйвам за один вечер. Драка на последней минуте игрового отрезка несколько отвлекла болельщиков: у ворот Гарнетта завязалась заварушка, которую судьи остановили лишь тремя удалениями - наказание получили Рябыкин (трибуны передали тому "привет" жутким свистом - Дмитрия в Омске помнят), Первушин и Калинин.  Таким образом "мишки" получили отличный шанс сравнять счёт - после перерыва в их распоряжении было 70 секунд игры в формате "4 на 3".

 

Шанс этот не используется - омичи спокойненько отбиваются и начинают сушить игру, максимально насыщая свою зону. Никаких коротких передач, максимально быстрый и простой вхыод от своих ворот, дабы не рисковать потерей и ненужными проблемами. "Трактор" включает высокую скорость лишь ко второй половине периода, но спасти игру не успевает - Майкл Гарнетт уходит со льда за минуту до сирены, а его визави пропускать сегодня не намеревался. Победа с футбольным счётом 1:0 выводит "Авангард" в лидеры серии. И это без Червенки.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АВАНГАРД (Омская область) — ТРАКТОР (Челябинск) - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

 

1:0 - Сергей Калинин (Игорь Волков), 21:51

 

АВАНГАРД: Карри Рамо — Сергей Гусев, Кирилл Лямин, Ансси Салмела, Мартин Шкоула, Антон Белов, Георгий Пуяц, Никита Пивцакин — Михаил Жуков, Владимир Первушин, Антон Курьянов, Александр Попов, Егор Аверин, Александр Пережогин, Сергей Калинин, Дмитрий Сёмин, Игорь Волков, Алексей Калюжный, Андрей Иванов, Александр Фролов, Александр Нестеров.

 

ТРАКТОР: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Константин Плаксин, Дмитрий Рябыкин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Александр Рязанцев, Никита Нестеров — Андрей Попов, Антон Глинкин, Дмитрий Саюстов, Максим Мамин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Константин Панов, Александр Бутурлин, Антон Бурдасов, Евгений Кузнецов.

 

Омск, "Арена-Омск"

 

Счет в серии: 2:1