Российская команда в дебютном для себя матче на чемпионате мира в Словакии прямо-таки огорошила своих поклонников, уступив сборной Германии со счётом 0:2. Как заявил тренерский штаб сборной, со Словенией будет иной результат и совсем другая игра. О том, что вышло на деле, в отчёте @ Sport.ru…

У Словении задача одна – сохранить прописку в элите, а у российских хоккеистов совсем другая – привезти золотые медали. Тем не менее словенцы, хоть и уступили команде Словакии по броскам 15-45, изрядно потрепали нервы хозяевам турнира. Поэтому лёгкой прогулки в этом матче никто россиянам не обещал. По следам проигранного матча сборной Германии тренерский штаб россиян прибегнул к кадровым перестановкам: воссоединились Морозов и Зарипов, составив компанию Зиновьеву, Илья Ковальчук перебрался к Радулову и Терещенко, а Кайгородов присоединился к Арюхину и Афиногенову. Команда Быкова взяла с места в карьер, и уже на первых минутах Данис Зарипов мог с острого угла поразить цель – Хочевар спасает свою команду от гола. Российские атаки сменяли одна другую, а хоккеисты словенской сборной о российских воротах даже не помышляли. На этот раз здорово бросал Афиногенов – опять Андрей Хочевар сыграл безупречно!

Стартовая активность сборной России вскоре обернулась сторицей. Матей Хочевар оставил свою команду вчетвером, а Виталию Атюшову только того и надо было – 1:0! Казалось бы, играй да наслаждайся процессом. Но нет – Емелин непозволительно грубо обошёлся с Еглиным и получил по полной программе – 5+20. Справедливости ради стоит отметить, что немногим ранее словацкий игрок нанёс травму Алексею Терещенко, чем и пробудил страсти на площадке. Меньшинство отыграли более-менее спокойно, но пропустить ответную шайбу до сирены на первый перерыв всё-таки могли. Это Роберт Саболич оказался на убойной позиции и "шмальнул" по воротам Набокова – выше. Такое впечатление, что сборная России сама себе придумывала трудности в этой встрече.

Начало второго периода обернулось для команды Быкова чередой удалений. К слову, россияне в этом матче фолили ничуть не меньше, нежели их соперники. Получив численный перевес, словенцы упустили отличный шанс восстановить равновесие. Панце зряче бросал в дальний угол – Набоков выручает! Дальше – больше. Не успели отдышаться, как пришлось защищаться уже втроём. Благо оборонялись на этом отрезке матча россияне куда лучше, нежели атаковали. Ничто в этом мире не проходит бесследно. Когда-то должна была наступить расплата за непозволительные вольности, которые позволяла себе наша команда.

На экваторе второго периода Андрей Хебар получил шайбу на "пятачке"  и буквально внёс её в рамку Набокова. Арбитр встречи колебался, но, просмотрев момент в повторе, нарушения правил при взятии ворот не узрел – 1:1! О какой стройности рядов можно говорить, если россияне не уставали полировать скамью штрафников? Словения к тому моменту совсем страх потеряла и наглым образом прижала российских хоккеистов к воротам Набокова. На счастье, охладить пыл словенских атак удалось Максиму Афиногенову, который решился на бросок от синей линии - 2:1! Перерыв пришёлся как нельзя кстати.

"Грустно другое – команда не может найти себя  вот уже второй матч кряду…"

Начало третьего периода повергло российскую сборную в шок. Игроки словенской команды поняли, что россиян можно взять на нерв, что называется. Шивиц отпасовал на пяточок перед российскими воротами, где, вдохнув полной грудью воздух свободы, Боштьян Голичич без особых проблем заставил капитулировать Набокова – 2:2! Гром грянул! Осталось разобраться, клюнул ли жареный петух российскую сборную. Показалось, что ушат ледяной воды на старте заключительной трети матча привёл в чувство сборную России. Куликов в районе синей линии принял передачу от Кайгородова и броском в верхний угол вывел сборную России вперёд – 3:2!

Не успела секундная стрелка сделать круг, как Афиногенов, взяв в союзники рикошет, записал на свой голевой счёт дубль – 4:2! События закрутились, будто в калейдоскопе. Голичич, спустя мгновения после успеха россиян, сокращает разрыв в счёте. Калинин принял бросок словенца на себя, но шайба от нашего игрока всё-таки влетела в ворота Набокова – 4:3! Зрителям такой хоккей, безусловно, доставлял удовольствие, а Быкову впору было прятать голову от стыда за оградительный бортик. Такого бардака в игре сборной России и не припомнить, если честно. Ещё пять минут назад преимущество россиян исчислялось двумя шайбами, как в мгновение ока всё перевернулось с ног на голову.

Андрей Тавжель бросил от синей линии по воротам Набокова, шайба предательски задробила прямо перед носом нашего вратаря, а Рок угомонил её уже в сетке ворот сборной России. – 4:4! На восстановление пошатнувшегося реноме у команды Быкова оставалась половина периода. Если не Словению, то кого тогда? Благо сначала Радулов, а за мгновения до финальной сирены Зиновьев помогли российской сборной избежать форменного фиаско. Если под "будет другая игра"  хоккеисты  и тренерский штаб нашей сборной подразумевали весёлую игру, то это им удалось в полной мере. Грустно другое – команда не может найти себя  вот уже второй матч кряду. Германии проиграли, сегодня были на грани, а что потом?

Группа А

Россия — Словения — 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

 

 1:0 — Атюшов (Ковальчук, Радулов) — 04:22 ГБ. 1:1 — Хебар (Грегорш) — 29:15. 2:1 — Афиногенов (Корнеев) — 35:41. 2:2 — Голичич (Сивич, М. Хочевар) — 42:49. 3:2 — Куликов (Кайгородов) — 46:15. 4:2 — Артюхин (Афиногенов, Кайгородов) — 46:53. 4:3 — Голичич (Д. Родман) — 47:21. 4:4 — Пайич (Тавзейи) — 51:28. 5:4 — Радулов (Ковальчук, Горовиков) — 56:19. 6:4 — Зиновьев (Зарипов) — 59:22

 

Вратари: Набоков — А. Хочевар

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru