Матч между "Авангардом" и "Салаватом Юлаевым" вызывал интерес не только потому, что встречались гранды и одни из главных фаворитов в борьбе за Кубок, в чём уверен @Sport.ru, этот матч мог уже сегодня назвать имя победителя Дивизиона Аркадия Чернышёва. Решалась судьба второго места на Востоке. Омск или Уфа.

 

 

Несмотря на то, что все участники плей-офф определены, оставшиеся матчи продолжают нести в себе определённый интерес. И не только для зрителей, хотя для них в первую очередь. Да и как может быть иначе, когда на льду сходятся омский "Авангард" и уфимский "Салават Юлаев", два гранда КХЛ с непростой судьбой в этом сезоне. Первые натужно стартовали в чемпионате, так как вынуждены были полностью перестраивать свою игру и учиться жить без Яромира Ягра. Вторые пережили кризис, грозивший вылиться в нечто большее, нежели просто провальный старт. Однако и тем и другим удалось преодолеть трудности, и к финишу регулярного чемпионата соперники подошли в отменной форме.

 

Выйти на первое место в Конференции ни те, ни другие уже не могут, а вот побороться за второе место через лидерство в Дивизионе Чернышёва очень даже. За две игры до окончания регулярного чемпионата "Авангард" набрал 90 пунктов, на очко меньше у "Салавата. А вот "Амур", который идёт третьим в Дивизионе, уже утратил все шансы подняться выше. Вот и получается, что отчётный матч в "Арене Омск" принимал принципиальный характер ещё и в связи с турнирной борьбой. К тому же, это последняя проба сил перед поединками за Кубок Гагарина, и было интересно посмотреть, с каким настроением вступят в борьбу за главные трофей одни из основных фаворитов.

 

Что касается последних новостей, то Уфу сейчас больше всего беспокоит будущее своего лидера Александра Радулова, которого мало того, что желает вернуть "Нэшвилл Предаторз", так ещё не прочь видеть в своих рядах "Монреаль Канадиенс". Да и сам игрок сказал, что хотел бы ещё раз попытать свою удачу на предмет борьбы за Кубок Стэнли. Лига, правда, уже выступила с заявлением, что постарается сделать всё возможное, чтобы Александр остался в России, но НХЛ, как вы понимаете, есть НХЛ, отчего поклонникам "Салавата" легче не становится. А вот "Авангард" порадовал своих болельщиков новостью, что закупил новое телевизионное оборудование, и в следующем сезоне домашние матчи команды будут транслироваться в новом качестве HD, что, напротив, не может не радовать.

 

"В случае победы, "Авангард" за тур финиша гарантировал себе первое место в Дивизионе и второе в Конференции…"

 

Сегодняшняя игра между "Авангардом" и "Салаватом" стала уже четвёртой в нынешнем сезоне. Первая очная встреча состоялась 16 октября в Омске. Тогда "Салават" переживал свой глубокий игровой кризис, и омичи без проблем взяли верх 4:2.  После чего последовало две игры в Уфе, в которых сильнее был уже "Салават" - 4:2 (у омичей дубль на счету Александра Фролова, который, по идее, и был призван в какой-то мере заменить Ягра) и 3:0 (игра состоялась 12 января). Так что на этот раз, чтобы сохранить паритет, побеждать вновь должны были хозяева. Тем более, в случае победы, "Авангард" за тур финиша гарантировал себе первое место в Дивизионе и второе в Конференции. Но согласны ли были с этим гости?

 

Гости были не согласны и явно имели свои планы, уже на первой минуте забросив шайбу в ворота Рамо (Зиновьев). Однако неожиданностью для хозяев такой поворот не стал. Вернее, они, конечно, удивились, но не большого значения не придали. Так, лёгкая неприятность, не более. Первый период целиком и полностью остался за "Авангардом", И не потому, что итоговый счёт первой двадцатиминутки 3:1 в их пользу, дело в игре и том, как развивались события. Не прошло и двух минут, как Мартин Шкоула счёт сравнял. Дальше - больше. Давно известно, что одна из проблем уфимцев - дисциплина. Время идёт и ничего в этом направлении не меняется. Для начала Александр Радулов на ровном месте зацепил клюшкой соперника, поспорил с судьёй и отправился на скамейку штрафников. Затем, когда ещё не истекло время штрафа Радулова, шайбу на трибуны выбросил Зиновьев, чем тут же воспользовался "Авангард" и своё преимущество 5 в 3 на льду трансформировал в 2:1 на табло.

 

"На игре Эрсберга можно остановиться подробнее. Швед по случаю или нет, практически при каждом броске садится на лёд, тогда как шайба летит на уровне плеча. Среагировать на щелчок в таком положении крайне сложно, и получается, что значительную часть ворот Эрик оголяет…"

 

Омичи почувствовали вкус к игре и заметно стали переигрывать своих оппонентов, на что соперник отвечал грубостью. Показательным моментом стал стычка между уфимцем Андреем Таратухиным и Никитой Пивцакиным. "Салават" вёл комбинационную атаку, и Таратухин на чужом пятачке дважды ударил клюшкой в спину Пивцакину и завалил того на лёд. Видя, что судьи никак не реагируют на толчки, Никита завязал махач, в результате которого сам повредил кисть и разбил лицо Таратухину. В итоге Пивцакин получил две минуты штрафа, а Андрею, разобравшись, выписали четыре - две за толчок и ещё две за драку. Эта пародия на драку здорово завела игру и трибуны, но хозяева всё равно выглядели лучше и на первый перерыв ушли, ведя в две шайбы. Это Александр Нестеров, на скорости дойдя до синей линии, что есть мочи бросил по воротам Эрсберга. Швед сел на лёд, а шайба залетела в сетку над плечом. Лишь после этого гости получили первую свою возможность реализовать большинство, но ни Радулов, ни кто другой из уфимцев этим не воспользовался.

 

Второй период прошёл куда спокойнее, зато стало больше хоккея. Существенно ничего не изменилось. Острее действовали хозяева, но Эрсберг на этот раз сыграл надёжнее. На игре Эрика можно остановиться подробнее. Швед по случаю или нет, практически при каждом броске садится на лёд, тогда как шайба летит на уровне плеча. Среагировать на щелчок в таком положении крайне сложно, и получается, что значительную часть ворот Эрик оголяет, чем в первом периоде омичи дважды воспользовались. Даже подумалось, что Венер Сафин после перерыва снимет шведа и поставит Колесника.

 

"Радулову следует всерьёз задуматься над своим поведением, большое количество удалений не идёт на пользу ни ему самому, ни его команде…"

 

Но тренер решил оставить всё, как есть и не прогадал. Именно благодаря Эрсбергу "Салават" сохранил "-1", когда счёт был уже 2:3 - вторую шайбу гостей записали на Антти Пильстрёма, но финн лишь делал передачи на пятачок, а в свои ворота шайбу переправил омский чех Шкоула. В конце периода омичи пошли в атаку, и тут Александр Радулов заработал очередные штрафные две минуты. "Авангард" привычно разместился в зоне соперника, и завершили комбинацию логичным броском. Шайба прошла было уже мимо Эрсберга, но тот каким-то невероятным образом сумел вывернуться и уже достигшую линию ворот шайбу вынести клюшкой в поле. Судьи тут же остановили игру, чтобы не разжигать эмоции, и после просмотра видео засчитывать гол не стали. Браво Эрик! А Радулову следует всерьёз задуматься над своим поведением, большое количество удалений не идёт на пользу ни ему самому, ни его команде.

 

3:2 - счёт, при котором одни не могут быть спокойны, а другим рано ещё успокаиваться. И всё же, положа руку на сердце, стоит признать, несмотря на то, что гости вполне могли уйти от поражения, победа "Авангарда" в целом выглядела более логичной. Так, как хозяева перегорали "Салават Юлаев" в первой двадцатиминутке, гости не имели адекватного преимущества в последующих, чтобы говорить о том, что они наиграли на ничью. Да и третья двадцатиминутка по накалу явно уступала предыдущим, и трибуны время от времени даже недовольно гудели. А в самом конце поединка хозяева и вовсе взвинтили темп, так что неясно было, кому отыгрываться надо было. Это, похоже, стало неожиданностью для уставшей Уфы. Чуть более чем за две минуты до финальной сирены Андрей Иванов забросил четвёртую шайбу в ворота Эрсберга, поставил точку в матче и принёс "Авангарду" победу в Дивизионе и вторую строчку Восточной конференции.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

АВАНГАРД (Омск) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа)– 5:2 (3:1, 0:1, 2:0)

0:1 – 1 Зиновьев

1:1 – 2 Шкоула

2:1 – 4 Салмела

3:1 – 19 А. Нестеров (И. Волков)

3:2 – 33 Пильстрем (Исангулов)

4:2 – 57 Иванов

5:2 - в пустые ворота