Уход Петра Воробьёва с поста главного тренера ярославского "Локомотива" – это одна из самых первых неожиданностей нового хоккейного года в Континентальной хоккейной лиге. Является ли это решение оптимальным для всех сторон – большой вопрос, и @Sport.ru пытается проследить причинно-следственные связи выступления "Локомотива" последних лет…

Ярославский "Локомотив" – это особенный клуб. В связи с трагедией, которая потрясла весь хоккейный мир в сентябре 2011-го года, пристальное внимание к команде останется навсегда, да и вообще - ворвавшись в конце позапрошлого десятилетия в элиту российского хоккея, они до сих пор являются силой, с которой нужно считаться. Тогда, в 1997-м году, когда Ярославль впервые почувствовал вкус настоящей победы в лиге, командой руководил именно Петр Ильич Воробьёв – человек, который для этого города значит чуть ли не больше, чем все остальные политики вместе взятые. И вот эта глыба вновь уходит с поста главного тренера, и не факт, что вернётся когда-либо. Недаром говорят, что в одну реку дважды не войдёшь, а ведь это уже третий заход Петра Ильича в структуру ярославского клуба. И ведь не скажешь, что всё было так плохо, чтобы уходить.

Официальная версия происходящего – Пётр Воробьёв ушел по состоянию своего здоровья. Но вот последующие интервью явно намекают на тот факт, что кто-то очень сильно задел именитого тренера, и то, что он даже и близко не собирается оставаться в Ярославле – уже является тем фактом, который перекрывает всю официальную риторику о необходимости поддержать здоровье заслуженного человека. Однажды уже руководство, которое после трагедии 2011-го года не всегда показывает себя с лучшей стороны, подвинуло Воробьёва в тот момент, когда он уже мог выводить собственноручно сделанную по обломкам команду в очередной сезон КХЛ. Но тогдашние руководители решили пойти на поводу у веяний моды – приглашение иностранного тренера тогда приветствовалось абсолютно всеми, кроме, разве самого Воробьёва. Обиду затаить очень легко, особенно в таких случаях.

"Но тогдашние руководители решили пойти на поводу у веяний моды – приглашение иностранного тренера тогда приветствовалось абсолютно всеми…"

Несмотря, на яркий имидж нового главного тренера, быстро стало понятно, что к российским реалиям американец просто-напросто не готов. И если в первом сезоне он с огромным трудом всё же смог удержать в узде своих хоккеистов, то после летнего периода даже самые скромные ушли в разнос. Как итог – увольнение в начале этого сезона после серии очень плохих результатов (пять поражений в первых шести турах, больше разочаровал тогда лишь "Трактор"), и теперь вспоминают в Ярославле разве что шикарную лысину этого странного американца, который выше АХЛ в тренерской карьере не поднимался ни до, ни после. И вряд ли что-то изменится к лучшему, особенно в Америке всё зависит от таланта руководителя, которым Роу не слишком наделён.

Как бы то ни было, но после того, как 19 сентября был уволен Роу, руководство "Локомотива" задумалось о том, кого именно пригласить на штормовой мостик ярославской команды. Взяли опять Воробьёва, который вряд ли был бы доволен ролью дежурного пожарного, но бросить на половине пути команду он всё же не смог. И на протяжении всей осени он раз за разом показывал, что есть ещё порох в пороховницах – "Локомотив" превратился в настоящую машину для убийства, и хоть смотреть на хоккей в исполнении этой команды, было, откровенно говоря, тошно, но, тем не менее, результат в этом случае был превыше всего. Недаром, болельщики московского "Динамо" очень нервничали от того, что уже в первом раунде плей-офф они могли попасть на "Локомотив", и это, откровенно говоря, пугало. При Воробьёве "Локомотив" стал настоящим вершителем судеб у элитных команд, и кто знает, чтобы было, если бы всё осталось на позициях 31 января сего года.

"При Воробьёве "Локомотив" стал настоящим вершителем судеб у элитных команд, и кто знает, чтобы было, если бы всё осталось на позициях 31 января сего года…"

Вообще, неладное в команде почувствовали после новогодних праздников, когда "Локомотив" укатил на выезд на Дальний Восток, и безоговорочно провалился. В прессе начали мелькать сообщения о том, что команда начинает возмущаться жёсткими рамками, которые просто необходимы при таком уровне игры от практически 90% исполнителей. Шутка ли, но лишь с приходом Джеффа Платта у команды появился нападающий приличного уровня, вокруг которого можно было и построить новую команду. А до этого все результаты достигались благодаря великолепной командной игре в своей зоне, плюс, раз за разом Колесник и Сэнфорд показывали головокружительные прыжки в калитке собственных ворот. Но, вероятно, именно это и не устраивало Воробьёва, поэтому в середине января было видно, что игра команды немного видоизменяется в пользу большей результативности. Но довести дело до конца он не успел.

То, что у Петра Ильича проблемы с сердцем – это знают уже, наверное, все люди, что интересуются отечественным хоккеем. Но вот причиной для ухода тренера эти проблемы вряд ли могли стать – Воробьёв из той породы тренеров, которые до последнего находились бы возле льда, и вели свои команды к победам. А теперь руководство "Локомотива" попало в жуткий цейтнот. Снова менять тренера по ходу сезона - большой стресс для команды. Единственный плюс для сменщика Воробьева - до возобновления регулярного чемпионата после Олимпиады остается почти месяц, поэтому у него будет время на то, чтобы войти в курс дела. Но для этого его еще нужно найти, а каждый день промедления – это уменьшение шансов на выход в плей-офф. Позади маячат "Атлант" и "Северсталь", которые не прочь бы занять такое желанное место в зоне плей-офф Кубка Гагарина. Конец февраля будет жарким, но вот если от Череповца и Мытищ  вряд ли стоит ожидать каких-то разительных изменений, то каким мы увидим "Локомотив" после Олимпиады – самая интригующая загадка этого сезона в КХЛ. А Петру Ильичу можно пожелать лишь крепкого здоровья, и чтобы он никогда не уходил из хоккея насовсем, потому что терять таких людей лига просто не имеет ни малейшего морального права.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru 

Sport.ru