"Салават Юлаев" выиграл второй матч в Новосибирске и четвёртый в серии. Уфимцы снова разгромили "Сибирь", потратив при этом минимум сил. Первый участник полуфиналов на Востоке известен.

 

"Расслабляться нельзя: сами знаете, были случаи, когда команды отыгрывались и после 0-3. "Сибирь" – такая команда, которая не будет сдаваться никогда, что она и показала. Нужно отдать сопернику должное – молодцы" – говорил перед четвёртым матчем Александр Радулов. Случаи бывали, но два-три раза в сотню лет. Сибиряки не сдадутся, но в этой серии нет битвы характеров. Есть команда, которая уже очень долго не в форме, и есть безоговорочный фаворит. Расслабления же быть не могло, потому что лишние матчи "Салавату" не нужны. "Ак Барс" уверенно расправляется с "Барысом", "Авангард" и "Магнитка" мучаются и тратят силы, поэтому преимущество в пару дней отдыха уфимцам не помешает.

 

"Были случаи, когда команды отыгрывались и после 0-3"

 

"Сибирь" вышла как на последний бой, но "Салават" быстро акцентировал внимание на слове "последний". Сапрыкин без сопротивления прошёл среднюю зону, спрятал бросок под защитника, Ключников отбил перед собой, а Свитову оставалось попасть в пустой угол.

 

"Два периода играем на равных, а затем теряем концентрацию" – комментарии Андрея Тарасенко  на последних пресс-конференция дублируют сами себя. Сейчас концентрации у "Сибири" не было с начала игры. Свитова оставили одного перед Ключниковым, и если бы Александр не замешкался, оформил бы дубль.

 

"Сибирь" – хорошая, симпатичная команда, но смотреть на неё в этой серии жалко. Преимущество "Салавата" гигантское. Новосибирцы банально не успевают за соперниками. Козлов и Нильссон два десятка секунд кружили около ворот, защитник на мгновение упустил Виктора, и уже 0:2. Там и до третьего было недалеко. Шайба лежала на пятаке, Ключников – на боку. За вратаря сыграла перекладина.

 

"Сибирь" смотрелась здорово только при игре в большинстве. Хотя перехваты "Салавата" постоянно держали защитников в напряжении. Уфимцы каждый раз пытались начать контратаку. Свитов и Сапрыкин в начале периода несколько раз добегали до ворот Ключникова, но не бросали.

 

Впрочем, говорить, что хозяева не высовывали носа из своей зоны, было бы неправильно. "Салават" играл сам и давал играть сопернику. Кутузов дотащил шайбу с центра поля до ворот Колесника и бросил. Вскоре Тарасенко попытался вылезти на пятак, затем Владимир подставлял клюшку под прострел. Черников не попал в ворота кистевым со средней дистанции. Были моменты, не было реализации. Да и Колесник спасал.

 

У "Салавата" было и то, и другое, и везение, и Ключников не был великолепен. В принципе, серия и матч были закончены в середине игры. Во втором периоде на пятнадцатой минуте кистевой бросок Радулова из левого круга вбрасывания срикошетил от конька защитника ворота. Больше трёх шайб в этом противостоянии "Сибирь" не забивала.

 

"Серия и матч были закончены в середине игры"

 

Уфимцы же забили четвёртый. Хозяева не использовали выход один в ноль, Свитов и Сапрыкин уже в который раз убежали в контратаку, а шайба снова нашла конёк сибиряка. Ключников спасти не мог.

 

Последний период сезона форвард "Сибири" Юрий Петров обещал отыграть на максимуме, отдать все силы и попытаться забить пару шайб. Кардинальных перемен не было. Уфимцы играли по счёту. Если бы в хоккее измеряли время владения шайбой, "Салават" имел бы барселонские показатели. Когда шайбу забирали хозяева, они катались в своей или средней зоне, если бросали, то с периметра и не опасно. Кстати, соотношение бросков к середине периода было 16:15 в пользу "Юлаева", но по опасности они были не сравнимы. "Салават" разыгрывал до верного, бросал упор, бегал в контратаки. Одну из таких реализовали Вячеслав Козлов и Зиновьев.

 

Нужно отдать должное новосибирским болельщикам. Несмотря на беспомощность своей команды, несмотря на потерю всех шансов, шумели они намного громче, чем в первых двух периодах, требовали шайбу. Никакого свиста или массового исхода с трибун.

 

"Сибирь" за сезон можно поставить положительную оценку. Регулярка удалась, а плей-офф… Просто новосибирцы для "Салавата" не соперник. Не потому, что они плохая команда, а потому что уфимцы слишком хорошая.

 

"Сибирь" (Новосибирск) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

0:1 — Свитов (Блатяк, Сапрыкин) — 02:37. 0:2 — Виктор Козлов (Нильссон) — 09:21. 0:3 — Радулов (Григоренко) — 34:53. 0:4 — Свитов (Клепиш) — 36:50. 0:5 — Вячеслав Козлов (Зиновьев) — 50:49

 

Счёт в серии 0:4

 

Василий Богачёв, @Sport.ru