Лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов уже этим летом может покинуть обжитую Уфу и податься на очередное покорение Северной Америки. @Sport.ru не видит причин, по которым игрока следует удерживать в России, и предлагает одним махом решить две проблемы, иначе рискуем и вовсе остаться у разбитого корыта.

 

 

Буквально на днях президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев заявил: "Я не верю в то, что Радулов уедет в НХЛ. Контракт Радулова с "Салаватом Юлаевым" действует и в сезоне-2012/13. Не вижу причин, чтобы Александр ехал в Нэшвилл. Мы с НХЛ уважаем контракты друг друга. Никто не пойдет на конфликт. Радулов должен остаться в КХЛ. Он – один из наших героев". Чем здорово растормошил общественность, заставил задуматься о будущем игрока, а также несколько отвлёк от темы сохранения молодых звёздочек Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко. А что касается уважения американцами наших договоров, то как-то не сильно наши "парились" об американских договорах Радулова, когда тот покидал "Нэшвилл" ради "Салавата Юлаева".

 

Стоит отметить, что сам Радулов не столь категоричен, как Медведев, и его действующий контракт с уфимским клубом не сильно смущает. Удивительно ли? "Сейчас на такие моменты не отвлекаюсь, - говорит Александра, рассуждая о том, где продолжит свою карьеру в следующем сезоне. - Сезон завершится, и тогда мы с моими агентами – российским Юрием Николаевым и североамериканским Джеем Гроссманом – начнём обсуждать различные идеи. Да, "Нэшвилл", можно сказать, прессует, но на повестке дня у меня только один клуб – "Салават". Четыре года назад я не совсем хорошо уехал из "Нэшвилла", но уже тогда говорил, что мосты не сжигаю. Так что возможно всё".

 

У сложившейся ситуации два полюса. Один полюс это КХЛ, второй - НХЛ. А Радулов где-то посередине, и особо большой разницы от того, какое направление примет, кажется, его карьере не будет. Если Александр решит остаться, ещё больше утвердится в статусе главной звезды лиги. Вопрос его включения или не включения в состав сборной на игры Евротура обсуждаются в СМИ и на различных болельщицких порталах не меньше, нежели сам список игроков, вызванных Зинэтулой Билялетдиновым. Не думаю, что он что-то потеряет или выиграет в деньгах, от решения сменить лигу, но для его личного авторитета внутри России выгоднее было бы остаться. Хотя бы до сочинской Олимпиады, которая для России уже давно стала неким Рубиконом.

 

"Если КХЛ и "Салават Юлаев" примут сторону игрока и отпустят Радулова в Америку, в Уфе освободится место для новой "примы". А это значит, что Кузнецова можно будет сохранить в России ещё на один или два сезона..."

 

Другая сторона медали КХЛ - ещё один сезон вне НХЛ. Кто бы что не утверждал, и чего бы мы с вами не хотели, говорить о реальной альтернативности нашей лиги североамериканской уже сегодня, пока что рано. Надеюсь, что пока что. Оставаясь в России, Александр, будучи первым парнем на "деревне", если не попытается реализовать свой потенциал за океаном, укажет либо на низкий уровень личных амбиций, либо на реальный страх опростоволоситься в более сильном чемпионате и, тем самым, конкретно подпортить свой имидж в КХЛ. То, что сам Радулов не скрывает желания играть в НХЛ, с одной стороны огорчает, но с другой говорит о его здоровом спортивном энтузиазме.

 

К тому же, давайте смотреть правде в глаза. Удержать сразу всех и вся от желания играть в НХЛ нам вряд ли удастся. Я примерно представляю, какими ресурсами ради достижения этой цели может воспользоваться КХЛ и Александр Медведев. Но, согласитесь, не в Северной же Корее мы с вами живём, а, хочется верить, в цивилизованном мире. Очень важно уметь пользоваться ситуацией, и не бояться лишиться малого, чтобы выиграть большее. Исторически мы умели использовать такие варианты в свою пользу. Помните историю с армией Наполеона в России? Если КХЛ и "Салават Юлаев" примут сторону игрока и отпустят Радулова в Америку, в Уфе освободится место для новой "примы". Если в этом вопросе разобраться сейчас, а не ждать, пока "Вашингтон Кэпиталз" окончательно обработает Евгения Кузнецова, то Кузнецова можно будет сохранить в России ещё на один или два сезона.

 

Почему я стою на позиции, если оставлять Кузнецова в КХЛ, то не в "Тракторе", а, к  примеру, в "Салавате", где бы он мог занять место Радулова? Потому что уверен, в Челябинске Евгений достиг потолка, а протоптаться на месте в его возрасте может дорогого стоить. Тут либо уезжать в НХЛ, либо принимать новый вызов дома. Уфа сегодня обладает не просто большим бюджетом, но и более сильным составом, а новые классные партнёры то, что нужно Евгению. И в этом случае мы одним ходом реши две проблемы. Пойдём навстречу Радулову и сохраним для лиги Кузнецова. В противном случае  рискуем получить разозлённого Александра, а каков он в гневе и какой от него толк при плохом настроении прекрасно знаем, и Кузнецова в Америке. Как ни крути, а в самом большом проигрыше останется КХЛ.

 

"Многие утверждают, что Александр - лучший игрок, который не играет в НХЛ. Возможно. Не буду ни подтверждать, ни опровергать этого,  лишь замечу, если это так, почему тогда "лучший игрок" не играет в лучшей лиге?"

 

Давайте не будем обманывать себя. Великое дело делают люди, которые занимаются продвижением и развитием КХЛ. И я прекрасно понимаю их, когда кто-то отдаёт предпочтение другим. Элемент ревности присутствует, и от этого никуда не уйти. Но хоккеистов не обманешь. Они видят, в каких условиях проходит чемпионат в Северной Америке, и в каких в России. Какой ажиотаж вокруг игр там, а каков тут. Какие звёзды выступают в НХЛ, и кто тут. "Радулов всегда говорил: "Нет вопросов в том, что НХЛ – лучшая лига мира", - сказал главный тренер "Нэшвилла" Барри Троц, и против этого не возразишь. А если это так, как мы можем говорить игроку, что он не должен там играть? Не кажется ли вам, что это звучит глупо: "Зачем тебе НХЛ? У нас КХЛ уже сегодня альтернатива". Альтернатива чему? Молодым игрокам, не попавших сходу в команды НХЛ, получить игровую практику дома? Или альтернатива звёздным ветеранам перед пенсией неплохо заработать? Ну, так Радулов ни к тем, ни к другим не относится.

 

Многие утверждают, что Александр - лучший игрок, который не играет в НХЛ. Возможно. Не буду ни подтверждать, ни опровергать этого,  лишь замечу, если это так, почему тогда "лучший игрок" не играет в лучшей лиге? Проблема в самом "Нэшвилле"? Думаю, найдётся много франшиз, готовые рискнуть заполучить права на строптивого и непредсказуемого, но талантливого россиянина в рассвете сил. Тот же "Монреаль Канадиенс", если верить канадским СМИ, уже сегодня не прочь выторговать Радулова.  Найдутся, уверен, и другие. Было бы желание самого Радулова стать первым парнем в городе, и его готовность наступить на горло собственным желаниям личного комфорта, которые стали решающими в его возвращении в Россию 4 года назад.

 

Александр Нешта, @Sport.ru