Ледовая дружина Вячеслава Быкова неудачно стартовала в рамках  "Чешских хоккейных играх", проиграв в Подольске сборной "Тре крунур" в серии послематчевых буллитов. Sport.ru предлагает Вашему вниманию отчёт о главных событиях матча между сборными России и Швеции.  

 

Российские любители хоккея все последние дни жили в ожидании Большой игры. Вообще, ожидание праздника – вещь замечательная и жизнерадостная. Потому что хотелось уже не только постоянных предсезонных раскладов, разговоров и сплетен о переходах игроков и стенаний по поводу финансового кризиса. Хотелось посмотреть на сам хоккей и по возможности высшего качества. Самый качественный, конечно, тот, что на уровне сборных. Именно игра национальной команды позволяет в полной мере насладиться и получить необходимый эмоциональный заряд на весь предстоящий сезон. Здесь, своевременно подоспел и первый этап Евротура – "Чешские хоккейные игры", где подопечным Вячеслава Быкова в первом матче выпало помериться силами со шведской ледовой дружиной.

 

За последние годы интерес к этапам Еврохоккейтура заметно упал. Вряд ли бы поединок между сборными России и Швеции вызвал на чешской земле повышенный зрительский интерес и чтобы лишний раз не лицезреть полупустые трибуны, было принято решение вынести матч в Подольск. Как и предполагалось трибуны подмосковного "Ледового хоккейного центра" заполнились практически до отказа, и воочию понаблюдать за двукратными чемпионами мира собралось около 3,5 тысяч зрителей.

 

Еврохоккейтур – это лишь один из этапов подготовки к Олимпийским играм и чемпионату миру, по крайней мере, так его привыкли преподносить все участники и журналисты. Но есть матчи, которые имеют принципиальное значение вне зависимости от уровня турнира и встреча ледовых дружин России и Швеции одна из таковых. Достаточно вспомнить, что именно наша сборная отобрала у скандинавов звание чемпионов мира и с гордостью носит его второй год подряд. Зато хоккеисты "Тре крунур" могут похвастаться золотыми медалями олимпийских игр в Турине, но вскоре команде Густафссона предстоит отстаивать и этот титул.

 

"…есть матчи, которые имеют принципиальное значение вне зависимости от уровня турнира и встреча ледовых дружин России и Швеции одна из таковых"

 

Матч в Подольске неожиданно начался с атак гостей. Шведы первыми сумели закрепиться в зоне соперника и уже на 3-ей минуте получили численный перевес: Денис Куляш за задержку соперника клюшкой был вынужден отправиться на скамейку штрафников. Тем не менее, россияне грамотно действовали в численном меньшинстве и за две минуты практически ничего не позволили создать хоккеистам "Тре крунур" в зоне Александра Ерёменко. Численное равенство продержалось недолго, и уже команда Вячеслава Быкова вынудила соперника нарушить правила при обороне собственных ворот. Увы, но и у нашей сборной игра 5 на 4 вышла чрезмерно суетливой, и закончилось безрезультатно.

 

Немного вкатившись в игру, команды постепенно стали увеличивать темп матча, и особенно в этом преуспевала российская сборная. На 7-ой минуте Виктор Козлов сместился с левого борта в центр и нанёс прицельный бросок по воротам голкипера казанского "Ак Барса" Микаэля Теллквиста, но шайба предательским образом пролетела рядом со штангой. Контратакующий стиль шведов принёс им свои плоды. На 10-ой минуте ещё один кхловец в составе скандинавской команды Юхан Харью после серии рикошетов направил шайбу в сетку ворот хозяев. Подопечные Вячеслава Быкова получив лёгкую пощечину, немного выпустили нити игры из своих собственных рук и гости без малейшего стеснения довели своё преимущество до двух шайб. Одноклубник Харью по московскому "Динамо" Линус Умарк остался один перед воротами Ерёменко и в касание замкнул передачу партнёра.

 

В оставшиеся минуты первого периода россияне всё время старались нагнетать давление на оборону команды Густафссона. Свои плоды подобная манера игры россиян практически не приносила, и всё-таки за 30 секунд до сирены Виктор Козлов с передачи Максима Сушинского сумел сократить разницу в счёте. Стоит отметить, что в тот момент наша сборная имела численный перевес в два игрока и сумела наказать скандинавов за большое количество нарушений правил.   

             

Второй период россияне начали вновь с кружевных атак. Первое и второе звено команды Вячеслава Быкова постоянно держали оборону соперника в напряжении, и следствием этого стала заброшенная шайба Олега Сапрыкина на 23-ей минуте. Ещё один новоиспечённый нападающий московского "Динамо" принял шайбу у левого борта, чуть продвинулся вперёд и сумел-таки найти лазейку в щитках Микаэля Теллквиста.

 

Дальше вновь пошла игра на встречных курсах. Хозяева, немного успокоившись после второй заброшенной шайбы, позволили скандинавам опять-таки поднять голову, а тем как оказалось – палец в рот не клади. Злым гением российской сборной снова оказалось шведское звено, состоящее из московских динамовцев: Юхан Харью очутился на убойной позиции перед воротами Александра Ерёменко и кистевым броском направил шайбу в верхний угол ворот.  

 

Предугадать дальнейший сценарий было несложно – российская команда снова устремилась вперёд. Шведы под натиском соперника гнулись, но практически безупречная игра Теллквиста сводила на нет усилия нападающих сборной России. На 30-ой минуте своевременно подоспело и удаление в составе "Тре крунур". Две минуты наша команда не позволяла сопернику даже выбросить шайбу из зоны, но многочисленные голевые моменты в этом игровом промежутке, так и не воплотились в заброшенные шайбы.

 

Атаковали россияне без устали и оставшиеся минуты второго периода. Особенно ярко проявляло себя первая тройка атаки хозяев Сушинский – Зиновьев - Козлов. В каждой смене первое звено сборной России создавало пару-тройку неплохих моментов у ворот шведов, но цифры на табло продолжали оставаться прежними. Подопечные Густафссона в свою напрочь забыли о вылазках в зону Александра Ерёменко и бросили все силы на оборону собственных тылов, что позволило им отправиться на второй перерыв с минимальным преимуществом.

            

 Заключительная двадцатиминутка своим началом не отличилась оригинальностью и по-прежнему основные события развивались в зоне сборной Швеции. Густафссон неожиданно в перерыве заменил Микаэля Теллквиста на Юхана Холмквиста, но и второй голкипер "Тре крунур" с первых же минут начал творить чудеса на последнем рубеже обороны соперника. Не сильно помогли россиянам и последовавшие один за другим два удаления у скандинавов. И всё-таки: если долго мучаться - что-нибудь получиться и у нашей сборной действительно получилось. На 49-ой минуте Пётр Счастливый выложил шайбу на пятачок на Александра Пережогина, и долгожданный красный свет зажёгся за воротами Холмквиста.

 

Россияне на волне успеха продолжили искать своё счастье у ворот соперника и новые моменты долго ждать себя не заставили. На 13-ой минуте Максим Рыбин коварнейшим броском с острого угла попытался отыскать щёлочку в амунициях Холмквиста, но шведский голкипер вышел победителем из этой микродуэли. Практически тут же шведы остались в очередной раз в численном меньшинстве, но реализация большинства нашей команды по-прежнему оставляла желать лучшего качества.               

 

В концовке матча команды стали действовать гораздо собранней при обороне собственных ворот – цена ошибки в эти минуты возросла многократно. Хозяева старались решить судьбу матча в основное время, но делали это с некой оглядкой на собственные ворота. 60 минут игры в итоге так и не выявили сильнейшего в этом поединке, и согласно регламенту был назначен пятиминутный овертайм.

 

Уже на 25-ой секунде дополнительного времени Александр Радулов выкатился на рандеву с Холмквистом, но прицельно бросить нападающий "Салавата Юлаева" в этом эпизоде не сумел. Шведы, заработав уже как минимум один балл в копилку Евротура, также немного раскрепостили свои действия в атаке, и захватывающая игра продолжилась дальше. Отличный шанс завершить поединок получил Харью, но оформить хет-трик нападающему сборной Швеции помешала стойка ворот Александра Ерёменко. Последние минуты овертайма команда Вячеслава Быкова провела в глухой обороне, а виной тому стало удаление Дениса Куляша и последние две минуты матча для болельщиков сборной России получились сверх напряжёнными, но "красная машина" выстояла и довела дело до буллитов.        

 

Серию штрафных бросков открыл Александр Радулов, который проиграл свою дуэль Холмквисту. У шведов бросок исполнял Вейнхандль и в отличие от российского нападающего сумел направить шайбу в сетку. Следующие два буллита в исполнении Мозякина и Умарка не оказались результативными, и решающий бросок выпало исполнять Максиму Сушинскому, который не сумел переиграть в ближнем бою Холмквиста. В итоге хоккеисты "Тре крунур" отпраздновали первую свою победу в Евротуре, но российской команде не стоит унывать по этому поводу, по такой игре – победы к нам обязательно придут и возможно уже 5 сентября в игре против сборной Чехии в Карловых Варах.           

 

Вячеслав Печуркин, Sport.ru

     

Россия – Швеция – 3:3 (1:2; 1:1; 1:0; 0:1 - по буллитам)   

 

Голы: Харью, 10 (0:1); Умарк, 12 (0:2); Козлов, 20 (1:2 в бол.); Сапрыкин, 23 (2:2); Харью, 25 (2:3); Пережогин, 49 (3:3).       

 

Россия: Ерёменко – Кольцов, Калинин; Прошкин, Никулин; Куляш, Корнеев; Зюзин, Никитин – Сушинский, Зиновьев, Козлов; Сапрыкин, Горовиков, Радулов; Пережогин, Счастливый, Мозякин; Рыбин, И. Макаров, Непряев; Варнаков.       

 

Швеция: Теллквист (Холмквист, 40) - Йоханссон, Юнссон, Линдстрём, Хедман, Чёрнквист, Тернстрём - Мортенссон, Вейнхандль, Аксельссон, Петтерссон, Умарк, Харью, Закриссон, Перссон, Нильссон, Варг, Эслунд, Андерссон, Фальк.

 

Штраф (в минутах): 12 -20

 

3 сентября. "Ледовый хоккейный дворец" (Подольск, Россия).