"Ак Барс" в серии против "Трактора" оказался на краю пропасти - казанцы в четырёх первых встречах уступили трижды, а потому следующее поражение автоматически отправляло подопечные Владимира Крикунова на отдых. @Sport.ru внимательно следил за матчем-апокалипсисом и готов поделиться своими впечатлениями.

 

А ведь Челябинск многие упорно продолжали считать командой, которая уже прыгнула выше своей головы. И думали, что матёрый "Ак Барс" этих "выскочек" сумеет поставить на место. Строгий тренер, не признающий никаких авторитетов, ровный состав и характер настоящего кубкового бойца - всё это у казанцев было, и слишком удивительно было наблюдать, как всё это куда-то подевалось. Валерий Белоусов спокойно выигрывал тренерскую дуэль у своего оппонента, уральский характер оказался куда крепче, да и шероховатости с составом "кошек" вскрылись быстро - оказалось, и без Морозова клуб выглядит намного хуже, и с игрой в неравных составах проблемы.

 

"Трактор" играл, что называется, от соперника, уповая на плотную защиту и разрывное нападение: максимально быстрый переход из обороны в атаку, использование быстрых фланговых нападающих, моментальная реализация "дыр" в обороне соперника. Челябинцы повели в серии со счётом 3-1 - и было решительно невозможно сказать, что этот счёт не по делу. Единственное поражение уральцев вышло более чем эпическим: получив в своё распоряжение 4,5 минуты игры в формате "5 на 3", подшефные Валерия Белоусова умудрились ни разу не отличиться - в такой ситуации это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Психологическое преимущество казанцев после этого было ощутимым - и "Трактор" уступил. А в следующем матче, ведя 2:0, умудрился за 328 секунд разбазарить свой гандикап.

 

"Для решения проблемы с заброшенными шайбами мог бы идеально подойти Алексей Морозов, вместе с командой полетевший в Челябинск. Однако в заявку своей команды он так и не был включён…"

 

Думалось, что после такого успеха опытные игроки "Ак Барса" без особых проблем дожмут своего соперника. Однако наставник обладателя Кубка Континента даже тайм-аут брать не стал, а его ребята вновь показали, что проблем с характером у них нет, а произошедшее в четвёртом матче - случайность, нефарт. Моментально перестроившись и избежав ошибок в обороне, "медведи" вернули себе лидерство и отстояли его в концовке матча, вместе с сиреной отпраздновав третью победу в этой серии - следующая означал бы выход в финал конференции. Нападающий казанцев Йозеф Страка после четвёртого матча недовольно сетовал: "Самое сложное в серии с "Трактором" - забивать голы". Комплимента лучше было придумать трудно. 

 

Для решения проблемы с заброшенными шайбами мог бы идеально подойти Алексей Морозов, вместе с командой полетевший в Челябинск. Однако в заявку своей команды он так и не был включён - и потому вопрос реализации моментов стоял перед двукратным обладателем Кубка Гагарина особенно остро. Первый период подтвердил эти опасения: гости с самого начала встречи прибрали инициативу к рукам и начали нагнетать обстановку  у ворот Гарнетта. "Трактор" спокойненько отошёл назад и начал подрывную деятельность - играя вторым номером, челябинцы без устали разрушали весь тот конструктивизм, который несли в себе действия соперника. Делали это уральцы спокойно, без паники и с чувством собственного достоинства: итоговое преимущество казанцев по игре, броскам и опасным моментам абсолютно ничего не значит. Гости, даже дважды удалившись в течение первого периода, всё равно легко выиграли состязание по количеству бросков - 12:8. Но извлечь хоть что-нибудь полезное из этого не сумели: реальных моментов у ворот хозяев было не слишком много, а всё то, что выпадало на долю Гарнетта, голкипер нейтрализовывал спокойно. 0:0 к первому перерыву.

 

Во втором периоде гости сумели решить проблемы с игрой на точке вбрасывания (5-12 в первом периоде), которая и помогла игрокам "Ак Барса" в решении основной задачи. Но обо всём по порядку. Уже на второй минуте периода казанцы вновь оказались в меньшинстве, но спустя полторы минуты составы уравнялись: Чистов грубо атаковал Дениса Куляша и заслуженно получил "2+10", едва-едва не спровоцировав потасовку. Оказавшись в большинстве, гости сумели распечатать вратаря "Трактора", но судьи были против, не засчитав абсолютно чистое взятие ворот. После броска от синей линии шайба оказалась в воротах Майка Гарнетта, но арбитры углядели мифическое нарушение правил во вратарской - честно говоря, со стороны это выглядело странно, но переполненная "Трактор-арена" была довольна. После этого хозяева сумели создать несколько опасных моментов усилиями Якуцени (активно боролся на "пятаке", пытаясь добить шайбу в ворота), Попова (нападающий бросал в упор, но Петри Веханен показал чудеса реакции) и Евгения Кузнецова (здесь финн был бессилен, но на пути чёрного диска встала штанга). Порыв своих партнёров остановил Александр Бутурлин, жёстко - слишком жёстко! - встретив Артема Лукоянова. На лёд пролилась кровь богатыря казанского, а лайнсмен моментально прописал Бутурлину "2+2" для профилактики. Отбившись без лишнего труда, подшефные Валерия Белоусова пропустили уже в равных составах: Кирилл Петров с близкого расстояния поразил ближний угол ворот хозяев, на что судьи так и не смогли найти адекватного ответа - на этот раз гол был засчитан.

 

Молодой Денис Голубев почти сразу же вернул должок сопернику, получив малый штраф за толчок на борт - отличный шанс для восстановления паритета! Петри Контиола должен был сравнивать счёт, но не попал в пустой угол ворот. В остальном розыгрыш большинства челябинцев уже по традиции вёлся через броски Александра Рязанцева, которые - опять же, по традиции - никакого успеха не принесли. 0:1 после сорока минут игры.

 

"До рекорда продолжительности матчей КХЛ команды не дотерпели 14 секунд..."

 

Но и "Трактор" сдаваться не собирался: вдвое перебросав в третьем периоде своих соперников, челябинцы сумели-таки сравнять счёт. На 47-ой минуте хозяева убежали в контратаку, воспользовавшись жутким провалом в обороне казанцев. Глинкин переадресовал шайбу одинокому Куинту, который тут же переиграл Петри Веханена - 1:1. Обладатели Кубка Континента тут же бросились вперёд, но реализовать удаление Евгения Медведева не сумели, а в оставшееся время гости были настороже - команды осторожно доиграли до сирены, отложив выявление победителя на овертайм.

 

Первые 40 минут дополнительного времени результата не дали: супероборонительная вязкая игра в исполнении команд дала о себе знать - жалких 22 броска на двоих за 40 минут! На кону стоит слишком много, а потому в это время соперники напрочь забывают об атаке: вошёл в зону, шмальнул на "авось" от синей - и бегом в защиту, покуда соперник не наказал. Мучения зрителей прерывает Данис Зарипов, хлёстким броском возвращая серию в Казань. До рекорда продолжительности матчей КХЛ команды не дотерпели 14 секунд...

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТРАКТОР (Челябинск) - АК БАРС (Казань) - 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

 

0-1. К.Петров (Терещенко), 37:20

1-1. Куинт (Глинкин, Антипов), 45:45

1-2. Зарипов (Капанен), 108:54

 

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Саюстов, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов

 

АК БАРС: Веханен - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Голубев, Дарзиньш, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Скачков, Лапенков, Лукоянов, К.Петров

 

Судьи: Кулаков (Тверь), Рённ (Финляндия)

 

Челябинск. Арена "Трактор"

 

Счет в серии: 3-2