ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Один из лучших вратарей мира Пекка Ринне, перешедший на время локаута в минское "Динамо", признался SPORT.TUT.BY, что счастлив оказаться в Беларуси.

- Привет, Пекка! Судя по позитивному настроению в Минске и клубе, тебя все устраивает?

- Да, пока всё идет очень гладко. Переезд в Минск прошел довольно легко, меня тепло приняли в команде, так что я счастлив.

- Ты как-то говорил, что в Америке тебе не хватает финского снега. В декабре у нас уже довольно снежно. Рассчитываешь остаться в Минске до этого времени?

- Если честно, то я без понятия, сколько еще буду играть за "Динамо". У меня контракт до конца локаута, но никто не знает, сколько он продлится. Так что вполне возможно, что я останусь до зимы и полюбуюсь вашим снегом.

- У тебя есть какие-то прогнозы относительно времени окончания локаута?

- Нет, абсолютно. Ребята, я знаю не больше вас. Читаю те же новости. Сейчас я больше занят подготовкой к следующим матчам. Стараюсь держать себя в форме. А что касается локаута: игроки ищут пути выхода, лига, конечно, тоже. Посмотрим, чем это все закончится.

- Когда речь идет об НХЛ, то постоянно отмечается, что хоккеисты этой лиги – настоящие профессионалы. В то же время многие игроки приезжают в НХЛ из России или Европы. У вас что ли какие-то курсы специальные по поведению? В России по-прежнему игроки часто отказывают в интервью, могут не остановиться у болельщиков.

- Наверное, в НХЛ просто все понимают, насколько нам повезло заниматься любимым делом и получать за это хорошее вознаграждение. Я не могу отвечать за всех, но я не воспринимаю общение с болельщиками или прессой как какую-то обязанность. Это всё сопряжено с моей работой, является ее частью и доставляет мне удовольствие.

- Многие болельщики "Нэшвилла", говоря о профессионализме, наверняка вспоминают ситуацию с Александром Радуловым и Андреем Костицыным, когда их застукали в баре перед матчем.

- Честно говоря, все что я читал в прессе про этот эпизод было сильно преувеличено. Мы обсуждали этот случай внутри команды, говорили с ребятами. Не могу сказать, что это их красит, они поступили неправильно, ведь плей-офф – не лучшее время для отдыха, но я и не назвал бы эпизод суперсерьезным происшествием.

- Говорили, что они фактически предали команду. Согласен?

- Я бы не хотел использовать такие громкие слова. Скорее, провинность. Да и думаю хватит об этом. Вряд ли я скажу что-то новое об этой ситуации.

- Кстати, ни Радулов, ни Костицын-старший так и не получили новые контракты в НХЛ и заключили соглашения с клубами КХЛ. Получается, репутация играет важную роль в Северной Америке?

- Абсолютно верно. В хоккейном мире все хорошо знают друг друга. И если ты провинился, то уже не сможешь это скрыть. К счастью, Андрей и Александр получили контракты в сильной лиге и хорошо себя здесь показывают.

По прогнозам специалистов, локаут в НХЛ продлится как минимум до декабря.