В эксклюзивном интервью @Sport.ru Павел Валентенко, набирающий после травмы форму в фарм-клубе "Нью-Йорк Рейнджерс", рассказал о своей жизни в Америке, отношениях в московском "Динамо", удивительном открытии сезона в КХЛ, друзьях в НХЛ и многом другом, что произошло с ним за последний год.

 

Если бы не травма, полученная в предсезонке, скорее всего, Павел сейчас бы защищал цвета "Нью-Йорк Рейнджерс" и играл в НХЛ. Сегодня защитник набирает форму в фарм-клубе "Коннектикут Уэйл", одном из лидеров сезона в АХЛ. О том, как живётся русскому в Америке, играется на узких площадках, адаптируется к новым условиям жизни, мы и поговорим с 24-летним экс-игроком московского "Динамо" Павлом Валентенко.

 

- Здравствуйте Павел! Как дела? Ваш "Коннектикут Уэйл" неплохо выступает в чемпионате, но вы пока играете нечасто. Есть проблемы? 

 

- Здравствуйте! У меня всё в норме, набираю форму. Команда играет хорошо, много новых ребят, все трудятся каждую игру ради победы! Я не играл первые 7 игр из-за травмы паха, которую получил ещё в выставочной игре против "Нью-Джерси"... Сейчас, слава богу, всё позади.

 

 - Вы поиграли и в КХЛ и в АХЛ, можете сравнить эти лиги? По проявляемому к ним интересу, ажиотажу, атмосфере, организации, уровню хоккея…

 

- Сравнивать КХЛ и АХЛ в плане хоккея бессмысленно, потому что это два абсолютно разных стиля игры, в АХЛ размер площадки меньше, соответственно скорости выше. Принимать решения нужно быстрее. Тут много молодёжи которые бьются в кровь ради НХЛ. Календарь игр в этом году немного сократили с 80 до 76 игр, многие этим довольны, перерывы между играми стали немного длиннее.

 

В КХЛ же хоккей более другой, много передач, площадка большая, меньше силовой борьбы, там больше технарей чем в АХЛ. Атмосфера в АХЛ на льду всегда накалена, каждая смена это "мясо"! В КХЛ немного по-другому. Интерес к КХЛ очень большой. Меня многие ребята частенько что-то спрашивают, интересуются... Раньше такого не было!

 

Организация в КХЛ, думаю, с каждым годом улучшается, не знаю как в остальных командах, но когда я играл в "Динамо", всё было на высшем уровне! Мне, конечно, обидно, что я больше времени провёл в лазарет, чем на льду, но, всё же, о "Динамо" у меня остались самые хорошие воспоминания. Я очень благодарен Михаилу Юрьевичу Головкову, Рашиду Хабибуллину Рашиду, В. Е. Конову, и ещё многим людям которые там работали и не отвернулись от меня в тот сложный момент.

 

 - Как пристально следите за НХЛ? Какие команды вам нравятся?

 

- За НХЛ слежу почти каждый день, когда есть время. С этим тут проблем нет. У меня дома есть канал NHL, он 24 часа показывают что-нибудь про лигу! В основном слежу, как играют защитники,  интересно наблюдать за именитыми защитниками – Никласом Лидстрёмом, Крисом Пронгером, например.

 

 - Павел, есть ли у вас друзья в НХЛ, АХЛ или других североамериканских лигах, с которыми вы постоянно общаетесь?

 

- В НХЛ у меня есть друзья - это Миша Грабовский, с которым мы немного играли за фарм "Монреаля" в 2008 году, Артём Анисимов с которым мы выиграли серебро на МЧМ-2007, поддерживаю отношения с  Сергеем Костициным. В АХЛ тоже есть друзья - это Макс Майоров (очень жаль что его в фарм недавно отправили), я считаю он достоин играть в "Коламбусе". Слава Войнов... С этими ребятами часто общаюсь.

 

 - Игроков "Нью-Йорк Рейнджерс" всех знаете по именам и в лицо? Вообще, следите, как выступает "Рейнджерс" в НХЛ?

 

- Конечно, знаю их всех и по именам и в лицо. Я часто слежу за тем как играет "Рейнджерс" и за обстановкой в команде периодически узнаю от Артёма Анисимова.

 

 -  Павел, играя в Америке, вы выпали из поля досягаемости сборной. Не жалеете? 

 

- Да, играя в АХЛ, конечно, я неинтересен сборной, и выпал из поля зрения тренеров. Но я ни о чём не жалею, это мой выбор играть тут и пробиваться в НХЛ.

 

 - Что вы можете сказать про нового главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова? Будете следить за его дебютом в Евротуре?

 

- Про Зинэтулу Хайдаровича знаю немного, только от своих знакомых, кто с ним работал. Лично я с ним, к сожалению, не знаком. Знаю, что тренер справедливый, и как человек порядочный. Больше ничего не могу сказать. Мне очень интересно, как будет выступать наша сборная под его руководством. За Евротуром буду следить по интернету, по телевизору его тут не покажут.

 

 - Чем занимаетесь в свободное от хоккея время? Скучаете по России?

 

- В свободное время любим с женой смотреть фильмы, гулять в парке с собакой. Тут в Хартфорде очень красивый парк. В прошлом сезоне, когда из-за Матча всех звёзд у нас было четыре дня выходных в январе, летали на три дня в Мексику. Это было что-то! Я впервые в жизни выбрался из зимы в лето! Нам там очень понравилось!

 

По России во время сезона скучать некогда, тем более жена рядом, с ней мне гораздо легче. Это в 2007-м году я очень скучал, когда впервые улетел в Северную Америку и был тут один. Первые три месяца были невыносимыми, потом агент Александр Тыжных сказал: "потерпи, Пашка, 3 месяца, и всё нормализуется", так и вышло. Я подучил язык, приспособился к местному хоккею и жить тут стало намного проще!

 

 - Кроме хоккея, ещё каким-то видом спорта увлекаетесь? В Америке успели приобщиться к местному футболу или бейсболу?

 

- Помимо хоккея я люблю теннис, сам немного летом в него играю. Нравится смотреть европейский футбол. Американский футбол или бейсбол целенаправленно не смотрю, так, иногда в раздевалке смотрю вместе со всеми, но всё равно любителем этих видов спорта себя назвать не могу.  

 

 - У вас есть хобби?

 

- Как такового хобби у меня нет, так как почти 10 месяцев в году я отдаю себя полностью хоккею. Хобби можно назвать рыбалку летом в родном Нижнекамске, могу почитать книгу. Последнюю книгу удалось прочитать этим летом на отдыхе с женой, мы 12 дней были на острове, где очень тихо и контингент людей очень воспитанный. Вот там-то я и прочитал книгу, которую мне подарил Миша Грабовский "Монах, который продал свой Феррари", очень понравилась!

 

 - Следите за КХЛ? Если да, какое впечатление на вас производит нынешний чемпионат КХЛ?

 

- За КХЛ пристально не слежу, по интернету только смотрю результаты игр. Приятно удивлён выступлением "Амура".

 

 - За какую команду больше переживаете, "Нефтехимик" или "Динамо"?

 

- Переживать за кого-то, просто нет времени.

 

 - Ваши ближайшие планы? Играть в АХЛ пока не представится шанс попасть в НХЛ, или же предпочтёте вернуться на Родину?

 

- Ближайший мой план, это вернуть свою игровую форму на свой уровень. Сыграл три матча, с каждой игрой чувствую себя лучше! Это мой последний год контракта с "Рейнджерс", конечно, я приложу максимум усилий, чтобы попасть в основу, но если не судьба - вернусь на Родину. Предложения есть.

 

 - Летом предлагали вернуться в КХЛ?

 

- После прошлого сезона, который был самым лучшим в моей карьере, предложения из КХЛ летом были, но я ничего даже не собирался рассматривать, потому что все мысли были только о "Рейнджерс", на меня рассчитывали, насколько я знаю от своего агента, но я потянул пах в тренировочном лагере и естественно не показал своей лучшей игры. Меня отправили в фарм лечиться и набирать форму, а что  будет дальше, время покажет.

 

 - Когда в последний раз у вас был контакт со сборной России?

 

- В последний раз контакт со сборной у меня был в апреле 2007-го года. Меня вызывали на сборы, я должен был лететь в Швейцарию на выставочные игры, но за 2 дня до вылета получил травму и поехал домой. Потом я улетел в Северную Америку.

 

 - Где вы предпочитаете отдыхать, есть любимые города и страны?

 

- Мы с женой любим отдыхать в более тихой обстановке, поэтому предпочитаем отдыхать на каких-нибудь маленьких островах или в Нижнекамске на реке Кама! Нижнекамск - любимый город.

 

 - Идеальная пятёрка и вратарь?

 

- Павел Дацюк в центре, по краям Илья Ковальчук и Хенрик Зеттерберг, в защите Антон Волченков и Никлас Кронвалл, вратарь - Хенрик Лундквист.

 

- Спасибо, Павел, за ответы и удачи вам в покорении ваших целей!

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Фото: zimbio