На мемориале В. Блинова омский "Авангард" вчера довольно уверенно разобрался с "Барысом" из Астаны – 6:3. После матча корреспондент Sport.ru побеседовал с форвардом первой тройки нападения омичей, который, кстати, оформил вчера дубль, Павлом Росой.

- У нас получаются четыре игры через три дня, что довольно тяжело, - отмечает Павел. - Другие команды находятся в таких же условиях, поэтому и получается столько ошибок и с нашей стороны, и со стороны соперников. Хорошо, что выиграли, почувствовали, как надо играть, когда необходимо забивать. Сегодня мы это сделали.

- На Ваш взгляд, хоккеисты берегут себя от травм перед чемпионатом или же выкладываются на все сто процентов?

- Если хорошо играешь летом, по ходу чемпионата проще найти свою игру. Поэтому нужно работать, чтобы этот переход от предсезонки в чемпионат получился как можно легче. Ребята хорошо поработали, поэтому, думаю, к сезону мы будем готовы.

- Как считаете, в "Авангарде" упор будет сделан на атаку, так как пока Вы не выглядите, как команда оборонительного плана?

- Думаю, мы будем больше играть в атаке, потому как у нас много ребят, которые любят и умеют забивать. Помню, когда я играл в "Динамо", мне было очень тяжело, когда игра проходила у нас в зоне. Здесь же в Омске в атаку частенько подключались  и подключаются защитники. Мне так больше нравится. Сейчас у нас много талантливых игроков, и нужно это использовать.

- Что можете сказать про Грэма? Его не расстраивает тот факт, что пока он очень много пропускает?

- Я думаю, нет. Он всё равно неплохо играет, спокойно, не нервничает в воротах. Может быть, в некоторых матчах видно, что мы ему не помогаем так, как надо.

- Павел, можно ли считать, что Ваше чешское звено уже полностью состоялось?

- Мы начали тренироваться вместе перед турниром в Уфе, все уже стало неплохо получаться. Затем Яромир уехал, и мне некоторое время приходилось играть справа. Сейчас он вернулся, и нам пришлось всё начинать с нуля. Я думаю, сейчас у нас всё получается и идёт по намеченной программе. Даже, думаю, со временем всё будет ещё лучше.

- Чувствовалось, что Вы сегодня неплохо находите общий язык на площадке с партнёрами. Можно ли сказать, что с Ягром и Клепишем вы понимаете друг друга с полуслова, особенно в большинстве? И насколько это вообще важно?

- Конечно, от большинства очень многое будет зависеть по ходу чемпионата. Поэтому этим компонентом игры следует заниматься на тренировках. Думаю, пока у нас неплохо получается, но можно забросить ещё пару голов. Ребята создали несколько хороших моментов, забили, правда, одну. Но всё равно наша игра становится лучше.

- На турнире в Уфе давали играть достаточно жёстко. Здесь все нарушения сразу же пресекаются. На Ваш взгляд, как должна выглядеть оптимальная модель судейства?

- Думаю, сегодня всё было хорошо. Если брать нашу первую игру с "Сибирью", это были два разных матча. Вчера у нас прошло собрание с арбитрами, и они сказали, что будут удалять за удары по клюшке. Сегодня как раз было пару таких эпизодов. Я считаю, это правильно, это справедливо. Надеюсь, так будет и в чемпионате.

- Свою вторую шайбу прокомментируйте, если можно. Довольно эффектная она получилась.

- Если честно, я сначала не знал, что там Дима Рябыкин. Думал, Антон Белов. Я знал на сто процентов, что он будет бросать, поэтому я старался закрывать вратаря. Потом посмотрел на Диму, и подумал, что, наверно, он мне будет бросать в клюшку, потому и подставил. Не знаю, как она там зашла – по льду или воздухом. Наверное, вратарь ошибся чуть-чуть.

- Павел, как Вы думаете, чем можно объяснить не совсем понятные действия при игре у себя в зоне? Довольно часто ошибаются защитники при выходе из зоны. Ребята ещё не сыгрались?

- Нет. Я думаю, даёт знать о себе тот факт, что игры товарищеские. В сезоне таких ошибок не будет.

- То есть всё дело в концентрации?

- Ну, может быть, да – чуть-чуть. К тому же на этом турнире мы провели много матчей, поэтому некоторая усталость всё равно чувствуется.

- В последних матчах отметили, что в большинстве выходит спец. бригада – Вы, Ягр, Клепиш, Рябыкин и Курьянов. Как считаете, оправдывает себя такая модель игры, плюсы, минусы?

- Мне такой состав очень нравится. Конечно, если Яромир хочет играть на вершине (острие), нужно дать ему такой шанс.

- По сравнению с турниром в Уфе как чувствуете себя в физическом плане?

- В Уфе я чувствовал себя отлично. Здесь, может, усталость небольшая накопилась, но всё равно играть очень приятно.

- И напоследок, чего стоит ожидать в финале против "Сибири"? Повторения стартового матча не будет?

- Я думаю, не будет. Всё-таки, наверно, все думали, что мы очень легко выиграем. А в "Сибири" ребята все молодые, очень хорошо двигаются. Поэтому хорошо, что так получилось. У нас есть ещё один шанс.

- То есть некоторая недооценка присутствовала?

- Думаю, да.

Сегодня в финале "Авангард" сразится с "Сибирью" из Новосибирска. Посмотрим, что получится на этот раз, и окажется ли прав чешский форвард.

Евгений Тютюнник, Sport.ru