Если сборная России выигрывает турнир (неважно, о каком виде спорта идёт речь), то словно по взмаху волшебной палочки хвалебные оды начинают сыпаться, словно из рога изобилия. Когда россияне занимают место ниже первого (в крайнем случае – ниже второго), то по старинной традиции начинается бесконечный поток критики и поиск изъянов даже там, где их нет. Но матч за третье место в любом случае – не самая благодатная почва для размышлений.

 

Год назад Россия и Чехия разыгрывали в Кёльне чемпионский титул, сейчас же привыкшие друг к другу соперники должны были отыграть своеобразный гала-концерт без лишних обязательств. Быков оставил вне игры главного героя четвертьфинала Кайгородцева, который против финнов откровенно не впечатлил, как и остальные нападающие – место Алексея в заявке занял Владимир Тарасенко. Гадамчик, в свою очередь, дал понять, что больше времени получат те, кто в предыдущих матчах не наигрался.   

 

Один из "не наигравшихся" – Червенка – и открыл счёт в поединке. Правда, львиная доля заслуги в пропущенной шайбе лежит на Тютине. Уж слишком неудачно Фёдор бросился под бросок Романа, и Барулин после рикошета оказался бессилен. В ответ четвёртое звено россиян начало систематически нагнетать обстановку у ворот Павелеца. Свежий Тарасенко и настырный Артюхин давили на Михалека и Жидлицки, а после смены почин партнёров по команде подхватили Ковальчук и Радулов. Стоило лишь Ягру испортить неплохую атаку поспешным броском, как ворвавшийся в зону Александр неплохо отпасовал направо Илье, и форвард "Атланты" кистевым броском из-под потерявшего на миг позицию Чаславы пробил Павелеца – 1:1.

 

"Не годится одному из лучших форвардов Европы заканчивать чемпионат мира с нулём в графе "набранные очки", никак не годится!"

 

Две шайбы за полпериода – начало неплохое. Но для следующего обмена уколами командам хватило отрезка в десять раз меньше. Для начала голкипер чехов откровенно зевнул бросок Куликова, а чуть ли не в ответной атаке Пруха великолепно сориентировался и послал шайбу под перекладину после передачи Ролинека. Тут же впервые отметился хоть каким-то полезным действием Овечкин, заслуживший по итогам турнира если не порцию нелестных отзывов, то уж точно немного конструктивной критики. Не годится одному из лучших форвардов Европы заканчивать чемпионат мира с нулём в графе "набранные очки", никак не годится! Можно до хрипоты спорить об оригинальной манере игры Ови, но факт остаётся фактом – если приехал защищать цвета сборной, так будь добр защищать их, а не тратить чересчур много времени на акклиматизацию. Почему другие представители заокеанской лиги прибыли на ЧМ более свежими? Меньше выкладывались в плей-офф? Лучше настроились на поединки сборной? Этого мы не узнаем никогда, да и смысла философствовать тут нет – форвард "Кэпиталс" турнир провалил напрочь.

 

Но вернёмся на лёд, где страсти ближе к концу периода поутихли. Лишь сиюминутный всплеск позволил номинальным гостям первый и последний раз выйти вперёд, когда после броска Атюшова от синей линии в борт и неудачного добивания Зиновьева лучше всех разобрался в ситуации Ковальчук, оформивший дубль. В целом преимущество сборной России по броскам в первом игровом отрезке было внушительным (17:7), но игра защитников не внушала оптимизма. Собственно, преимущество подопечных Быкова продержалось около трёх минут, после чего чехи отыгрались глупейшим образом. Умчавшийся на свидание с Барулиным Марек свой момент не использовал, россияне уже вознамерились меняться, но подхвативший шайбу Пруха сделал всё как нельзя лучше – 3:3. И то верно, не вечно же Барулину выручать?

 

В оставшееся время хозяева играли в открытый хоккей, а гости элементарно позабыли "захлопнуть забрала". Это и объясняет итоговое преимущество Чехии в три шайбы. Защитники чудили все до единого, а как Атюшов и Тютин организовали вторую шайбу Червенки…. М-да, это надо было видеть. Сладкая парочка не сумела толком потушить контратаку чехов, а когда показалось, что ситуация устаканилась, Виталий зачем-то отпасовал назад, и форвард "Авангарда" стал третьим хоккеистом, оформившим дубль. Спустя считанные мгновенья команды получили неожиданную передышку: Рахунек попытался впечатать Артюхина в борт, и если Евгений от силового приёма Карела ничуть не пострадал, то стекло очень даже разбилось.

 

"Хозяева играли в открытый хоккей, а гости элементарно позабыли "захлопнуть забрала". Это и объясняет итоговое преимущество Чехии в три шайбы"

 

Переведя дух, соперники выдали шедевральную концовку периода. Сначала Червенка не стал останавливаться на достигнутом, подправив на пятачке в ворота бросок Плеканеца и забросив третью шайбу в матче, которую позже почему-то переписали на Томаша. Через минуту Тарасенко после прострела Корнеева в похожей ситуации сориентировался неожиданно хладнокровно. Настолько неожиданно, что даже судьи поначалу не поняли, было ли взятие ворот и отправились смотреть повтор. У кого-то к этому моменту накопилось чересчур много энергии. После поочерёдного удаления Калинина и Рахунека Элиаш с Афиногеновым затеяли подлинный махач. Между делом Кулёмин успел эффектно остановить перед своими воротами Ягра, а Овечкин чуть ли не с сиреной пальнул в перекладину ворот чужих.

 

В заключительном периоде упоминания достойны лишь три эпизода – штраф Артюхина, который клюшкой чуть не снёс Ягру шлем и, собственно, две шайбы. Одну пропустил Барулин, когда Марек после испоганенного, казалось выхода два в два вовремя и очень точно махнул клюшкой. Вторая влетела в незащищённые ворота после броска Плеканеца. Одиннадцать шайб, четыре дубля, много острых моментов…. Вот только помимо спорного эстетического удовольствия возникли вопросы, на которые пока не хочется искать ответы. Некоторым и так давно пора отпуск.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Чехия – Россия – 7:4 (2:3, 3:1, 2:0)

 

1:0 – 03:33 – Червенка

1:1 – 09:25 – Ковальчук (Радулов, Тютин)

1:2 – 09:40 – Куликов (Афиногенов, Горовиков)

2:2 – 10:22 – Пруха (Ролинек, Марек)

2:3 – 18:53 – Ковальчук (Радулов, Зиновьев)

3:3 – 22:11 – Пруха

4:3 – 30:45 – Червенка (Пруха)

5:3 – 35:10 – Плеканец (Червенка)

5:4 – 36:08 – Тарасенко (Зиновьев, Корнеев)

6:4 – 46:30 – Марек

7:4 – 58:16 – Плеканец (Ягр), в пустые ворота

 

Вратари: Павелец - Барулин