За последние три дня в КХЛ были уволены сразу три тренера, причём две отставки случились сегодня. Андрей Сидоренко покинул "Трактор", а Милош Ржига ушёл из "Спартака". @Sport.ru размышляет о причинах смены рулевых и перспективах команд с новыми главными.

 

Николай Борщевский. "Атлант".  (9 ноября 2009 -  5 октября 2010)

 

"Мы не чувствовали, что тренера снимут" – говорил об отставке Фёдора Канарейкина Дмитрий Сёмин осенью прошлого года. "Атлант" тогда выдал серию из четырёх поражений, причём два из них команда потерпела дома с общим счётом 0:9. Сменивший Канарейкина Борщевский, по признанию игроков и по прогрессу в турнирной таблице, ситуацию поменял кардинально. Сергей Мозякин говорил о новой тактике, Дмитрий Быков о системе тренировок, похожих на североамериканские. Сам Борщевский постоянно твердил об эмоциональной составляющей: "Хочу, чтобы команда билась в каждом матче, нужно выкладываться на 100 %, проявить волю к победе".  С новым тренером "Атлант" уступил всего семь матчей в основное время и ни разу не проигрывал больше одного подряд.

 

В то же время после поражений Борщевский часто говорил об игровой дисциплине, проблемы с которой были и у его "Локомотива". Если тренер ничего не может поделать с ненужными удалениями – это очень плохой симптом, означающий, что ситуация временами выходит из-под контроля.

 

Так действительно случилось в этом году. Сначала в "Атланте" произошла непонятная ситуация с выбором капитана. На предсезонных турнирах Борщевский не хотел давать капитанскую нашивку Мозякину, но на тайном голосовании игроки выбрали именно Сергея.

 

В прошлом сезоне Борщевский заявил, что работает на перспективу, но, заполучив желаемых игроков, приверженец остроатакующего хоккея провалил предсезонку, а в первых двух матчах регулярки "Атлант" не забросил ни разу.

 

Многообещающий Бурк пользы не принёс и уехал в Швейцарию, пока не заиграл Иргл, в первом звене зачем-то выходил Иван Непряев, который на роль лидера атак совершенно не тянет. В конце концов, Мозякин позвонил Епанчинцеву в Нижнекамск и попросил вернуться. Капитан начал заниматься селекцией. Это означало констатацию провала в формировании команды, а та же потерю авторитета тренера среди игроков. В общем, бардак.

 

"В Мытищах всего одно боеспособное звено"

 

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Вячеслав Уваев. "Я заметил, – хоккеисты находятся в каком-то ожидании. Надеюсь, они как-то прореагируют на происходящее в команде. Отсутствие результата в предсезонных матчах привнесло в их действия элемент нервозности. Постараемся вывести из них весь негатив" – говорит Уваев.

 

Думается, ему дадут немного времени, чтобы изменить ситуацию. Мытищинцам нужен кто-то опытный и искушённый. Михалёв, например. Вряд ли "Атлант" по-прежнему будет плестись в хвосте таблицы, но и чудес от команды ждать не стоит. Масштабная трансферная кампания оказалась мыльным пузырём. Да и новичок Каил Уэллвуд – совсем не бомбардир. В Мытищах всего одно боеспособное звено.

 

Андрей Сидоренко ."Трактор". (23 апреля 2010 – 8 октября 2010)

 

Нет ничего хуже, чем тренировать команду-аутсайдера. А если её руководство всерьёз рассчитывает вклиниться в борьбу грандов, пиши пропало. Для Сидоренко этот сезон был дебютным в КХЛ, а "Трактор" покинули практически все лидеры. Минус на минус в данном случае даёт ещё больший минус. 10 матчей – не тот срок, за который неопытный тренер может соорудить конкурентоспособный коллектив. Вдобавок, проявились проблемы во вратарской линии. У Карона, по признанию самого Сидоренко, шайба всё время выскакивает из ловушки. Алистратов же до первого номера не дорос.

 

С этого дня руководить "Трактором" будет самый титулованный специалист в российском хоккее – Валерий Белоусов. Очень интересно будет посмотреть, сможет ли он добиться результата (выход в плей-офф) с беззвёздной командой. Всё же "Магнитка" и "Авангард", с которыми он брал медали, это совсем другой уровень.

 

Милош Ржига. "Спартак". (10 декабря 2007 – 8 октября 2010)

 

"Я думал, буду последним, кто покинет "Спартак" – сказал на прощание Ржига. С уходом Милоша ушла эпоха. Споры с судьями, швыряние планшеток, эмоции и страсть – таким был чех, таким был "Спартак". Но в этом сезоне у команды не заладилось. И, думается, главная проблема кроется в защитной линии. Летом клуб покинули Баев, Костючёнок, Лямин и Беркутов, люди, игравшие по 18-20 минут за матч. Они не блистали в атаке, но сносно выполняли свои прямые обязанности.

 

"Ржига сделал ставку на Гашека и прогадал"

 

Новичкам необходимо время, чтобы притереться, а значит ошибки в обороне не могли не возникать. Значит ещё большая ответственность, чем обычно, легла на плечи голкипера. Ржига сделал ставку на Гашека и прогадал, а Конобрий пропустил четыре шайбы в первом же матче.

 

У Ржиги всегда были своеобразные отношения с судьями, но раньше эмоции на скамейке приносили пользу, сейчас вред. Первую игру против ОХК "Динамо" "Спартак" проиграл из-за удаления тренера за неспортивное поведение. С дисциплиной проблемы не только у Милоша. "Красно-белые" в 12-ти матчах заработали 78 малых штрафов. То есть в среднем, "Спартак" играет в меньшинстве 6-7 раз за матч.

 

Невооружённым глазом видно, что москвичи сдают физически в третьем периоде. Постоянные удаления этому только способствуют.

 

В общем, проблем у "Спартака" в этом сезоне навалом: физика, дисциплина, форма игроков, несыгранность. Вина тренера, конечно, есть. Но думается, Ржига бы со временем исправил ситуацию. Всё-таки, это его команда. Теперь  же "красно-белым" нужен наставник высочайшего уровня с навыками пожарника. А Милоша вроде бы зовут в "Атлант".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Sport.ru