В полуфинальном матче чемпионат Мира по хоккею, проходящем в Канаде, сборная России в блестящем стиле обыграла финскую сборную, вернув тем самым Суоми должок за поражение годичной давности в Москве.

 

 

Нервозности этому матчу придавали две вещи – ажиотаж болельщиков (особенно после успеха "Зенита" в Кубке УЕФА) и не слишком приятные впечатления от полуфинала прошлого мирового первенства, в котором наша команда уступила финнам, пропустив шайбу в овертайме. Перед игрой главный тренер сборной России вынужден был пойти на кадровые перестановки – дисквалифицированного Ковальчука заменил Зарипов, восстановив тем самым целостность казанского звена.

 

Начало матча осталось за финнами. Суоми постоянно владели шайбой, а действия нашей команды выглядели очень нервозно. Играющие на вынос защитники, устраивающие обводку в своей зоне нападающие и выпускающий шайбу из ловушки Набоков – всё это об уравновешенности наших хоккеистов не говорило.

 

Тем опаснее выглядело численное преимущество, полученное финнами в середине периода вследствие удаления Горовикова. Первую минуту большинства проведя в попытках войти в зону, вторую финны "скоротали" за розыгрышом снаряда перед воротами Набокова – вратарь выручал. А сразу после того, как сборная России оказалась в полном составе, на площадке появилось звено Фёдорова. Сергей вместе с партнёрами по "Вашингтону" разыграли комбинацию в лучших традициях столь любимого болельщиками советского хоккея. Пас направо Сёмину, тот в центр на Овечкина, Александр возвращает Сёмину, а тот в одно касание переадресовывает шайбу Фёдорову – 1:0!

 

Сразу после этого наши соперники вновь получили шанс в большинстве, но россияне сыграли надёжно. Особенно стоит выделить Набокова – Евгений не просто выручал, он просто спасал после бросков в упор финских нападающих.

 

Второй период команды начали не в полных составах – на скамейках штрафников с интересом наблюдали за игрой повздорившие в конце первой двадцатиминутки Сёмин и Руту. Впрочем, на события на площадке это влияния не оказало – финны всё так же владели территориальным (не игровым) преимуществом и с переменным успехом проводили позиционные атаки. В этих наступлениях много было хорошего, кроме главного – позиции. Получая силовые приёмы один за другим со стороны наших защитников и находясь при этом в углу площадке, сильно много голов не забьёшь.

 

Наши же сыграли на своей скрипке второе соло, получившееся ничуть не хуже. Зиновьев вошёл на скорости в зону и, остановившись, отдал шайбу Маркову, а тот, прокатившись к воротам, выложил снаряд на одинокого Зарипова – 2:0 - казанская тройка во всей красе. Через несколько минут после этого Мика Койву мог одну шайбу отквитать, но его бросок с замахом "из-за уха" с трёх метров отразил несокрушимый Набоков.

 

Не получив после этого от финнов достойного ответа на забитые шайбы, наши хоккеисты от контратак перешли к массированным наступлениям, в которых выделялся Овечкин. Александр Великий финтил, бросал, совершал силовые приёмы (даже на скамейке штрафников успел посидеть), отождествляя тем самым всю нашу команду в этом матче – ни секунды свободы сопернику, борьба и ещё раз борьба, а в атаке - феерия.

 

Третий период наша команда начала не очень собранно – сказывалась усталость. Хорошие моменты, чтобы отличиться, имели Селяне и Койву, НО. Набоков - "no comments" - как сказали бы канадские коллеги. Допустив несколько ошибок, наши хоккеисты отправились в погоню за третьей шайбой. А вот финны нервничали, иначе бы не получали два подряд удаления за нарушения численности состава – то ли от большего желания, то ли из-за усталости скандинавы решили поиграть вшестером…

 

Первый раз простив соперника, со второго захода наша команда решила, что пора это дело прекращать. Алексей Морозов, капитан нашей сборной, находясь на правом фланге атаки, адресата для передачи не снискал и без раздумий махнул с кистей в ближний угол Бэктрема – 3:0, браво Алексей!

 

Финны, и это заслуживает уважения, не теряли надежд до последних секунд матча - один на один выходи Селянне, а в концовке периода сняли вратаря, в надежде забить шайбу престижа.  Надежд у финнов, как  и шансов не было - Сушинский броском в пустые ворота подвёл итог матчу.

 

4:0 – укатали. Канада, говорите, фаворит чемпионата?..

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Хоккей. Квебек. Чемпионат мира. 1/2 финала.

 

Россия - Финляндия - 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

 

Голы: Фёдоров (Овечкин, Сёмин), 13:41 (1:0). Зарипов (Зиновьев, А.Марков), 23:44 (2:0). Морозов, 52:15 (3:0 - бол.). Сушинский, 57:56 (4:0 - п.в.).

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию этого поединка.

@sportru