В чемпионате Открытой Континентальной Хоккейной Лиги сыграно уже две трети матчей регулярного чемпионата. И, что можно подтвердить уже с вероятностью 99,9 процента, случилась очередная тренерская отставка. Дело случилось в Омске, где в третьем периода матча между местным "Авангардом" и чеховским "Витязем", который омичи выиграли в овертайме – 2:1, на скамейке запасных хозяев не появился канадский наставник Уэйн Флеминг.

 

Зрители, журналисты, все забеспокоились, куда же пропал канадский наставник. В итоге матч пришлось завершать старшему тренеру омичей Игорю Никитину, которому, напомним, уже доводилось руководить командой вместе с советом игроков в сентябре. Тогда "Авангард" выиграл пять матчей подряд. И уже тогда возник вопрос: а нужен ли Омску тренер?

 

"Куда же делся Флеминг? На этот вопрос вчера ни игроки, ни тренерский штаб ответа дать не смогли"

 

Руководство ответило утвердительно: Нужен! В итоге двадцать девятого сентября в сибирской город прибыл прямиком из Канады помощник главного тренера "Калгари Флеймз" – Уэйн Флеминг.

 

Приехал и приехал. У болельщиков, впрочем, как и у руководства были большие планы на счёт этого седовласого наставника. Сразу же вспомнились чемпионские амбиции. Все заговорили о том, что "Авангард" скоро вновь появится в верхушке турнирной таблицы, а команда заиграет как во времена Белоусова.

 

Всё шло своим чередом, Флеминг давал интервью о том, что команда досталась ему с плохой физической готовностью, и поэтому он по 20 часов в сутки находится на "Арене-Омск" и упорно работает над планом вывода команды на лидирующие позиции.

 

Прошло три с лишним месяца – довольно серьёзный по меркам хоккейного чемпионата срок. Больше трети, а игры у команды так и не появилось. Команда по сути играла под руководством Флеминга всего три матча. Все они пришлись на предновогоднюю домашнюю серию. И заслуги тренера в том, что команда действительно заиграла, нет абсолютно.

 

"Игры под руководством канадского наставника у "Авангарда" так и не появилось"

 

Большая заслуга в этом лично губернатора омской области Леонида Константиновича Полежаева, который провёл "содержательную" беседу с хоккеистами. Видимо, состояние даже "главного" болельщика области уже к тому времени подходило к точке кипения.

 

Вот выдержки прессы того периода. "На домашней арене "Авангарда" губернатор Омской области, председатель наблюдательного совета клуба Леонид Полежаев провёл собрание, на котором присутствовали руководство, тренерский штаб и хоккеисты команды. Откровенный

разговор губернатора с "ястребами" продлился почти два часа. Главной темой для обсуждения были пути выхода из игрового кризиса и перспективы команды во второй половине сезона. Работники клуба заверили Полежаева, что в субботу в матче против "Северстали" "Авангард" предстанет совершенно другой командой".

 

"Авангард" и впрямь стал совершенно иной командой. Но после новогодних праздников болельщики увидели старую картину. А именно отсутствие какой-либо содержательной игры, мысли в действиях игроков, а также желания. Все четыре поединка омичи вытащили буквально на зубах. Огромная в том заслуга лично вратаря команды Александра Фомичёва, который в этом сезоне в отличие от команды в целом демонстрирует свой, пожалуй, лучший хоккей в карьере. Также огромную роль в этих победах сыграли Яромир Ягр, его партнёр по звену – Якуб Клепиш и Александр Свитов, который на личном примере показывает своим товарищам, как следует проводить своё игровое время на площадке. Остальные занимаются чем угодно, только не игрой. Точнее игрой то, чем они занимаются на льду, язык назвать не поворачивается.

 

"Три серии буллитов и овертайм за четыре матча - это слишком"

 

Видимо негодование высшего руководства команды достигло апогея. По слухам губернатор не остался досматривать третий период матча. Также в третьем периоде в VIP-ложе не был замечен ген. менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин. Очевидно, в это самое время и решалась судьба мистера Флеминга.

 

Подводя черту под его недолгой омской карьерой уверенно можно сказать одно: след в истории омского клуба Флеминг не оставил. Предыдущие наставники "Авангарда" добивались с командой намного большего. А кроме неудовлетворительной игры и полного хаоса на площадке в исполнении своей команды Флемингу вменить нечего.

 

Думается, не всё гладко было у наставника и в раздевалке. К примеру, вчера в заявке не появился чешский форвард Павел Роса. Поначалу 39-й номер "Авангарда" выступал в первой тройке, затем был переведён в третью, и вот вчера вовсе не был заявлен на игру. То же самое относится и к ещё одному довольно известному российскому форварду – Виктору Александрову. Видимо, у Флеминга были с этими игроками какие-то разногласия, иначе чем можно объяснить их отсутствие в составе.

 

К слову в третье звено вместо Росы был отправлен Якуценя, а четвёртую тройку составили молодые Тимкин, Первушин и Выглазов. Видимо, по мнению Флеминга эти ребята более мастеровитые, чем выше перечисленные Александров и Роса.

 

В прессу уже стали проскакивать слухи о возможных новых назначениях в тренерском штабе "Авангарда". Так некоторые издания поспешили сообщить, что претендентом на роль главного тренера является недавно уволенный из "Сибири" Андрей Хомутов. Высказываются и предположения, что команду возглавит старший тренер команды Игорь Никитин. Официальные же лица "Авангарда", как это традиционно бывает, выдерживают мхатовскую паузу. Кто же будет рулевым Ягра и компании на этот раз?