Особенно тяжёлой выдалась игра против “Атланта” защитникам уфимцев, так как практически всю игру “Салават Юлаев” играл в пять защитников. Поэтому, собеседником корреспондента Sport.ru, после игры стал защитник Олег Твердовский, который помимо впечатлений об игре, рассказал о своём вызове в сборную.

Сегодня была последняя игра в Уфе в этом году. Как вы считаете, игра удалась?

- К сожалению, мы проиграли. Значит, наверное, не удалась. И, к сожалению, “Атлант” обыграл нас в нашем стиле. Они провели эту встречу более рационально. На мой взгляд, мы должны внимательней играть с этой командой. Потому что, “Атлант” умело использует наши ошибки. А мы, почему-то два периода играли не рационально. В принципе, как я уже сказал, команда гостей играет “до точки” в наш хоккей. Мы должны уметь с ними играть. Будем делать выводы.

Не так давно “Спартак” играл против “Атланта”. И, по словам “спартаковцев”, чтобы переигрывать “Атлант” нужно включать хорошие скорости. Вы согласитесь с этим? И вообще, как вы считаете, “Салавату” сегодня не хватило скорости?

- Да не скорости. Мы в средней зоне играли в глупый хоккей. Мы не пробрасывали шайбу за спину защитникам гостей. И, постоянно теряли её на синей линии, раз за разом нарывались на контратаки. Всю игру мы играли в нашей зоне. Если бы мы пробрасывали шайбу, и переводили игру в позиционную атаку, то были бы видны и скорости, и всё остальное. А так, мы постоянно бежали назад. Игра не клеилась, потому что мы играли не правильно. Я не думаю, что в КХЛ есть какая-та команда, которая может похвастаться тем, что играет быстрее, чем мы.

Шайба ходит по зоне, а бросков нет. С чем связаны лишние передачи?

- Потому что, “Атлант” здорово играет в обороне пятью хоккеистами, которые шайбу спускают низко и стоят на линии бросков. Очень тяжело найти эти броски. Поэтому, я считаю, нужно переводить шайбу наверх, или же просто набрасывать на ворота, забивая трудовые голы. Мы же пытаемся сыграть в красивый хоккей, а “Атлант” очень здорово играет на своём “пятаке”. И с такими хоккеистами практически не бывает красивых голов, только рабочие.

Радулов очень часто делает “слепые” передачи? И очень часто такие передачи не проходят. Не возникало ли у вас желания, как более опытному игроку, пояснить ему, что лучше отдавать зрячие передачи?

- У каждого игрока бывают плохие игры. Я не думаю, что это большая проблема. В принципе, его передачи часто доходят до адресата. Не знаю. Спросите у него сами.

Что с Кутейкиным?

- Он получил травму паха, и, наверное, теперь ему придётся пропустить пару недель. Но думаю, что к Новому Году он восстановиться.

Поделитесь впечатлениями, каково играть в пять защитников? Сегодня пришлось даже Медведева выпускать в качестве защитника.

- К сожалению, да. Защитников у нас сейчас не хватает. Но думаю, что и у других команд есть травмы. Это неотъемлемая часть нашей работы. Поэтому, нужно уметь играть, как-то, более рационально всей команде. Помогать в обороне защитникам.

После долгого перерыва вас вызвали в сборную. Что скажите? В отличие от других хоккеистов, получится так, что вы практически не будете отдыхать.

- Ребята ездят, играют, и думаю, что после сборной нам дадут несколько дней отдыха. Естественно график тяжёлый, но график у всех тяжёлый, поэтому, считаю, что это не оправдание. У меня есть опыт проведения большого количества матчей за сезон. Поэтому, лично для меня это не является проблемой.

Чего-то ждёте от возвращения в сборную? Вообще, с какими чувствами вы едете на Кубок Первого канала?

- Я всегда еду с позитивным настроением. В принципе, скажу так, что-то новое показать и доказать не смогу. Я сложившийся хоккеист. И если тренерскому штабу такой урок нужен, то есть, если им понравиться моя игра, то, дай бог, по-другому я играть не умею, и, наверное, не научусь. Независимо от того, где ты играешь, в сборной или в клубе, перед каждой игрой хоккеист получает определённое задание. Что-то новое я не придумаю, поэтому моей задачей будет выполнять эти игровые задания. А понравиться ли это тренерскому штабу? Не мне судить…

Это правда, что Быков сам лично позвонил вам?

- Вячеслав Аркадьевич всем игрокам звонит лично и приглашает в сборную. Со всеми ведёт персональный контакт. Я думаю, что это очень важно. В этом случае не бывает каких-то информационных вакуумов. Благодаря этому, игроки знают, что от них требуется. Хоккеисты получают информацию непосредственно от тренерского штаба, и это очень важно, в плане того, что информация не теряется где-то через третье лицо. Поэтому, я считаю, что это правильная позиция.

Ильшат Нурлыгаянов,

специальный корреспондент Sport.ru в Уфе