ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Новоиспечённый хоккеист украинского клуба "Донбасс" Олег Пиганович прокомментировал своё решение покинуть Омск и перебраться в горняцкую столицу.   

- Хотя последние два года получились у вас сумбурными, вы поиграли в "Спартаке" и "Амуре", сезон заканчивали в "Авангарде". И выступили неплохо. Неужели не предлагали остаться?

- Да, у меня положительный показатель полезности и вообще омский отрезок карьеры был неплохим. Вы правы, мне предлагали остаться в Омске, но все переговоры почему-то проходили во время плей-офф. Я же не хотел торопиться. Отвечал, что сейчас сосредоточен на хоккее, а вопросы надо решать с агентом. Он знает мои требования, а я просто хочу играть. Но потом в "Авангарде" сменился генеральный менеджер и все разговоры сошли на нет.

- Главный тренер "Донбасса" Андрей Назаров сообщил, что с вашим переходом пока закрыта вакансия тафгая. Но вы что-то давно не дрались.

- Да тренер шутил. Сам был на этой пресс-конференции и всё слышал. Сказано было несерьёзно, уверяю вас. Что касается драк, то если вы заметили, я не только перестал участвовать в боях, но и вообще редко удаляюсь последние два года. Раньше у меня было не менее 100 минут штрафа за сезон, а сейчас и 30 не набирается. Многое изменилось.

- Вы впервые в карьере стали легионером. Страшно?

- Слушайте, когда приехал в Донецк, то вообще не почувствовал, что нахожусь в другой стране. Восточная Украина существенно отличается от западной. Со мной никто не заговаривал на украинском, я вообще думал, что просто приехал в другой город России. Вряд ли я буду чувствовать себя неуютно.

- Можно ли сказать, что вы приняли предложение "Донбасса" из-за того, что клуб возглавил Назаров?

- Наверное, во многом из-за этого. С Назаровым уже работал в Челябинске и это были очень хорошие годы.

- Там всего за сезон вы забросили 22 шайбы.

- Поверьте, очень хочу повторить это достижение или хотя бы приблизиться к нему, но ведь с тех пор мой хоккей очень сильно изменился. Раньше я вообще был в роли четвертого нападающего, слишком много времени проводил у чужих ворот. Причем, в ущерб своим прямым обязанностям. Сейчас понимаю, что это было неправильно.

- Вы ведь ярославец. А "Локомотив" сейчас старается вернуть многих местных воспитанников.

- Не буду скрывать, что "Локомотив" интересуется мной последние три года, да и нынешним летом был вариант перехода в эту команду, но я выбрал "Донбасс". Может быть, когда-нибудь этот переход совершится, я не против. Правда, все почему-то ошибочно считают меня воспитанником ярославской школы хоккея, но ведь это не так. В 14 лет я переехал в "Крылья Советов" и школу заканчивал там. Сам себя считаю воспитанником именно московской команды, хотя жил в Ярославле, у меня супруга из этого города, там все мои друзья, - приводит слова хоккеиста Sportbox.ru.

- Сейчас вы донецкий хоккеист. Вы знаете, кто стал последним чемпионом Украины по хоккею?

- А есть варианты?

- "Компаньон", "Львов", "Белый Барс"…

- "Белый Барс"... Вы меня в тупик поставили. А не донецкий ли клуб стал чемпионом Украины?

- Вот видите, вы уже много знаете.

- Точно, "Донбасс-2" стал чемпионом. Вообще, я следил за украинской лигой, но больше за киевским "Соколом", когда там выступали мои знакомые. Например, Костя Касянчук и Андрей Николишин.

Отметим, что соглашение с Пигановичем рассчитано на два года. Хоккеист работал под руководством главного тренера донецкой команды Андрея Назарова в "Тракторе".

Материалы по теме:

"Донбасс" подписал пятерых новичков

Максим Якуценя: "Донбасс" - это что-то новое в жизни и карьере"