С одной стороны приятно, когда наши игроки, в данном случае Александр Бурмистров, имеют возможность играть в незабываемой атмосфере всеобщей любви к хоккею. Однако у преданности этой любви есть много скептиков, их точку зрения, впрочем, @Sport.ru не разделяет и верит, что первые впечатления не будут ошибочными.

 

 

Ну что, вот уже почти по двадцать матчей регулярного чемпионата команды НХЛ отыграли и можно подбивать кое-какие итоги. Правда, делать это надо с опаской, ибо сейчас любые выводы в начале весны могут показаться смехотворными. Например, просто отвратительно начал сезон действующий обладатель Кубка Стэнли "Бостон Бриюнз", и, если не все, то многие поспешили команду Клода Жульена списать со счетов. А она возьми и выиграй последние шесть матчей чемпионата. Что тут говорить и какие прогнозы делать? То же самое можно сказать и про "Нью-Йорк Рейнджерс". Даже я поначалу потешался над их решением заключить мега-контракт с Брэдом Ричардсом, но семь побед кряду в корне изменили отношение и к этой команде. Есть и обратные примеры - "Вашингтон Кэпиталз" и "Филадельфия Флайерз".

 

В общем, если честно, говорить о чём-то конкретно пока что рано, но хочется. А раз такое дело, предлагаю поговорит не о лидерах или аутсайдерах, и даже не про дела наших звёзд Александре Овечкине, Евгении Малкине и Павле Дацюке, а их выступления в это сезоне заслуживают отдельного внимание и о них я обязательно расскажу в следующий раз. Сегодня же хотелось затронуть тему адаптации в НХЛ "Виннипег Джетс", и о том, как ей в этом помогают Александр Бурмистров и Николай Антропов.

 

Напомню, что спустя 15 лет, в столицу канадской провинции Манитоба Виннипег наконец-то вернулся большой хоккей. Наконец-то, потому что этого события местные жители ждали с тех пор, как их родная команда, старый добрый "Виннипег Джетс", по прихоти его тогдашних руководителей вынужден был сняться с места и переехать на, может быть не совсем дикий в плане цивилизации, но точно дикий в плане развития хоккея юг США. Главной причиной переезда тогда стали экономические моменты. Так говорят. Казалось, что пусть и юг, пусть солнце и пальмы, но всё же США - более лакомый с точки зрения хоккейного бизнеса регион. Но за эти 15лет многое изменилось. Канада значительно окрепла в экономическом плане, а канадский доллар  догнал и перегнал американский. Изменилось многое, в том числе и понимание тщетности развития хоккея среди пальм под палящим знойным солнцем. Да, изменилось многое, и хоккей вернулся в Манитобу. Не изменился лишь статус самого Виннипега.

 

"Одно дело любить хоккей и свою команду, когда она на коне, и совсем другое дело поддерживать её, когда дела её идут не очень гладко. И поддерживать не только словами, но и деньгами, покупая не дешёвые билеты на домашние матчи и раскупая клубную атрибутику…"

 

Дело всё в том, что Канада, как, впрочем, США и Россия, далеко не однородна в плане экономических перспектив, уровня жизни и развития инфраструктуры. И пусть Виннипег это не самое плохое место для жизни, не самое холодное и "забитое", но, всё же, глушь. И я прекрасно понимаю Илью Брызгалова, который наотрез отказывался туда переезжать. В случае если бы обстоятельства вынудили "Финикс" сменить прописку. Виннипег не так уж велик, примерно 600 тысяч жителей, не так интересен и не так богат. Находится вдали от цивилизации и проигрывает в этом плане другим канадским командам, вроде "Торонто" или "Монреалю". Даже в сравнении с Калгари, Эдмонтоном и уж тем более Ванкувером, столица Манитобы вряд ли в выигрышном положении. А потому и сомнения в перспективности развития там команды НХЛ имели под собой основания.

 

Скептиков не смутил даже ажиотаж, который вызвала в городе продажа абонементов на домашние матчи нового "Джетс". Почти 15 тысяч сезонных билетов были раскуплены в считаные часы. К сожалению, не владею сейчас статистикой, но, думаю, тут у "Виннипега" по этому показателю равных в Лиге нет. Манитоба сегодня не просто живёт хоккеем, она им больна. Но это сейчас. А что будет дальше - спрашивают скептики. Как Виннипег справится с просыпанием от эйфории и окунанием в серые будни регулярного чемпионата, где "Джетс" прогнозируют далеко не самые радужные перспективы. "Реактивным" прогнозировали место среди аутсайдеров, там они и обосновались. Так вот, одно дело любить хоккей и свою команду, когда она на коне, и совсем другое дело поддерживать её, когда дела её идут не очень гладко. И поддерживать не только словами, но и деньгами, покупая не дешёвые билеты на домашние матчи и раскупая клубную атрибутику.

 

"Отдельно хочется сказать и про местную торсиду. Именно так - "торсиду". Настолько сумасшедшей поддержки, похоже, сейчас нет ни у одной команды НХЛ…"

 

Очень приятно, что в нынешней команде Клода Ноэля главную роль играют люди, близкие нам. Это Николай Антропов, нападающий сборной Казахстана, поигравший за московское "Динамо", "Ак Барс" и ярославский "Локомотив", и восходящая 20-летняя звезда, не побоюсь этого слова, мирового хоккея Александр Бурмистров. Россиянин стал чуть ли не главным любимцем местной публики, а Николай играет роль не только дядьки для молодёжи, но ещё и исправно помогает партнёрам огорчать вратарей соперников. Антропов на сегодняшний день лучший бомбардир команды, имея на счету 12 очков (3+9), тогда как Бурмистров делит вторую строчку с Кейном, Уелвудом и Бафлином - 11 очков (4+7). Главный же забивающий "Джетс" - Эвандер Кейн - 6 заброшенных шайб.

 

Отдельно хочется сказать и про местную торсиду. Именно так - "торсиду". К сожалению, не так много удалось просмотреть домашних матчей "Виннипега", как хотелось, но каждый раз она меня поражала. Настолько сумасшедшей поддержки, похоже, сейчас нет ни у одной команды НХЛ, и её запросто можно сравнить с той, что мы привыкли видеть на футбольных матчах. "МТС Центр", не важно, что одна из самых маленьких арен лиги, она начинает шуметь задолго до первого вбрасывания и прекращает свой запал лишь с финальной сиреной. При этом арсенал болельщиков куда более разнообразный, чем примитивный "Go... go...", практикующийся практически на всех аренах Северной Америки. Болельщики "Джетс" это аналог турецких в европейском футболе, и они с ног на голову перевернули обычное представление, где-то стереотипное, о камерной атмосфере на аренах американских и канадских (в меньшей степени) клубов.

 

"И хотя до самой игры оставалось ещё много времени, весь квартал до стадиона был переполнен болельщиками, все кафешки и рестораны были забиты. Я встречал многих людей, которые приехали из провинции…"

 

В конце октября в Виннипег пожаловал "Нью-Йорк Рейнджерс". Ничего, казалось бы, особенного. Но дело в том, что в структуре "Рейнджерс" сегодня работает бывший виннипежец и болельщик "Джетс" со стажем Том Томпсон, который после матча поделился своими впечатлениями о визите в родной город. "Утром в день матча я был у "МТС Центра", то, что я там увидел - меня сильно впечатлило.  Уже с утра у ледовой арены было много людей, они крутились у сувенирных лавок и бойко покупали клубную атрибутику. И хотя до самой игры оставалось ещё много времени, весь квартал до стадиона был переполнен болельщиками, все кафешки и рестораны были забиты. Я встречал многих людей, которые приехали из провинции. Даже не зная, что сегодня должен был состояться хоккейный матч, у любого, кто окунался в эту атмосферу, не было сомнений, что сегодня в Виннипеге День хоккея. Я мысленно сравнивал то, что видел сейчас с тем, что было тут пятнадцать лет назад и видел разительные отличия.

 

Теперь болельщицкая масса была заметно моложе, практически вся в клубной атрибутике и вела себя более шумно. Также бросалось в глаза и большое количество серди болельщиков представителей расовых и этнических групп.  Особенно много было аборигенов. Также больше стало женщин и детей. А что касается нового "МТС Центра" и старой  "Виннипег Арены", то тут и сравнивать нечего. "МТС Центр" - современная арена с современным освещением и великолепной акустикой. Атмосфера в старом дворце не шла ни в какое сравнение с тем, что я увидел и услышал в "МТС Центре". Даже после поражения 1:5 команде не была устроена обструкция и многие фаны остались, чтобы взять автографы у своих любимцем". Очень приятно, что в таком хоккейном городе и при таких преданных болельщиках развивается карьера Бурмистрова. И очень не хочется, чтобы скептики оказались правы, и после эйфории и хоккейного бума Виннипег накрыло разочарование.

 

Александр Нешта, @Sport.ru