Два поражения подряд на Шведских играх Евротура подтолкнули Зинэтулу Билялетдинова предложить вернуть на пост главного тренера сборной Вячеслава Быкова. @Sport.ru подводит итоги выступления национальной команды в Швеции, выискивает ошибки и указывает на недочёты, свойственные, пожалуй, исключительно нашему спорту.

 

 

Одна радость от Шведских игр - взыграли у финнов на отрытом льду. Правда, играть на открытом льду при минус двадцать - радость сомнительная. Тем не менее. Всё, что было после - сплошное разочарование, и большое благо для Зинэтулы Билялетдинова, что спрос с него сейчас невелик, да и всё можно прикрыть великой целью - победой на домашней Олимпиаде-2014. Это главная задача, и ради неё можно стерпеть многое. И беззубую игру нападения, и постоянно меняющийся состав, и два поражения кряду. "Контракт с Зинэтулой Билялетдиновым действует до окончания Олимпиады в Сочи и прекращен не будет", - сразу же по завершению шведского этапа Евротура поспешил расставить все точки над "i" президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

 

Тут, правда, предшественники Билялетдинова могут резонно спросить, за что такое особое отношение. Одной ли Олимпиадой всё можно объяснить? Мне трудно ответить на этот вопрос.Ищите ответы чуть ниже. Но бросаться из одной крайности в другу сейчас действительно не стоит. Ведь не важно, в какой хоккей ты играешь, комбинационный или силовой, остроатакующий или закрытый - главное, чтобы он приносил результат. А результат может приносить любая тактика, лишь бы уметь её использовать. Другое беспокоит. Правильно ли мы подобрали тактику конкретно для этого времени и конкретно под нынешнее поколение игроков? Вам, случайно, не напомнили матчи против шведов и чехов, финальный поединок молодёжного чемпионата мира, когда резвая и постоянно нагнетающая давление Швеция вчистую переиграла одно из самых талантливых поколений России за последние годы?

 

"Процесс просмотра проходит ради самого процесса и для галочки - посмотрите какую большую работу мы проделали, и скольких игроков просмотрели…"

 

К тому же, мне не очень понятна идея просмотра игроков в том виде, в котором она происходит в нашей команде. Создаётся впечатление, что процесс просмотра проходит ради самого процесса и для галочки - посмотрите какую большую работу мы проделали, и скольких игроков просмотрели. Когда тренер приходит в новую команду он примерно осознаёт, во что будет играть, и какие исполнители ему необходимы. Он отдаёт себе отчёт в том, каким будет костяк, оставляя  для раздумий лишь некоторые из позиций. Но, с другой стороны, если каждый раз играть одним списком хоккеистов, легко нарваться на обвинения в том, что тренер не работает, не ищет, не беспокоится. Замкнутый круг, делающий тренера заложником общественного мнения.

 

А оно, общественное мнение, не всегда имеет свойство рассуждать трезво и без эмоций, но денег им, народу,  за то не платят, а потому могут позволить. Тренер же должен работать, и поступать так, как считает нужным. Но, при этом, мы вправе подмечать ошибки, недочёты или непоследовательность в действиях. Работают то они только ради нас и только благодаря тому, что мы есть.

 

Так вот, оставляя за тренером полное право выбора, сложно не задать ему вопрос, к чему все эти псевдо-поиски и показная обширная деятельность по поиску талантов? Все и так хорошо знают, кто чего стоит, с кем можно решать одни задачи, а с кем другие. Если уж тебе дано право на время, почему бы не использовать его с пользой, налаживая игровые связи и наигрывая звенья. И если с представителями НХЛ всё ясно, то почему на Шведские игры не поехали все сильнейшие представители КХЛ? Почему на Кубок Карьяла был вызван Радулов, и было представлено это как целое событие, а на Шведские игры нет?

 

"А что получается? КХЛ с трудом может дать игроков на одну конкурентоспособную команду. В лучшем случае…"

 

Ещё меня поражает отношение наших игроков к случившемуся, как будто ничего не произошло. Неужели знают, что не от них будет зависеть будущее сборной? Ещё один большой минус временщиков, отдающих себе отчёт в том, что используют их для галочки. "На Кубке Карьяла звено Широков-Зубов-Радулов сделало результат. Сейчас у других сочетаний не все так хорошо получалось", - отметил Билялетдинов после матча с чехами.  Так почему же не использовать проверенные кадры, как будто в Сочи играть будут не они.

 

Дальше - больше. Билялетдинов говорит вещи, о которых просто не хочется думать. "Могли мы взять Радулова? Могли. Но не взяли. По Никулину другая ситуация. Мы изначально не хотели его везти. Но не хочу об этом сейчас говорить". Не означает ли это, что на процессы в сборной влияют люди извне? Если это так, тогда действительно становится печально и совсем не оптимистично.Это ясно точно так же, как и то, что без игроков НХЛ нам никак не обойтись.

 

Помните, как после Кубка Карьялы в прессе началась истерия, какая у нас сильная сборная на основе игроков, выступающих в КХЛ, что даже без нхл-овцев мы горы свернуть способны. А что получается? КХЛ с трудом может дать игроков на одну конкурентоспособную команду. В лучшем случае. И что сильнейшие наши кадры, всё-же, выступают за океаном. И на Олимпиаде нам без них никуда. Иначе будет худо. Я не хочу показаться отъявленным пессимистом, и не хочу видеть в Шведских играх предвестник беды, просто лишь указываю на очевидные, на мой взгляд, ошибки, впредь которые необходимо избегать. Это касается не только сборной, но и лиги, которая сама должна определиться с местом и ролью, которую она играет в мировом хоккейном сообществе.

 

Александр Нешта, @Sport.ru