Минское "Динамо" на своём льду принимало худший клуб Востока - екатеринбуржский "Автомобилист". Уральцы последние матчи провели на редкость уверенно, но при этом начисто лишены турнирной мотивации - а вот минчане активно борятся за вторую строчку в конференции, так что каждое очко для них на вес золота. Сумели ли подопечные Марека Сикоры остановить разогнавшегося аутсайдера? Ответ читайте в материале @Sport.ru.

 

Вот, кажется: встреча одного из лидеров лиги с клубом, делящим последнюю строчку в КХЛ. Спрашивается, а где интрига-то? В 95% случаев это означает предрешённый ещё до начала матча исход, отсутствие интриги и дежурные три очка для фаворита.

Но не перевелись ещё на Руси богатыри лихие, которые борятся не столько ради очков и денег, а ради чести и своего будущего. Это самое слово "деньги", ради которого в большинстве городов мира готовы перегрызть глотку и голыми руками закопать в сырую землю, для игроков "Автомобилиста" вообще является скорее инородным телом. Команду грозятся прогнать из дворца, премиальных игроки не видели уже очень и очень давно - и хочется спросить только одно: как, откуда? Как эта команда умудряется валить одного за другим записных фаворитов и откуда у неё берутся силы, эмоции и энергия, коли о борьбе за плей-офф клуб забыл уже к Новому году?

Собственно, ответ в вопросе. Уральские мужики настолько суровы, что готовы играть в хоккей за идею лучше, чем ради денег. В последних семи встречах клуб из Екатеринбурга одержал пять побед, отхлестав, например, со счётом 6:2 уфимский "Салават" - впечатляет? Вот то-то и оно, что аутсайдер попался на редкость зубастый и неуступчивый. А в соперниках у него было минское "Динамо", основные новости в котором за последние дни заключаются в получении белорусского гражданства сразу тремя игроками: Джеффом Плэттом, Чарльзом линглетом и Кевином Лаландом. Минчане были предельно мотивированы, но...

Гости моментально дали понять, что намерены бороться до конца: дав хозяевам пару раз нанести неточные броски по воротам Лобанова, "Автомобилист" в лучших традициях пружины моментально разжался и выдал отменную контратаку - Казионов прошёл по правому флангу и уже отдавал передачу на Малюшкина, которая имела все шансы стать голевой - но тут уж защитник белорусской команды сумел остановить каучуковый диск и спасти Лаланда от больших неприятностей уже в дебюте встречи.

Игра вообще началась на редкость весело: Лайне пытается поразить ворота гостей, а те отвечают опаснейшим броском в упор от Абдуллина - голкипер динамовцев спасает своих партнёров. К 6-ой минуте хоккей окончательно укрепляется как вещь лёгкая, если не сказать внеземная - никакой тебе возни у бортов, никаких перепасовок у своих ворот и убивания времени. Обе команды на время забывают о существовании средней зоны, на встречных курсах демонстрируя оппоненту свою мощь. В эти минуты происходящее на льду напоминает боксёрский поединок, когда оба спортсмена напрочь забывают о блоках и обороне, вместо это начиная искать счастье в атаке - и молотят друг друга что есть мочи, не замечая при этом, что и соперник со всей силы бьёт тебя по почкам, печени и прочим местам. По такой ситуации на первый план выходит сила удара - панчер имеет куда больше шансов отправить соперника в нокдаун, нежели боксёр с плохой ударной техникой. Крутов убегает один на один с Лаландом - тот в шпагате выцарапывает шайбу. Моментальный ответ: Лобанов теряет ворота, а Корсо был обязан поражать пустой - нет, мимо. Где же панчеры?

"Гости моментально дали понять, что намерены бороться до конца: дав хозяевам пару раз нанести неточные броски по воротам Лобанова, "Автомобилист" в лучших традициях пружины моментально разжался и выдал отменную контратаку..."

Впрочем, не боксом единым - на десятой минуте можно легко увидеть и элемент балета: Пивко получает малый штраф за фол, а Андрей Шепеленко наказан двумя минутами за симуляцию - игрок гостей показал отменную растяжку, а его эмоциональности мог бы позавидовать даже Милош Ржига вкупе с Владимиром Жириновским и Джереми Яблонски. Судьи оценили и моментально уравняли составы, команды должны были две минуты сыграть в формате "4 на 4". Но не сыграли и 60 секунд: Василий Стрельцов не отказал себе в удовольствии задержать клюшкой нападающего минчан и оставил своих партнёров втроём. Свободных зон по такой игре должно быть очень много, но за две минуты численного преимущества хозяева сподобились на парочку опасных моментов, этим и ограничившись. Когда уже казалось, что уральцы смогли отбиться, всё вдруг резко перевернулось - Иргл оказался в одиночестве прямо напротив ворот Лобанова и броском в касание зажёг красный свет за спиной последнего - 1:0!

Запал брата Василия поддерживает и другой молодой нападающий - Александр Стрельцов, который тоже зарабатывает малый штраф. "Зубры" в зоне соперника расположились, но ситуацию предпочитали не форсировать: шайба перемещалась медленно, пожаров у ворот гостей не происходило, а потому Александр Стрельцов спустя две минуты спокойно вернулдся на лёд и помчался в атаку, организовав отличный мометн для Никоаля Бушуева, который имел все шансы для проведения ответной шайбы, но вновь на пути форварда уральцев встал щиток Лаланда - новоявленный гражданин Белоруссии явно не собирался портить себе настроение. На том и порешили - 1:0 после трети игры.

"Чарльз Линглет замыкает прострел на дальней штанге и таким образом также "обмывает" получение белорусского гражданства - 2:0! "

А вот дебют второй двадцатиминутки прошёл при полном контроле хозяев, которые на протяжении четырёх минут возили хоккеистов "Автомобилиста" по их зоне и напоминали Лобанову, что никакого шашлыка для него не будет, заставляя того раз за разом выручать команду. Выбравшись наконец из-под ига белорусского клуба, уральцы тут же провели опасную атаку, но у Николая Бушуева бросок не получился. Но огорчаться-то некогда: спустя пару десятков секунд Владимир Денисов предоставляет гостям две минуты численного преимущества. Получив такой подарок, подопечные Андрея Мартемьянова теряются, - ничего опасного за период большинства создать им не удалось, а на десерт они ещё и едва-едва и Китарова не потеряли, который с букетом цветов и шампанским понёсся на свидание к Лобанову, но ревнивый защитник гостей нападающего сборной Белоруссии застукал и беспрекословно прервал намечавшуюся было романтическую ситуацию игрой в корпус.

Но спустя минуту хозяева-таки добиваются своего: Чарльз Линглет замыкает прострел на дальней штанге и таким образом также "обмывает" получение белорусского гражданства - 2:0! Тут бы и убить интригу к чертям (благо Крутов тактично удалился и две минутки отдохнул на скамейке штрафников), отгрузив гостям третью шайбу - но нет, минчане не торопятся, на второй перерыв уходя с преимуществом в две шайбы.

Отпраздновать новое гражданство "сухарём" у Кевина Лаланда не получается: уже на третьей минуте заключительного периода Алексей Крутов с острого угла добавил отскочившую от вратаря шайбу в ворота - защитники подчистить "пятак" не успели, а голкипер минчан от этого эпизода уже был отыгран - 2:1! Окрылённые успехом, уральцы понеслись в атаку - отличные моменты были у Абдуллина, Субботина, Бушуева, но, видать, не судьба. В концовке матча на скамейку штрафников отправился Джефф Плэтт, но гости, даже сняв вратаря, перевести игру в овертайм не сумели. Да, поражение, но очень красивое. А ведь проигрывать тоже надо уметь. Плохое положение в турнирной таблице - не повод расставаться с честью. а этими зубами уральцы ещё успеют пару раз укусить своих будущих соперников.

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Динамо (Минск) - Автомобилист (Екатеринбург) 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

1-0. Иргл (Пивко, Лайне), 12:27

2-0. Линглет (Корсо, Краичек), 31:45

2-1. Крутов (Бушуев, Субботин), 43:00

Динамо Мн: Лаланд - Каралахти, Коробов, Краичек, Денисов, Подградски, Обшут - Линглет, Михалев, Кулаков, Корсо, Плэтт, Дудко, Мелешко, Иргл, Надь, Пивко, Павлович, Китаров, Лайне

Автомобилист: Лобанов - Осипов, Логинов, Чурляев, Кручинин, Соколов, Костюченок, Селуянов - Малюшкин, Субботин, Бушуев, А.Стрельцов, Цыганов, В.Стрельцов, Величкин, Крутов, Казионов, Шепеленко, Абдуллин, Савченко

Судьи: Деев (Москва), Сергеев (Жуковский)

Минск. "Минск-Арена"