Вчера чеховский "Витязь" одержал первую победу под руководством Андрея Назарова. @Sport.ru об изменениях в стиле команды, дальнейшей судьбе тафгаев и отдельно Брэндона Сагдэна, параллелях с "Филадельфией" 70-х годов и перспективах самого самобытного клуба КХЛ.

 

Чеховский "Витязь" никого не оставляет равнодушным. 99% комментариев в интернете содержат в себе призывы смотреть бокс, если нравятся драки, рекомендации руководству КХЛ гнать чеховскую команду из лиги, и советы хоккеистам научиться держать клюшку в руках. Что любопытно, подобные мнения чаще всего встречаются под ютубовскими роликами с драками "Витязя". В голове сразу рисуется картина: очередной недоброжелатель команды и противник ледовых боёв ищет видео, где Веро/Граттон/Саймон/Сагдэн сбрасывают краги, испытывая физические и нравственные страдания, смотрит его, затем из последних сил пишет "нам такой хоккей не нужен" и без сознания падает под стол.

 

Но дерущийся "Витязь", кажется, уходит в прошлое. При Андрее Назарове команда старается играть в хоккей. И главное, получается это всё лучше и лучше. Смешки о том, что команду тафагев возглавил бывший тафгай, уже не актуальны. На первой же тренировке новый коуч сразу расставил приоритеты: "Играть в хоккей должны все. Можешь только драться – груша в спортзале ждёт тебя".

 

"Дерущийся "Витязь", кажется, уходит в прошлое"

 

Не в пользу драк высказывается и капитан команды Даниил Марков. Устраивать потасовку с чеховцами никто не хочет. Все понимают, чем это закончится. А за провокации "Витязь" наказывают удалениями, которые быстро превращаются в голы. Сейчас в пассиве команды 132 малых штрафа – по семь на матч. За это время было пропущена 21 шайба – 34 процента от общего количества.

 

Назаров недавно признался, что команда не готова физически. Победить, играя по 14 минут вчетвером со слабой физикой и не самым сильным составом, невозможно. С новым тренером количество удалений постепенно снижается: 8 с "Локомотивом", 7 с минским "Динамо", 3 с ЦСКА,  2 с рижским "Динамо". И это уже даёт результат. 1:5 от Ярославля и 1:6 от Минска сменились 1:3 от армейцев и победой 2:0 над рижанами. Причём именно во вчерашней игре "Витязь" напоминал назаровский "Трактор". Да, огрехи в обороне, неточные передачи и позиционные ошибки никуда не делись, но было ощущение, что команда скорее костьми ляжет, чем позволит забросить себе шайбу.

 

В "Витязе" по-прежнему играет четыре тафгая, но из этого можно извлечь огромную пользу. Представьте, что вы возвращаетесь поздно ночью домой, а у подъезда стоит группа молодых людей соответствующей времени и месту наружности. Вне зависимости от вашей бойцовской подготовки, вы подумаете о возможных неприятностях.

 

"В "Витязе" по-прежнему играет четыре тафгая, но из этого можно извлечь огромную пользу"

 

У большинства хоккеистов КХЛ навыков тафгая нет. Обычные игроки не способны постоять за себя в битве с подготовленным бойцом. С "Витязем" никто не хочет ввязываться в потасовку. А причиной драки может послужить тычок клюшкой, грубая игра или силовой приём. Когда Саймон выезжает на пятак, его стараются не бить. Попасть под кулак размером ананас желающих мало. Вряд ли найдутся люди, которые сыграют в тело с Веро или Граттоном. Игра, построенная на запугивании соперника, имеет право на жизнь. "Филадельфия" в 70-х годах получила за такую тактику прозвище "Бандиты с Брод-стрит" и взяла два кубка Стэнли. Сравнивать "Витязь" с теми "Летунами" глупо, но общие черты присутствуют. 

 

Назаров по его же словам, пытается понять, кто из его игроков умеет играть в хоккей. Думается, в первую очередь это касается тафгаев. По Саймону вопросов быть не может. Для него даже разработали индивидуальную программу, и в четырёх последних матчах он забросил две шайбы. Веро, когда его не переклинивает, весьма неплохой игрок. Быстрый, подвижный. То же самое можно сказать о Граттоне. Он, кстати, забросил в Риге победную шайбу классным кистевым.

 

А вот дни Сагдэна в "Витязе", скорее всего, сочтены. Брэндон стал заложником собственной крутости. Если Дарси Веро, которого в НХЛ не бил только ленивый, считается в России тафгаем, что уж говорить о бойце, который крушил всех подряд в АХЛ.

 

В этом сезоне Сагдэн сыграл всего три матча, трижды подрался и заработал 94 минуты штрафа. Он бьёт всех подряд не потому, что он псих или что-то в этом роде. Просто у него работа драться, а не играть. Он даже в OHL набирал мало очков. Для Северной Америки он подойдёт, но в КХЛ ему нет равных. Здесь Сагдэн лишний.

 

"Витязь" с Назаровым сейчас смотрится самым интересным проектом КХЛ. В идеале это должна быть злая, жёсткая команда, которая носится по площадке все 60 минут. Как было в Риге. Драк пока нет, но это до поры до времени.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru