В Нижнекамске "Нефтехимик" принимал гостей из Череповца. "Северсталь", как и хозяева, в двух стартовых матчах одержала одну победу. @Sport.ru следил за ходом встречи, в которой на первых ролях были вратари...

С приходом Андрея Назарова на пост главного тренера "Северстали" в Череповце стало заметно веселей. Как и ожидалось, бойцовских качеств в коллективе стало больше, но дело даже не в них. Простой пример: в стартовом матче чемпионата "сталевары" заслуженно проигрывают "Ак Барсу" с разницей в три шайбы, проигрывают уверенно и без особых шансов. Перед началом следующей игры - а в соперниках был "Салават" - Андрей Назаров, по его собственным словам, "провёл серьёзный разговор с ребятами, чтобы они с первых минут действовали внимательно". Разговор удался: к 10-й минуте встречи его подопечные вели с разницей в две шайбы, и, как ни старались уфимцы, к финальной сирене дефицит в две шайбы им ликвидировать не удалось. Главный тренер "Салавата Юлаева" Венер Сафин вообще заставил мои брови сложиться домиком, выдав на послематчевой пресс-конференции душевные слова: "Если Назарова его ребята послушались и проснулись в 1-м периоде, то мы, увы, сколько ни говорим...". В принципе, после этих слов любого тренера можно смело увольнять, но о тренерской ситуации в Уфе мы ещё поговорим - чувствуется, повод непременно будет.

"С приходом Андрея Назарова на пост главного тренера "Северстали" в Череповце стало заметно веселей. Как и ожидалось, бойцовских качеств в коллективе стало больше, но дело даже не в них"

Проваливший прошлый сезон "Нефтехимик" эту регулярку начал куда добрее: для начала с сухим счётом разгромил минских динамовцев, а потом зацепил одно очко в матче с "Витязем", проиграв лишь по буллитам. Владимир Голубович вообще начал приучать всех окружающих к порядку - и от этого факта радостно вдвойне, потому как своей работой в Нижнем Новгороде Голубович заставил сомневаться в способностях дизайнера: там он занимался экранизацией крыловского "Квартета" - менялись сочетания и звенья, исполнители и эмоции, но вместо слаженной мелодии получалось что-то отрывистое и резкое.

Сама игра началась не резко, наоборот - команды спокойненько отсиживались в обороне и не торопились ходить вперёд большими силами. Но уже на третьей минуте Василий Кошечкин придержал соперника клюшкой, оставив свою команду вчетвером. Реализовать преимущество нижнекамцам не удалось, но парочку бросков мы всё же увидели - Максим Березин и Петр Хохряков заставили Кошечкина попотеть.

После этого пошло как по маслу, количество бросков резко возросло. Символично, что началась карусель после громогласного клича "Шайбу! Шайбу" с трибун. Игорь Бортников наверняка уже дважды видел шайбу в воротах, но Кошечкин оба раза отразил опаснейшие броски в упор. Не отставал и Максим Соколов - заслуженный Ветеран Всея Руси в предыдущем сезоне отыграл ровно 45 минут (правда, и этого оказалось достаточно, чтобы перевернуть ход встречи и занять вторую строчку в хит-параде лучших спасений регулярки), а потому привык ценить каждую минуту. В первом периоде Соколов отразит 17 бросков, во втором - ещё столько же. При этом действия Максима нарочито спокойны и уверенны, а подсказки защитникам слышны даже на верхних ярусах трибун.

За 40 минут чистого времени команды совместными усилиями девять раз отправлялись в бокс для штрафников, по сути отыграв половину этого времени в неравных составах. Обладатель самого щелчка в мире Александр Рязанцев в такой игре чувствовал себя как рыба в воде, не отставал и молодой Богдан Кисилевич. У нижнекамцев чаще всего тревожил голкипера соперников Петр Коукал, который к исходу второго периода спокойно мог оформить дубль. Но слишком уж хорош был Кошечкин. 27-34 по броскам к концу 40-й минуты матча, а на табло - нули. День вратаря, не иначе.

Когда кажется, что очередное удаление не будет реализовано, "Нефтехимик" сооружает великолепную комбинацию, которую завершает броском со свободного льда Оскар Осала - 1:0! После этого начинается настоящий рок-н-ролл: встреча проходит практически без остановок, а количество опасных моментов зашкаливает. Соколов держится до последнего, но на экваторе третьей двадцатиминутки не справляется и он: Микко Лехтонен выдал замечательную передачу на ход Вадиму Бердникову, а юркий нападающий легко ушёл от защитника и неотразимо бросил в дальний угол - 1:1!

"До конца основного времени матча полумоменты были у обеих команд, но вратари действовали выше всяких похвал"

До конца основного времени матча полумоменты были у обеих команд, но вратари действовали выше всяких похвал. Но в овертайме опыт взял своё: Соколов трудный бросок Рязанцева нейтрализовал, а вот Кошечкин с броском Хохрякова справиться не сумел - 2:1. "Нефтехимик" празднует победу от души, несчастного Соколова готовы задушить в объятиях. А как иначе? Из 44 бросков по своим воротам Максим обезвредил 43. Если что, этому человеку пошёл уже пятый десяток.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Нефтехимик (Нижнекамск) — Северсталь (Череповец) - 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

1:0 - Оскар Осала (Петр Коукал, Ян Коларж), 41:46 - бол

1:1 - Вадим Бердников (Микко Лехтонен), 49:52

2:1 - Пётр Хохряков (Евгений Блохин), 62:22

Нефтехимик: Максим Соколов — Андрей Плеханов, Максим Березин, Александр Селуянов, Николай Белов, Евгений Рыбницкий, Евгений Блохин, Ренат Мамашев — Мартин Цибак, Пётр Хохряков, Андрей Субботин, Павел Куликов, Оскар Осала, Максим Пестушко, Ян Коларж, Петр Коукал, Егор Миловзоров, Игорь Полыгалов, Ярослав Альшевский, Игорь Бортников, Станислав Альшевский.

Северсталь: Василий Кошечкин — Станислав Егоршев, Кирилл Свиязов, Никлас Андерсен, Теэму Лааксо, Петр Часлава, Богдан Киселевич, Александр Рязанцев — Вадим Бердников, Никлас Бергфорс, Микко Лехтонен, Николай Казаковцев, Пахрудин Гимбатов, Евгений Ковыршин, Евгений Кетов, Геннадий Столяров, Денис Казионов, Вадим Шипачёв, Павел Бучневич, Игнат Земченко, Игорь Емелеев.

Судья: Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

Нижнекамск, Нефтехимик