В Нижнекамске "Нефтехимик" без Наиля Якупова пытался разобраться с гостями из Екатеринбурга. @Sport.ru внимательно следил за событиями встречи и уже готов поделиться своими впечатлениями...

Поговорим о любви? Хоккейные чиновники - и я сейчас говорю не только о нашей стране - очень любят чудить. Да что там - обожают. Вот Наилю Якупову, первому номеру драфта НХЛ-2012, взяли да и запретили играть в КХЛ. Кто и почему? Умом решенье не понять: ИИХФ инициировало разбирательство по переходу самого талантливого юниора мира в "Нефтехимик" - и уже этого факта оказалось достаточно, чтобы приостановить выступления 18-летнего вундеркинда за нижнекамцев. Руководство лиги изящно прогнулось про Рене Фазеля - и почему-то не уверенности, что после Олимпиады в Сочи эта ситуация изменится.

Тут надо бы сказать, что Владимир Голубович две недели назад потерял капитана и просто очень хорошего игрока Максима Пестушко на два месяца, а несколькими днями позднее лишился и здорово начавшего сезон (четыре очка в шести матчах) Яна Коларжа  - в скромных финансовых условиях второй команды Татарстана такие потери выглядели солидно. Но менеджмент "Нефтехимика" сработал превосходно: в кратчайшие сроки команду пополнил сын Владимира Крутова Алексей, который не пригодился в Мытищах, но в минувшем сезоне набрал 26 очков и забросил 10 шайб - показатель вполне себе солидный.

"Наилю Якупову, первому номеру драфта НХЛ-2012, взяли да и запретили играть в КХЛ. Кто и почему? Умом решенье не понять"

Что интересно, набрал он их в форме "Автомобилиста" - следующего соперника "Нефтехимика". Свердловцы в межсезонье сумели укрепить состав, но от привычного графика "очко за игру" далеко уйти не смогли: в шести встречах команда набрала седьмое очко и находилась на предпоследнем месте в Восточной конференции - позади была лишь "Югра", которая пока похожа на хоккейного импотента и никак не может найти свою игру.

Начинают соперники аккуратно и с оглядкой на собственные ворота, но постепенно хозяева прибирают инициативу к рукам и начинают острить во владениях Евгения Лобанова. Появляются и моменты: Субботин в ближнем бою попадает в голкипера гостей, Комаристый заряжает из-под защитника, Осала лупит точно в грудь Лобанову. "Автомобилист" элементарно не успевает за нижнекамцами - и вскоре приходится фолить. Денис Макаров получает две минуты за удар коленом, игроки "Нефтехимика" долгое время не могут расположиться в зоне соперника, но как только у них это получается, следует гол: Андрей Субботин отпасовал находящемуся около синей линии Ренату Мамашеву, а того дважды приглашать не надо - мощный щелчок и шайба в воротах, 1:0.

Подшефные Владимира Голубовича продолжают вести игру и имеют несколько отличных шансов для удвоения преимущества, но вместо этого пропускают нелогичный гол. Алексей Крутов заработал удаление, но бывшие партнёры над ним сжалились и вернули нападающего на лёд уже спустя 52 секунды: Бранислав Мезеи от синей линии бросает не то чтобы сильно, но очень точно - Максим Соколов не выручает, 1:1. Обменявшись удалениями за подножку, команды уходят на первый перерыв с ничейным счётом.

Рисунок игры не меняется и во втором периоде: хозяева давят и владеют инициативой, гости отбиваются и время от времени караулят контратаку. По-хорошему "Автомобилист", конечно, должен был пропускать: свердловцы на 80 секунд остались втроём, но... Слишком хорош был Лобанов, а когда не спасал и он, на помощь приходила штанга - именно она приняла на себя бросок уже на исходе численного преимущества. Во второй половине игрового отрезка уже подопечные Андрея Шаянова поиграли в большинстве - удалился и Андрей Плеханов, и - второй раз! - Алексей Крутов. Но с реализацией лишнего у гостей как-то не заладилось: они подолгу не могли закрепиться в зоне, а если дело и доходило до броска, то великолепно играл Соколов. 1:1 после 40 минут игры.

"Рисунок игры не меняется и во втором периоде: хозяева давят и владеют инициативой, гости отбиваются и время от времени караулят контратаку"

После возобновления матча хозяева уже никого не ждут: и полутора минут не проходит, а Николай Белов точным броском от синей линии выводит свою команду вперёд. "Автомобилист" пытается было ответить, но вместо этого остаётся в меньшинстве. Нижнекамцы забивают, но судья взятие ворот не засчитывают. Не беда: ещё одно удаление и ещё один гол - на этот раз забитый по всем правилам. Гости обостряют интригу до предела - реализуют удаление Оскара Осалы, получают ещё одно численное преимущество и снимают вратаря. Риск ничего, кроме пропущенной четвёртой шайбы, не приносит. "Нефтехимик" одерживает победу и набирает три очка. Ждём возвращения Якупова в состав.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Нефтехимик (Нижнекамск) — Автомобилист (Екатеринбург) - 4:2 (1:1, 0:0, 3:1)

1:0 - Ренат Мамашев (Андрей Субботин), 10:31 - бол

1:1 - Бранислав Мезеи (Алексей Симаков, Константин Макаров), 13:37 - бол

2:1 - Николай Белов (Андрей Плеханов, Пётр Хохряков), 41:22

3:1 - Оскар Осала (Петр Коукал, Ренат Мамашев), 51:04 - бол

3:2 - Йозеф Страка (Сергей Гусев, Александр Сазонов), 55:47 - бол

4:2 - Павел Воробьёв (Максим Березин), 58:31 - пв

Нефтехимик: Максим Соколов — Андрей Плеханов, Максим Березин, Сергей Розин, Александр Селуянов, Николай Белов, Евгений Блохин, Антон Ефремов, Ренат Мамашев — Пётр Хохряков, Андрей Субботин, Павел Куликов, Павел Воробьёв, Оскар Осала, Ян Коларж, Игорь Полыгалов, Алексей Крутов, Александр Комаристый, Ярослав Альшевский, Станислав Альшевский

Автомобилист: Евгений Лобанов — Сергей Гусев, Стефан Степанов, Александр Сазонов, Бранислав Мезеи, Денис Макаров, Денис Соколов — Николай Пронин, Растислав Шпирко, Алексей Симаков, Алексей Заварухин, Александр Стрельцов, Камил Пирош, Константин Макаров, Дмитрий Афанасенков, Василий Стрельцов, Эдуард Гиматов, Михаил Устьянцев, Йозеф Страка, Александр Закиров, Фёдор Малыхин

Судья: Алексей Анисимов (Москва, Россия)

Нижнекамск, Нефтехимик