К "Витязю" и раньше у нас относились крайне неоднозначно, а после конфликтного эпизода в Минске и подавно. Андрей Назаров в один миг стал самым ненавистным персонажем российского хоккея. Но @Sport.ru не спешил бы казнить наставника чеховского клуба, а предпочитает спокойно разобраться в случившемся.

 

 

Оговорюсь сразу. В хоккее я люблю не драки. Никогда не был поклонником тафгаев и всегда c одобрением воспринимал попытки ужесточить правила против применяющих хоккеистов силовые приёмы. Точно также никогда не являлся поклонником "Витязя" и той философии, которой придерживается этот клуб. Скажу больше. Негативно воспринимаю даже саму идею, что такое явление необходимо в Континентальной хоккейной лиге. Я вообще с трудом, но соглашаюсь, что многие любят хоккей, в том числе, и за силовые приёмы, за драки, за выплеск эмоций. Но вместе со всем этим не могу спокойно смотреть на то, какая развелась истерия вокруг чеховского клуба после конфликта Андрея Назарова с болельщиками минского "Динамо".

 

Сегодня модно поливать "Витязь" грязью, плевать в её тафгаев, оскорблять игроков, руководство. Возможно, где-то кто-то из них и заслуживает осуждения. Но у меня один вопрос. Если бы мы воспринимали поступок Назарова не через призму предвзятого отношения к "Витязю", а я думаю, вы согласитесь, что к этой команде, если не у всех, то у многих чётко сформировавшееся негативное отношение, итоговая оценка была такой же? Только честно. Если бы Назаров и его "птенцы" ранее не были уличены в подобных скандалах, мы также осуждали бы тренера и кричали диким ором, что два матча дисквалификации - ничтожно малы срок наказания? Да, налицо рецидив, и только за это, по закону жанра, наказание должно быть более суровым. Но сама суть конфликта адекватна выражаемому негодованию?

 

"КХЛ - это не просто хоккей, это не просто большой спорт, к которому приковано большое внимание и где крутятся огромные деньги. Это шоу…"

 

КХЛ - это не просто хоккей, это не просто большой спорт, к которому приковано большое внимание и где крутятся огромные деньги. Это шоу! Да, как бы это не звучало, может быть, глупо, но в Минске было шоу! И вы меня не переубедите. Это было запоминающееся зрелище, одно из самых, если не самое яркое в этом сезоне. Выходка Назарова, даже если не брать причин, которые его подбили к этому, завела местную публику, которая, уверен, ещё долго обсуждала этот эпизод.  А как комментатор реагировал на происходящее? Он бился в эйфории. Ему это нравилось, он был в восторге! И скажите, что это не так... Уверен, абсолютно все остались довольны, криминала не произошло, а потому два матча, чтобы следовать букве закона, вполне нормальное наказание.

 

Вот, говорят, что это позор, бросающий тень на КХЛ. Будет вам. Достаточно посмотреть на реакцию зарубежных СМИ, почитать форумы, чтобы понять, "позором" тут и не пахнет. Это больше забавляет, заставляет пристальней присмотреться не только к "Витязю", но и лиге в целом. После инцидента с Назаровым, который почем-то называют "дракой с болельщиками", хотя там и драки как таковой не было, картинку с матча КХЛ увидели те, кто даже никогда и не задумывался её смотреть. Они увидели заполненный 15-тысячный Дворец, увидели, что КХЛ может делать достойное шоу. Да, лучше шоу делать несколько иным путём, но для начала и так сойдёт.  Уже сегодня к КХЛ проявляют интерес многие игроки, выступающие в Северной Америке. И не думаю, что они испугаются ехать  к нам, или их чем-то удивил Назаров.

 

"Болельщики вели себя по-ангельски, стараясь всеми доступными средствами оградить близь находящихся детей от ненормативной лексики и жестов? Закрывали им глаза и уши и, смущаясь, отводили в сторону?"

 

Тем же, кто говорит, что Назаров вёл себя некрасиво по отношению к детям, которые пришли посмотреть на хоккей... Не красиво. Вот только вопрос. Тот, кто из вас ставит это в вину Назарову, был хоть раз на стадионе? Видел и слышал атмосферу трибун, те словечки и жесты, которые с них несутся по отношению к игрокам, тренерам, судьям... Почему-то в этом случае нежная детская психика вас не волнует? А тут бац, и Назаров  враг всех отцов с матерями, главная страшилка для детей на ночь. Не кажется ли вам, что где-то последовательность суждений нарушена?

 

Да и что такого страшного сделал Андрей Назаров? Разбил клюшку и стеклянное заграждение? Кричал и ругался в сторону болельщиков? А те вели себя по-ангельски, стараясь всеми доступными средствами оградить близь находящихся детей от ненормативной лексики и жестов? Закрывали им глаза и уши и, смущаясь, отводили в сторону? Как бы не так! Эрик Кантона ударил болельщика ногой прямо на стадионе, и он герой! Нил Леннон подрался с болельщиком "Рейнджерс", и никто демона в Шотландии из него не сделал. Не накрыла волна позора и НХЛ после более жёстких стычек между фанами, игроками и тренерами. Так почему же мы должны требовать головы Назарова? Только лишь из-за того, что это "Витязь", который по определению быть хорошим не может? Разве другой не мог бы оказаться на месте Назарова?

 

Не оправдывая его поступка, мы закрываем глаза на первопричину конфликта. То, что творилось на льду, разбирать и осуждать должна КХЛ. Если Лига соглашается с философией "Витязя", значит ей это нужно, а если кто не согласен - пишите письма Вячеславу Фетисову и Александру Медведеву, а не забрасывайте лёд посторонними предметами и не провоцируйте тренерский штаб и игроков "Витязя" на открытый конфликт. Каждый должен делать то, что должен и отвечать за свои поступки. А если кого и судить, то по заслугам, а не стереотипам. А потому мой вам совет - не стреляйте в Назарова! Да, есть за что ему выразить свой недовольство, но за Минск палку перегибать не стоит.

 

Александр Нешта, @Sport.ru