На словацком льду настала пора решающих матчей за медали чемпионата мира. В первом четвертьфинале суждено было сойтись сборным Чехии и США. Команда Алоиза Гадамчика  с видимым запасом прошла квалификационную стадию и по праву ходит в главных фаворитах турнира. @ Sport.ru рассказывает, удалось ли чехам подтвердить своё реноме в матче против американской сборной…

Команду США образца нынешнего созыва трудно отнести к претендентам на медали, но янки оставили после себя приятное впечатление, как о команде импульсивной, смелой, кусачей и обладающей недюжим потенциалом. Команда Скотти Гордона – одна из самых молодых на турнире в Словакии, средний возраст которой составляет 24, 86 года.  Чехи, напротив, на пару со Словацкой командой – самые возрастные дружины чемпионата. Если у подопечных Гадамчика общий возрастной стаж чуть за 29 лет, то у словаков и того боле – переваливает за 31 год. Посему опыт чешских хоккеистов должен был сыграть свою роль в игре против мастеровитой, но всё-таки сырой команды США. Болельщик, видимо, уже привык к тому, что состав заокеанских команд на чемпионатах мира из года в год претерпевает тотальные изменения.

Причина тому простая – Канада и США собирают под свои знамёна действительно сильнейших хоккеистов в лучшем случае раз в четыре года – на Олимпийские игры. На мировые форумы эти сборные комплектуются по принципу "кто не спрятался, я не виноват". Шутка ли – в нынешнем составе американской сборной больше десятка хоккеистов, дебютирующих на топ-турнире уровня национальных сборных!  Вполне допускаю, что "звёздно-полосатых" к кардинальной перекройке рядов подтолкнуло откровенно провальное выступление на прошлом чемпионате мира в Германии, где янки были вынуждены бороться за сохранение прописки в элитном дивизионе мирового хоккея. На сей раз получилось куда лучше – команда Гордона добралась до четвертьфинала, и в предматчевых раскладах положение американцев не виделось столь безнадёжным.

Чехи начали встречу предсказуемо – чинно, благородно, никуда не торопясь, словно чувствуя, что рано или поздно более высокий уровень мастерства даст о себе знать. Однако первый острый момент в матче случился у ворот команды Чехии. Шайба после броска американского хоккеиста угодила в плечо Михалика, затем отскочила в конёк Жидлицкого и медленно катилась, казалось, в ворота чешского голкипера Павелеца. На вратарское счастье, выручила верная подруга – шайба упёрлась в штангу. Имея за плечами достойный процент реализации большинства, сборная США могла не раз и не два подправить этот показатель в лучшую сторону. Играя вчетвером, чехи откровенным образом отбивались от наскоков американской молодёжи. Обстрел Павелеца шёл отовсюду – с флангов, с пятачка, с добивания.  

"Если стык, то плечом в плечо, а не в бровь или в глаз…"

Когда шайбе деваться было некуда, на выручку своим партнёрам приходил голкипер сборной Чехии. Ягр и компания проснулись ближе к экватору первого периода, всё острее и чаще разворачивая своё наступление. Смысл напрягать вратаря сборной США был не только прямой, но и косвенный – эта линия у команды Гордона не самая стабильная. Посему чешским хоккеистам впору было рассчитывать не только на себя, но и втайне надеяться на ошибки Конклина. Впрочем, удел сильных – жить своим умом. Незадолго до первого перерыва сборной Чехии блестяще удалось разыграть свой главный командный козырь – стремительную контратаку. Ник Палмьери непозволительным образом ошибся в зоне чешской команды, а Яромир Ягр  только того и ждал, чтобы выбиться в лидеры своей команды по набранным бомбардирским баллам – 1:0!

Видимо, в перерыве Алоиз Гадамчик встряхнул свою команду, которая на вторую двадцатиминутку вышла более отмобилизованной и нацеленной на ворота. Череда удалений:  как в составе одной, так и другой сборной – свидетельство возросшего градуса игры. В одном из эпизодов, когда американская сборная имела на двух хоккеистов больше, Крэйг Смит имел шикарный момент сравнять счёт, однако выручил свою дружину чешский вратарь. А вскоре уже команда Гадамчика получила двойное большинство. Не воспользоваться таким подарком судьбы – грех непростительный, когда ты имеешь в своём составе таких признанных мастеров, как Рахунек и Ягр. Яромиру не составило большого труда использовать классную передачу партнёра и записать в свой актив второй голевой залп – 2:0!

В заключительной трети матча преимущество сборной Чехии было неоспоримым. У номинальных гостей то ли сил на финишный рывок не осталось, то ли запал попросту иссяк, но разница в классе заметно ощущалась едва ли не в каждом игровом эпизоде. Показательной в этом плане стала третья заброшенная шайба в ворота команды США, куда она была доставлена в три приёма: пас через борт из своей зоны, подбор Фролика – и шайба мигом оказывается у Плеканеца. Томашу не оставалось ничего другого, как довершить эту образцово-показательную атаку убойным броском в ближнюю девятку американских ворот – 3:0!

Янки попытались навязать силовую борьбу чехам, которая, к чести "звёздно-полосатых", не переросла в откровенную грубость. Если стык, то плечом в плечо, а не в бровь или в глаз. И всё-таки хет-трик Ягра напрашивался. Получив очередное численное преимущество, сборная Чехии показала мастер-класс своим молодым визави. Ягр отдал скрытый пас за спиной на Плеканеца, а сам покатил на пятачок перед американскими воротами, где и встретился с ответной передачей. А дальше – дело техники. И далеко не факт, что чехи против команды США выложили весь свой арсенал. Дальше –больше!

Чехия— США— 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

1:0. Ягр (Червенка)— 18:45.
2:0. Ягр (Плеканец, Рахунек)— 24:47— в большинстве.
3:0. Плеканец (Фролик, Жидлицки)— 50:33.
4:0. Ягр (Плеканец)— 56:25— в большинстве.

 

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru