В Челябинске старт в розыгрыше Кубка Гагарина брали ещё два клуба: "Трактор" и "Югра". Хозяева победили в Восточной конференции и расценивались специалистами как фавориты серии. Что из всего этого вышло? Ответ - в материале @Sport.ru...

 

Аппетит приходит во время еды. Когда перед началом предыдущего сезона "Трактор" в качестве задачи объявил о выходе в финал плей-офф, то эта новость долгое время оставалась лучшей шуткой сезона - челябинцы в итоге ушли в отпуск сразу по окончании первого этапа КХЛ, стараясь лишний раз не вспоминать о громогласных заявлениях. Но вот подул ветер перемен - солидно укрепившись в межсезонье (в том числе и своими  воспитанниками, которые волею судьбы оказались заброшенными в другие места), команда с самого старта регулярки обосновалась на самом верху таблицы, до конца февраля не позволив никому себя потеснить. Всё это время многочисленный хоккейный люд вёл обратный отсёт: вот-вот, через пару игр сдуются; ну, ещё месяц - и запал пропадёт; ну уж к Новому году-то точно сползут - и так далее. Челябинцы на подобные пророчества отвечали ухмылками, а болельщики клуба время от времени переходили на крик - даже постороннему человеку было решительно невозможно понять тот факт, что клуб продолжали считать выскочкой.

 

Как итог - Кубок Континента, и челябинцев абсолютно не волнует мнение о "чёрной метке": ни разу ещё клуб, ставший лучшим в регулярке, не побеждал в Кубке Гагарина. Но Валерию Белоусова на это глубоко плевать - все три своих победы в Чемпионате России наставник одержал именно после победы в регулярном чемпионате. У "Трактора" очень крепкий и сбалансированный состав, на последнем рубеже отличная пара голкиперов Гарнетт-Проскуряков - и всё было бы на редкость оптимистично и хорошо, если бы не одна противная деталь. Одна - но до чего же важная. Евгений Кузнецов за считанное количество дней до плей-офф получил серьёзное повреждение - лучший бомбардир "трактористов" вынужден восстанавливаться и набирать кондиции, а не играть роль первой скрипки, как планировалось изначально. Дружине Валерия Кузнецова следовало сыграть за себя и за того парня, благо что поддержка фанатов не заставила себя долго ждать - на "Трактор-Арене" собрался аншлаг, 7500 человек заняли свои места и погнали своих любимцев вперёд.

 

"Когда перед началом предыдущего сезона "Трактор" в качестве задачи объявил о выходе в финал плей-офф, то эта новость долгое время оставалась лучшей шуткой сезона"

 

Помешать челябинской идиллии собиралась "Югра" - команда, на редкость соответствующая званию крепкого середнячка. Вратарская линия у ханты-мансийцев укомплектована на зависть некоторым фаворитам - Масальскис и Бирюков отлично цементируют оборону команды, в прошлом сезоне с этими голкиперами изрядно намучился магнитогорский "Металлург" - теперь вот настал черёд "Трактора". Ещё один немаловажный фактор - это люди, стоящие на тренерском мостике. Точно так же, как рыба гниёт с головы, команда - даже при самом лучшем составе - может сгнить при непрофессиональных действиях наставника. У "Югры" с этим проблем нет: Сергей Котов, Сергей Шепелев и Николай Соловьёв своё дело знают на "отлично", а потому в тактическом плане "мамонты" подкованы здорово.

 

Впрочем, первый период показывает силу именно вратарской линии гостей. Хоккеисты "Трактора" вместе со стартовым вбрасыванием бросаются вперёд - могли бы и постесняться чуть-чуть, с непривычки игры в плей-офф, взять время на разгон. Но нет, они знают свою дорогу: скорости моментально возрастают, хозяева взвинчивают темп, а гости вынуждены глубоко садиться в оборону - иначе тягаться с обладателями Кубка Континента им не под силу. Те включают активный прессинг и начинают встречать гостей прямо у их ворот: "мамонты" даже среднюю зону полторы минуты перейти не могут - и это в равных составах! "Югра" не успевает, "Югра" играет на отбой, "Югра" начинает фолить. Количество бросков скажет вам обо всём, что происходило на льду в первой трети поединка: 22-2 в пользу хозяев! А на табло - 0:0. А на лице Михаила Бирюкова - удивлённое лицо человека, которого бросили в Тихий океан и заставили плыть до берега. Удивление читается во взгляде голкипера сборной России так явно, что его не может скрыть даже пот, который льётся с Михаила даже не ручьём, а настоящей рекой. И как только игроки "Трактора" умудрились уйти на перерыв с нулями на табло?

 

Вторая двадцатиминутка начинается на порядок спокойнее, челябинцы уже не торопят события. Как показывает время, это решение было правильным: добившись численного преимущества, хозяева своего не упускают  - атака "2 в 2" закончилась броском Панова, а к отскочившей от Бирюкова шайбе первым подоспел Владимир Антипов - капитан открыл счёт голам "Трактора" в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

 

"На третью двадцатиминутку гости выходят как на последний бой. Увы, все надежды ханты-мансийцев умирают почти сразу..."

 

Спустя атаку Бирюкова спасает штанга, после чего "Югра" продолжает плясать под дудку соперника. Удивительное расточительство моментов и необоснованные удаления позволяют гостям вернуться в игру: с интервалом в 10 секунд в штрафной бокс отправляются Евгений Катичев и Геннадий Разин, на что "мамонты" отвечают результативным броском Хвостова от синей линии - 1:1. Почуяв успех, хоккеисты из Ханты-Мансийска продолжили нагнетать обстановку у ворот Майка Гарнетта - да и нарвались на вторую пропущенную шайбу: Чистов в касание возвращает "трактористам" лидерство - 2:1 после сорока минут игры.  

 

На третью двадцатиминутку гости выходят как на последний бой. Увы, все надежды ханты-мансийцев умирают почти сразу: на 43-ей минуте Андрей Попов воспользовался отличной передачей Антона Глинкина, в третий раз пробив Михаила Бирюкова. По такой игре "Югры" две шайбы - это очень много. Хозяева уверенно доводят матч до победы и захватывают лидерство в серии.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТРАКТОР (Челябинск) - ЮГРА (Ханты-Мансийск) 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

 

1-0. Антипов (Панов), 25:50-бол

1-1. Хвостов, 33:19-бол

2-1. Чистов (Попов, Бурдасов), 37:05

3-1. Попов (Глинкин), 41:53

 

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев, Нестеров - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов

 

ЮГРА: Бирюков - Блохин, Пепеляев, Хвостов, Селуянов, Дьяков, Путилов, Ибрагимов, Староста - Алтарев, Бочаров, Демагин, Крысанов, Виделль, Булянский, Воробьев, Скороходов, Ситников, Симаков, Федоров, Емелеев

 

Судьи: Черенков (Москва), Васильев (Санкт-Петербург)

 

Челябинск. "Арена Трактор"

 

Счет в серии 1:0