После героической победы над канадцами времени расслабляться и почивать на лаврах у сборной России попросту нет. Уже сегодня в борьбе за путёвку в финал россиянам придётся схлестнуться с финнами, которые совсем недавно уже выступили в роли "лакмусовой бумажки", обнажившей некоторые проблемы нашей сборной. @Sport.ru рассуждает о том, что может произойти сегодня вечером на братиславском льду…

 

Если говорить начистоту, то больше всего стоит бояться повторения событий Олимпиады в Турине. Слишком много пока что общего, начиная с поверженных канадцев в четвертьфинале. После таких матчей, как вчерашний, для любой команды-победительницы остаётся два варианта дальнейшего пути – "или грудь в крестах, или голова в кустах". На отдых у Овечкина, Ковальчука и компании будет всего двадцать (а на момент публикации материала от силы десять) часов, и это главный минус, но есть и обнадёживающие моменты.

 

Финны играют красиво и ярко, спору нет, но где была эта яркость в понедельник, особенно в первом периоде? Наша сборная при всех своих проблемах уже дала понять, что способна сыграть с позиции силы, и не только в прямом смысле (не забывайте, что гипотетическое противостояние Артюхин – Комаров в понедельник закончилось явно не в пользу Лео, что и неудивительно). Четырнадцать ударов против трёх финских в первые двадцать минут матча в понедельник выглядят довольно красноречиво, но когда разговор заходит о реализации стопроцентных возможностей, розовые очки приходится снимать. На что бы ни списывали произошедшее четыре дня назад – невезение или великолепную игру Теему Лассилы, заменившего в воротах Веханена, но всем понятно, что дважды в одну реку не войти, и в пятницу Суоми придётся выложиться гораздо больше, чем на сто процентов.

 

"Дважды Финляндия пропускала первой, причём россияне умудрились отгрузить две шайбы в ворота Веханена за считанные секунды"

 

Подопечные Юкки Ялонена странным образом ассоциируется с … камбалой, способной слиться с морским дном в независимости от рисунка и рельефа. Ведь если взять матчи против России и Норвегии, то мы увидели на льду две разных команды. Единственное, что оставалось неизменным – это высокая скорость игры и феноменальная реализация численного большинства. При этом дважды Финляндия пропускала первой, причём россияне умудрились отгрузить две шайбы в ворота Веханена за считанные секунды. Но затем начиналась подлинная карусель. Если норвежцы вчера банально перегорели и проиграли второй период из-за нехватки опыта, то наши в понедельник просто оказались не готовы к такому развитию событий, имея две шайбы преимущества. Чтобы размочить счёт после удаления Зиновьева, финнам понадобилось совсем немного времени. Эта команда умеет перестраиваться словно оркестр по взмаху дирижёрской палочки.

 

В течении всего турнира финны действовали на первый взгляд шаблонно, но эффективно. В стартовом поединке против Дании "Суоми" провели первый период вхолостую, после чего одним махом отправили соперника в нокаут уже привычным оружием – три из пяти шайб в ворота Андерсена влетели в тот момент, когда датчане играли в меньшинстве. Матч с Латвией два дня спустя вообще получился знаковым в плане реализации большинства, ведь соперники обменивались шайбами исключительно в неравных составах. Со сборной Чехии подобный трюк не прошёл (поражение со счётом 1:2), но даже более сильного соперника финны сумели "перебросать" (33 броска против 25 у чехов; в поединке с Данией преимущество подопечных Ялонена в этом компоненте вообще было фантастическим – 44:9).

 

Посреди турнирной дистанции всё перевернулось с ног на голову. Все шесть шайб в ворота немцев и словаков были забиты в равных составах. На первый план вышла уже психология. Трижды по ходу чемпионата финны дожимали оппонентов в серии буллитов – рука в решающий момент не дрогнула ни у Койву, ни у Иммонена. Победа над словаками вполне вписывается в этот логический ряд, ведь добыта она была благодаря индивидуальному мастерству отдельно взятого игрока вкупе с изрядной долей фарта. Но именно в таких случаях принято говорить "везёт сильнейшим".

 

В целом напрашивается следующий вывод: ключевым фактором в противостоянии со сборной Финляндии будет сдержанность. Оставаться в меньшинстве крайне опасно, поскольку именно в подобных ситуациях финны забили сорок процентов своих шайб на турнире – показатель более чем гроссмейстерский. Ведущие хоккеисты "Суоми" (в частности, тройка Аалтонен – Иммонен – Койву) в игре "пять на четыре" чувствуют себя как рыба в воде.

 

Выделять кого-то одного в составе будущего соперника не имеет смысла. Опасаться стоит сразу нескольких игроков, но особняком в этом ряду стоит Микаэль Гранлунд. Если не знать реального положения дел, то поверить в то, что парню всего девятнадцать и этот чемпионат мира для него первый, будет невозможно – уж слишком гармонично юный нападающий вписался в командный рисунок. Рядом с матёрыми Койву, Иммоненом и Рууту Гранлунд не выглядит безусым неопытным юнцом. Забивает Микаэль пока немного, ведь это есть кому делать и без него, но вовремя отбросить шайбу партнёру на "пятачок" парень умеет не хуже – пять результативных передач на турнире говорят сами за себя.

 

 

"Не стоит заводить речь о том, что наши хоккеисты испытывают трудности с реализацией численного большинства"

 

Но главный вопрос звучит иначе – сколько Финляндия пропустит и кто будет пропускать эти шайбы? Когда россияне в понедельник повели 2:0, Ялонен мигом взял тайм-аут и поменял Веханена на Лассилу, который отстоял два с половиной периода и овертайм так, что в голове мелькнула единственная мысль – как же повезло "Металлургу", успевшему подписать этого голкипера до чемпионата мира! Здесь даже не стоит заводить речь о том, что наши хоккеисты испытывают трудности с реализацией численного большинства – говорить стоит именно о соответствующем "настроении". Но и лимит чудес рано или поздно исчерпывается. Верите ли вы в то, что запасной вратарь финнов войдет в игру "с корабля на бал" и не пропустит ни одного удара из трёх десятков? Ответ и так ясен.

 

Напоследок стоит окунуться в статистику, и здесь тоже имеется повод удивиться. Несмотря на заявления о том, что Финляндия - чуть ли не самый удобный соперник для россиян, цифры говорят обратное: в очных встречах в рамках чемпионатов мира и Олимпийских игр преимущество на стороне "Суоми" (девять побед против восьми российских при разнице шайб 50-47). И даже тот факт, что в последних трёх встречах дружина Быкова и Захаркина смотрелась на голову сильнее, не успокаивает.

 

Как парадоксально это ни прозвучит, но сегодня сборная России может проиграть лишь собственными "стараниями", но никак не по вине финнов. Задача лишь одна – не наступить на туринские грабли. Иначе снова придётся искать оправдания и ссылаться на дьявольщину, присущую каждой пятнице, выпадающей в календаре на тринадцатое число. Пускай этот день лучше окажется неудачным для Финляндии.

 

Иван Манчев, @Sport.ru