После недавно завершившегося молодёжного чемпионата мира голкипер сборной России Андрей Василевский заявил, что готов отправиться играть в Америку и от этого его отделяет только церемония драфта НХЛ. @Sport.ru пробует понять, что же именно тянет молодых игроков ехать в пока что лучшую хоккейную лигу мира, и что их там ждёт…

Между прочим говоря, не стоит забывать, что одна из целей создания КХЛ – стремление к удержанию в России молодых игроков, которые воспитываются здесь – в России, а блистают за океаном. И раз уж такая цель поставлена, а Василевский говорит об НХЛ, значит, успеха в её достижении пока не видать.

Но раз Андрей так хочет "туда", то значит видит там для себя – 18-летнего безусого голкипера, на счету которого один великий матч – бОльшие перспективы, нежели в фарм-клубе "Салавата Юлаева". Это на самом деле очень интересный вопрос – что же делать молодому игроку – ехать в Америку и пытаться там пробиться, зарабатывая по началу гроши, или же остаться здесь, через годик получить нормальный контракт с клубом КХЛ и, "если получится", пробиться во взрослую сборную.

Это так называемое "если" очень спорно. Начнём с того, что в наши времена почти любой игрок основного состава клуба НХЛ – это потенциальный член сборной России, если сам захочет и если команда его не пробьётся в плей-офф. То есть молодой игрок, который явно не дурнее нас, понимает, что уехав в НХЛ и добившись там права играть, он обеспечит себя на всю жизнь и добьётся вызова в сборную с 90% гарантией.

В КХЛ он тоже может себя обеспечить, но в сборную здесь пробиться намного сложнее – хотя бы потому что если не ты, то кто-то другой из твоих партнёров по молодёжке попадёт в НХЛ и в первую очередь получит место в сборной. Это аксиома современного хоккея, но если кому-то нужны бесполезные для аксиомы доказательства, то вот они.

Кто-нибудь считал количество российских вратарей в КХЛ? Их много. Среди них есть очень сильные, например, Барулин. Но вот если завтра бы начиналась Олимпиада, кого бы мы увидели в сборной первым номером? Кого-то из нхлвского списка – Брызгалов, Варламов, Бобровский, Набоков, Хабибулин. Не каждый из них согласится, но оставшийся будет первым. Не согласны? Я уверен на 100%.

Хотя бы потому что на ту же Олимпиаду приедут лучшие. Вообще лучшие. Против которых наши нхлвские вратари играют целый сезон. Не стоит сомневаться в том, что тому же Барулину в КХЛ приходится играть против нападающих уровнем пониже, вот и вся история. Как бы кто не пиарил КХЛ, но это пока что лишь тень лучшей лиги мира. Место в основе клуба НХЛ для любого хоккеиста, за исключением американцев и канадцев – это почти гарантированное место в сборной. КХЛ такими гарантиями пока похвастаться не может.

"Не стоит сомневаться в том, что тому же Барулину в КХЛ приходится играть против нападающих уровнем пониже"

То есть Василевский теоретически поступает правильно – хочет уехать туда, откуда путь только на самый верх – в КХЛ после школы американских фарм-клубов всегда можно вернуться и не затеряться. Но так ли всё просто?

У нас есть и ещё один пример – Никиты Филатова – на минуточку, 6-го номера драфта-2008. Никита сразу же после драфта отправился покорять Америку в составе "Коламбуса". За сезон он сыграл 8 матчей и забил в них 4 шайбы. Статистика неплохая, но 8 матчей! Просто больше шансов он не получил. Он играл за фарм, набрал там 32 очка в 39 матчах, но к основе его так и не подвели.

Чего не хватило? Физики не хватило, опыта, толстокожести… Много чего не хватило. Быть может, ещё несколько сезонов в России в составе ЦСКА помогли бы Никите набраться того самого опыта и всё получилось бы по-другому. Но в итоге через год он вернулся в Россию, отметился не гениальной, но добротной статистикой. В 2011 вновь поездка в Америку, попытки покорить "Оттаву" и вновь возвращение домой. А между тем Никите всего 21 год. Сейчас бы ехать после набивания шишек дома, а не там, где товар надо было представлять лицом…

На данный момент для молодых игроков есть резон уезжать – мы об этом выше сказали. Для них важно понять, когда стоит уезжать, потому что одному это нужно сделать в 20, а другому в 30, чтобы не возвращаться на щите. Но главный итог в том, что КХЛ пока не готова удержать всех этих ребят у себя. Дело не в деньгах – за океаном в АХЛ получают гроши – дело в уровне. КХЛ в нём уступает НХЛ, а МХЛ – АХЛ. Тот же Василевский наберётся в АХЛ в тысячу раз больше опыта, чем в составе уфимского "Толпара", ведь "Салават" почему-то не готов рискнуть и дать парню шанс.

Алексей Данилов, @Sport.ru